РОДНЫЕ СЕРДЦУ УГОЛКИ ПРИРОДЫ

19 ноября 1923 года в деревне Антипиха, недалеко от Новлянского, родился Константин Николаевич Васильев. Он с детства был наделён  даром живописца и стал профессиональным художником.

Ещё при жизни К.Н. Васильев подарил родной школе свои картины, на которых  запечатлел малую родину и родную природу.  В 2007 году в Новлянской школе открылась картинная галерея, посвящённая замечательному выпускнику - самобытному художнику К.Н. Васильеву. Материалы галереи были использованы при создании книги о Заволжском районе.

Пережили всё

Семья Васильевых - крестьянская. Отец Николай Ефимович был кузнецом, мать Клеопатра Фёдоровна занималась воспитанием детей. Детей былоНа Колдоме много, но из шестнадцати осталось только четверо. По воспоминаниям жены художника М.П. Васильевой, семья имела три десятины земли, лошадь, корову, пару овец.

Родной домВ 1932 году начались раскулачивания. За неуплату твёрдого задания отца и мать посадили в тюрьму. Всю живность конфисковали. Дети остались одни. Соседи помогали чем могли.

«Пережили всё,  -  напишет потом художник, - но мне, самому маленькому, в то время так нестерпимо хотелось молока, что до сих пор считаю это величайшей  и непростительной подлостью – отнять у ребёнка самый необходимый для жизни и роста продукт в угоду «великому перелому».

С детства любил рисовать

В 1930 году Костя Васильев пошёл учиться в Новлянскую школу, которая в то время была семилетней. Каждый день пешком он отправлялся за знаниями, по дороге любуясь окрестными красотами: рекой Волгой, холмами, перелесками, лугами. Костя с детства любил рисовать. Это заметил директор школы А.Г. Клюев и всячески помогал мальчику.

Может быть, уже в школьные годы появился у художника замысел  запечатлеть родные сердцу уголки природы. Малую родину К.Н. Васильев изобразилСирень на полотнах «Родная деревня», «Родительский дом». На картинах художника «Вяз», «На Колдоме», «Вид на Волгу», «На старой мельнице», «Родные просторы» - узнаваемые каждым новлянцем места.  Вид на ВолгуХудожественное училище имени Сурикова

Костя хорошо учился, рисовал стенгазеты, участвовал в художественной самодеятельности. В 1939 году, окончив Новлянскую школу на «хорошо» и «отлично», ушёл учиться в Есиплевскую школу.

Окончил среднюю школу в 1941 году. Во время выпускного бала ему вручили повестку в армию. Службу начал в Читинской области. По воле судьбы попал в местечко, которое называлось, как и его родная деревня, Антипиха. Заметив красивый почерк, К.Н. Васильева оставляют служить при штабе.

Демобилизовавшись в 1947 году, наш земляк отправляется в Москву с надеждой стать профессиональным художником. В художественное училище имени Сурикова К.Н. Васильев поступил только 1949 году.

С 1953 году, после окончания училища, К.Н. Васильев работал  художником-декоратором в Кинешемском драматическом театре, в художественно-производственной мастерской.

Разноплановый художник

К.Н. Васильев был и  декоратором, и  портретистом, и пейзажистом, и натюрмористом, и плакатистом, и скульптором. Художник любил рисовать цветы. В школьной галерее этот вид живописи Васильева представлен полотнами «Сирень», «Пионы».

У художника есть картины сюжетного характера - «На ферме», «Дети».

К.Н. Васильев не только художник, но и скульптор. В Новлянском по его проекту был возведён памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Зайцева

«Авангард» от 25 ноября 2013 года