«ДЛЯ МЕНЯ ЖИВОПИСЬ - ЭТО ВСЁ!»

«Я не считаю свой талант какой-то особой заслугой. Работал, как мог. Любил и люблю людей таки­ми, какие они есть. Думаю, прожил жизнь не зря», - такими словами одну из встреч с О.Д. Телковой закончил С.В. Машаров, выдающийся художник Заволжска. К сожалению, в апреле прошло 40 дней, как Станислав Васильевич ушёл из жизни. Сегодня мы посвящаем нашу страничку памяти замечательного человека-творца. Рассказывает о нём О.Д. Телкова, краевед.

Детская любовь к рисованию и лошадям

Станислав Васильевич родился 19 сентября 1927 года в посёлке Заволжье Кинешемского района. В семье Машаровых было два сына: старший Лев, младший Станислав и две сестры: Аля и Лида.

Глубоко и надолго осталось в памяти художника его детство. Нехитрые свои деяния помнились ему хорошо. Особенно запомнилось рисование. «Когда мне было три года, я сидел на руках отца, - вспоминал С.В. Машаров. - Он рисовал мне лошадь. С тех пор это была моя мечта: рисовать лошадей. Причём страстная и даже болезненная мечта. Ещё до школы как-то у дома остановилась лошадь. Я воспылал, схватил листок бумаги, карандаш и побежал  на улицу, но не имел понятия, что такое рисовать с натуры. Внимательно наблюдая, пришёл к выводу: задние коленки у лошади - назад. Это было открытие. Но поделиться было не с кем».

«Первое произведение - живопись маслом - я увидел у дядюшки. Печь посреди комнаты в его доме была расписана красками. «Пастушка с овцами» - картина на печке, - долгие годы была моей мечтой. Дядюшка был маляром. У него я узнал, что красят и рисуют кистями. Малярные краски являлись вершиной всех мечтаний. О другом не знал. Рисовали на стекле, на фанере, - рассказывал Станислав Васильевич. - Ещё в детском саду много рисовали с другом Костей Лебедевым. Просиживали часами, особенно в осеннюю пору. Будучи уже в 5 - 6 классе, во время болезней сидел дома один и рисовал. Целые тетради были изрисованы похождениями Шамиля. Там были изображены лошади и всадники в бурках. В этом возрасте созрел план: я буду учиться на художника».

Стремление к искусству

Школьником Станислав Васильевич встретил известие о начале Великой Отечественной войны. 28 октября 1941 года проводили отца на фронт. 16 января 1942 года от него пришло последнее письмо. Прощаясь с матерью, отец писал: «Боюсь, дети отобьются». Нет. Не отбились. Маленький Станислав всей душой стремился к искусству.

В 1943 году Станислав Васильевич окончил среднюю школу № 3. 10 октября 1944 года его призвали в армию - в Вязниковскую школу пилотов. Там он познакомился с капитаном, который учил ещё Валерия Чкалова. Весной 1946 года был направлен в Академию командно-штурмановского состава в город Монино. Там учились 147 героев - лётчиков, в том числе трижды герой Иван Кожедуб. Станислав Васильевич познакомился с ним, когда оба находились на лечении в лазарете.

После демобилизации в 1948 году уехал в Самарканд, там закончил первый курс художественного училища и вернулся в Заволжье.

В 1949 году С.В. Машаров поступает в Костромское художественное училище Н.П. Шлейна, где курс живописи и рисунка вёл ученик Шлейна, замечательный художник и талантливый педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР М.С. Колесов.

«После тяжких военных лет, - вспоминает СВ. Машаров, - я попал в среду прекрасных людей, духовно богатых, благородных и добрых товарищей - В. Муравьёва, А. Козлова, П. Поротникова. Это были старшекурсники художественного училища, ветераны войны, люди, видевшие жизнь и отдавшие себя целиком художественному творчеству».

Учитель рисования и черчения

В 1955 году С.В. Машаров приезжает в своё родное Заволжье, становится учителем рисования и черчения в средней школе № 3, где когда-то учился и сам.

