СКВОРЦОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Александр Васильевич родился 11 сентября 1946 года в Заволжске. В 1965 году закончил Холуйское художественное училище, в 1976 году – художественно-графический факультет Костромского педагогического института.

«Моя трудовая деятельность началась после службы в армии в 1968 году в должности художника-декоратора Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского, - рассказывал театральный художник. - С этого времени учился и набирался опыта в изготовлении декораций, бутафории, исполнения задников. С 1969 года мне было доверено самостоятельно выполнить эскизы к сценическому оформлению спектаклей, а затем выполнять как декоратору в сценическом варианте. Первой такой работой стало оформление сказки «Золотой ключик» в 1969 году.

В мае 1970 года я оставил театр и был принят на работу в художественную мастерскую сначала в качестве мастера, затем был переведён в художники. В 1970 году вместе с А.М. Воскресенским и Ю.М. Ярайкиным поступил на заочное обучение в Костромской институт. Большое участие в моей судьбе принял московский художник М.А. Саморезов, у которого я учился и работал в первый театральный сезон в 1968 – 1969 годы в Кинешемском драмтеатре. По его приглашению я в октябре 1970 года из Кинешмы переехал в город Лысово Пермской области и стал работать в городском театре  художником-постановщиком.

Через два сезона, в 1972 году, был приглашён на работу в Самаркандский межобластной русский драмтеатр, в котором трудился до августа 1974 года. Затем по состоянию здоровья вернулся в Кинешемский театр.

Следующий важный этап моей трудовой деятельности - это работа в коллективе Кинешемской художественной мастерской художником с 1978 по 1988 год. Затем я снова вернулся в  Кинешемский драмтеатр. В общей сложности проработал в театрах 16 лет. Оформил самостоятельно как сценограф около 60 спектаклей.

Последнее место работы в театре - главный художник в городе Советске Калининградской области».

Также Александр Васильевич занимался реставрацией икон, живописных работ. Он - член Союза театральных деятелей, Международного творческого союза художников России.

Светлана Курганова

«Авангард» от 30 августа 2014 года