ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТЕЛКОВ

Родился 18 февраля 1945 года на станции Мальта Усольского района Иркутской области в семье врачей. Отец Евгения Николаевича был военным врачом, поэтому семья Телковых часто меняла место жительства.

Интерес к рисованию у него проявился рано, с детсадовского возраста. Родители способствовали развитию таланта, покупая краски, кисти, карандаши. Сами родители очень любили музыку, пение, живопись.

"Помню, что любил срисовывать картинки с книжек, попадавшихся мне. Если что-то не удавалось, просил помочь мать, она охотно делала это», - говорит Е.Н. Телков.

Не меньшей страстью в детстве и юности у Евгения Николаевича была любовь к пению. Он мечтал стать певцом, но страсть к рисованию осталась основной.

Вечер на ВолгеРодительский дом матери Е.Н. Телкова находится в микрорайоне Фибра. Рядом была Волга, весело шелушилась своим блеском волн, а черновато-серые или смоляные дымки пароходов вносили в яркий, солнечный день свою необычность. Волга властно вошла в творчество Евгения Николаевича. Во многих его произведениях отразились её красота и величие.

В 1962 году Евгений Николаевич окончил Заволжскую среднюю школу № 3 и поступил в Московский государственный педагогический университет им. Ленина на художественно-графический факультет.

1964 – 1967 годах служил в рядах Советской армии в инженерных войсках. За время службы он участвовал в художественных выставках, в смотрах-конкурсах Прибалтийского округа. Занял второе место по округу за композицию «Военные учения» и ряд пейзажей.

После армии вернулся в институт и продолжил учёбу. Затем пошёл работать в детскую художественную школу им. Камзолкина в городе Пушкино Московской области, где проработал 17 лет.

Многие ученики Е.Н. Телкова стали профессиональными художниками, архитекторами, мультипликаторами.

Преподавая в школе, Евгений Николаевич участвовал в конкурсе методических разработок по живописи и был отмечен грамотой за Iместо в всесоюзном конкурсе.

С 1987 года он работает преподавателем живописи, рисунка и композиции в Детской художественной школе № 8 города  Москвы. В течение 10 лет он был завучем этой школы. Ученики Е.Н. Телкова участвуют в международных выставках, выставке «Золотая кисточка», работы учеников публикуются в журнале «Юный художник».

С 1993 года Евгений Николаевич является членом Творческого союза художников России.

Е.Н. Телков постоянно работает в области станковой живописи. Темы его живописных работ: человек в природе, портреты, натюрморты, жанровые композиции, пейзажи, иконы. Им сделаны росписи и иконы в храме д. Ивантеевки и в селе Григорьево близ Тейкова Ивановской области.

В марте 2000 года прошла его персональная выставка в школе, где было представлено около 50 работ художника. Выставки прошли ещё в ряде мест Москвы и Подмосковья. Работы художника приобрели галереи и частные лица США, Испании, Литвы, Германии. Интерес к музыке у Евгения Николаевича не угас и в настоящее время. Спутником его жизни является гитара, он любит русские романсы, народные и итальянские песни.

Светлана Курганова

«Авангард» от 26 июля 2014 года