Работа в школе не явилась художнику помехой для творчества. Он сразу же организовал кружок изобразительного искусства, благо, недостатка в талантах не было. Обучая детей, прививая им любовь к рисованию, к красоте родного края, С.В. Машаров самозабвенно работал и сам. Часто его можно было видеть на этюдах. И, как правило, у мольберта всегда толпились его ученики, перенимая опыт своего педагога. А Станислав Васильевич помогал им, где добрым словом, а то и взяв в руки кисть.

С лёгкой руки этого человека «выпестовалось» художниками стали более двух десятков его учеников. И не простых - дипломированных.

Станислав Васильевич никогда не останавливался на достигнутом, постоянно занимался самообразованием. Уже работая в школе, поступил в Костромской педагогический институт, который закончил в 1970 году.

В школе № 3 Станислав Васильевич проработал более 40 лет. «Школа стала для меня основой трудовой и духовной жизни», - говорил художник.

В 1987 году Станислав Васильевич ушёл на заслуженный отдых, но школу не забывал: часто приходил общаться с учителями, учениками. Его картины можно увидеть в кабинете ИЗО, библиотеке и в кабинете географии.

В 2001 году художник Машаров организовал в школе кружок изобразительного искусства. 14 учеников и даже учитель Н.И. Попова общались с этим незаурядным человеком, а он щедро делился с ними секретами живописи.

Творчество

Станислав Васильевич написал множество картин. Любуешься ими и не налюбуешься. «Разлив» - вглядываешься в чистые, свежие тона, в прозрачную синь весеннего неба и не веришь, что такое чудо могли сотворить руки человека. «Осень», «Избушка бобыля», «Рожь». А вот всеми любимый, ненаглядный «Голубой ключик». Сколько лет смотришь в его зеленоватую воду, где бьётся прямо на глазах сердце Снегурочки, и не можешь наглядеться.

Пейзаж в творчестве С.В. Машарова - не единственный жанр, есть у него натюрморты «Праздничный хлеб», «Грибы», портреты жены, дочери, графика, акварель.

В целом ряде своих произведений Станислав Васильевич возвращается к истории нашего края. Среди этих картин вряд ли кого из зрителей оставят равнодушным «Бунт», «Бойкое место», «Там, вдали за рекой». Творчество С.В. Машарова вызывает законное чувство признательности у заволжцев.

Станислава Васильевича знал почти весь город. Он отдал подрастающему поколению более 40 лет. Многие вкусили радость от общения с его творчеством в Заволжской картинной галерее. Его творчеству было посвящено несколько персональных выставок в Щелыкове, в родной школе, в картинной галерее Заволжска. Он был постоянным гостем на выставках других художников.

«Человек обязан быть счастливым!»

Станислав Васильевич был  очень интересным собеседником.

«На старости лет мы начинаем говорить афоризмами, - улыбался С.В. Машаров. - Я так думаю: счастье - это когда тебя понимают. Человек обязан быть счастливым. Вот так, как он есть, с руками, ногами и головой. Я люблю людей, люблю такими, какие они есть, с их особенностями, с чудачествами. Представляете, если бы мы были созданы по одному подобию».

С.В. Машаров - человек уникальный. Он обладал огромной творческой энергией, кипучим энтузиазмом и какой-то раскрепощённостью от бытия. У него всегда было хорошее настроение, он мог, почувствовав торжественную ноту в своём организме, тихонечко запеть на улице, даже ногой притопнуть. Те, кто его знал, не удивлялись, любили его. И он щедро делился с людьми своей любовью. Светлая ему память!

Живопись, по словам С.В. Машарова, это средство выражения духовных, музыкальных, поэтических и творческих особенностей человека. Это состояние его души, самовыражение. Для него это было всем!

«Станислав Васильевич Машаров являлся постоянным участником выставок в Заволжском музее. Работал художник в разных жанрах: портрет, натюрморт, но большее предпочтение отдавал пейзажу. Любуясь красотой местных ландшафтов, величественностью Волги-матушки, мастер приглашал зрителя стать участником этого зрелища через свои картины. И поэтому выставки с участием работ Станислава Васильевича пользуются большим вниманием посетителей».

«Памяти С.В. Машарова», О. Минаева, научный сотрудник Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Светлана Курганова