АЛЕКСАНДР СЕХИН: «ПРИРОДА В ЦЕЛОМ – ЭТО И ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ ВО ВСЕХ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯХ»
В канун профессионального праздника – Дня работников леса – мы побеседовали с директором ОГКУ «Заволжское лесничество» Александром Сехиным. Александр Васильевич поведал о том, как случайный выбор профессии стал для него судьбой и любимым делом, поразмышлял об отношении человека к природе и рассказал о работе по сохранению лесов.
- Александр Васильевич расскажите о своём детстве. Какие ценности заложили в Вас родители? Что повлияло на Ваш выбор жизненного пути?
- Моё детство прошло в деревне Землица и селе Лопатни Клинцовского района Брянской области. В семье было пять детей, я старший. В связи с тем, что родители работали в колхозе, уходили на работу рано и возвращались поздно, с младшими братом и сёстрами приходилось заниматься мне.
Учёба в школе давалась легко, особенно математика и история. Занимался спортом: футболом, лёгкой атлетикой. Школу закончил хорошо, средний балл аттестата – 4,5.
Основные ценности, которые во мне заложили родители – это не бояться трудностей, добиваться всего своими силами, быть справедливым и отзывчивым к другим людям.
Выбор стать специалистом лесного хозяйства был случайным. Готовил себя к поступлению в военное училище, но по зрению не прошёл и, не определившись с другой профессией, поехал в город Брянск помогать двоюродному брату поступить в Брянский технологический институт – консультировал его и других ребят после службы в армии по математике и химии – и мне предложили попробовать сдавать самому экзамены на специальность «Лесное хозяйство». Поступил в институт. Интерес к выбранной профессии появился в процессе учёбы и в практической работе в лесоустройстве инженером-таксатором, когда проходил практику в Пермской и Брянской лесоустроительных экспедициях.
- Как получилось, что Вы оказались в Заволжске?
- По распределению по окончании института в 1983 году начал работу лесничим в Волжском опытно-показательном мехспецсемлесхозе Сокольского района, который на то время был одним из передовых лесхозов в области лесного семеноводства и лесной генетики не только Ивановской области, но и в России. В этом лесхозе работал лесничим, старшим инженером опытной лесосеменной станции, главным лесничим, с 1992 года – директором.
В связи с передачей в 1993 году Сокольского района в состав Нижегородской области мне было предложено возглавить Заволжский лесхоз. Так с 1 января 1994 года я оказался в Заволжском районе.
- Каким было Ваше первое впечатление о Заволжском районе? Изменилось ли оно с годами? Может ли по-Вашему, Заволжский район быть привлекателен для туристов?
- Район меня удивил плохими дорогами, отсутствием жилищного строительства, оторванностью от областного центра – только паромная переправа, на которую необходимо занимать очередь за несколько часов, отсутствием централизованной телефонной связи и уже в то время зарастанием части пахотных земель древесно-кустарниковой растительностью. В лесном хозяйстве – это приоритет лесозаготовок над ведением лесного хозяйства и отсутствие собственных лесных питомников.
Впечатление с годами улучшалось: построен мост через Волгу, газифицирован город и часть района. Но многие проблемы остались: плохие дороги, много старого, в том числе аварийного жилья в городе, отсутствие жилищного строительства, недостаток рабочих мест, замещение более 50% пахотных земель древесно-кустарниковой растительностью, практически прекратилось ведение сельского хозяйства.
Но район может быть привлекателен для туристов. У нас красивая природа – леса, реки – имеются охотничьи хозяйства, возможен сбор грибов, ягод, интересная история нашего района.
Поэтому считаю, что у нас можно развивать:
- потребительский туризм: рыбалка, охота, сбор грибов, ягод,
- путешествия по определенным маршрутам в целях отдыха, физического развития и познания природы, так называемые туристические тропы,
- культурно-познавательный туризм: посещение достопримечательностей района.
Но для этого нужны увлечённые люди – организаторы, инвестиции, реклама, хорошие дороги, благоустройство города и поселений. Но сейчас район больше известен по полигону отходов и проблемам химотходов, а позитива почти не слышно и не видно.
- Все знакомые мне работники лесного хозяйства – очень позитивные люди и немного философы. Это постоянное общение с природой делает вас такими? Что Вам даёт общение с природой?
- Здесь уместны слова Фёдора Ивановича Тютчева:
«Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь
В ней есть язык …»
Для кого-то природа – лишь вечный поставщик сырья: древесины, воды, полезных ископаемых.
Для других природа – лишь красивый пейзаж за окном.
Но те, кто работает в лесу, изучает лес, помогает лесу, знают, что лес, природа в целом – это и есть сама жизнь во всех её проявлениях.
Для специалистов лесничества работа в лесном хозяйстве – воспроизводство лесов, охрана и защита леса от пожаров, вредителей леса и незаконных рубок, ведение учёта лесов – это их призвание. В лесничестве нет случайных людей, большинство из них имеют стаж работы не менее 20 лет в лесном хозяйстве, для них лес стал вторым домом и, несмотря на низкую заработную плату, минимальные социальные гарантии, они до настоящего времени остаются преданными своему делу – служению лесам.
Общение с лесом делает нас здоровее, позитивнее, добрее и спокойнее.
- Есть такая расхожая фраза: «Человек – царь природы». Как Вы её понимаете и согласны ли с ней?
Царь – это что-то величественное. Царь на Руси – это защитник, заступник (царь-батюшка). Отсюда, наверное, и появилось выражение: «Человек – царь природы», то есть защитник природы.
Человек – это лучшее, совершенное творение природы, он является её частью и должен подчиняться её законам, так как каждому живому существу природой отведены своё место и роль в ней.
Но то, как относится к выполнению своей роли в природе человек, противоречит этой фразе.
Человек в основном потребляет природу, пытается изменить её для своих потребностей, но при этом мало что отдаёт ей взамен. Эгоизм человека, незнание законов природы ничего хорошего ей не дают, а природа за это наказывает самого человека пожарами, ураганами, наводнениями, засухой и так далее.
Наверное, Бог и сотворил пустыню, чтобы человек, улыбаясь, радуясь деревьям, думал о последствиях своей потребительской деятельности.
- Сейчас и с высоких трибун, и на обыденном уровне много говорится о необходимости бережного отношения к природе, это даже стало модным. А как профессионал Вы замечаете, что на деле меняется отношение к охране окружающей среды?
- Да, в целом отношение к охране окружающей среды меняется в лучшую сторону. Разработаны программы по утилизации и переработке отходов, очистке реки Волги, по охране исчезающих видов животных и растений и так далее. Но в лесном хозяйстве есть проблемы, которые не решаются. Это несовершенное лесное законодательство, слабая механизация и автоматизация лесохозяйственных работ, низкий уровень обеспеченности специалистами и квалифицированными кадрами арендаторов лесных участков.
- Александр Васильевич, а в чём может проявляться наша забота о природе? Дайте, пожалуйста, советы: что каждый конкретный человек может сделать для улучшения экологической обстановки?
- Во-первых, человек должен осознать, что он является частью природы и от его отношения к ней зависит экологическая обстановка.
Это и уважительное отношение ко всем формам жизни – к лесу, зверям, птицам – и элементарное соблюдение природного законодательства. Не оставлять в лесу бытовой мусор, не жечь костры в неположенных местах и тем более в пожароопасный сезон, не заготавливать древесину без разрешительных документов, не рвать растения, занесённые в красную книгу и так далее.
- Ценности человека закладываются в детстве. Продолжается ли сейчас взаимодействие Заволжского лесничества со школьниками? Если да, то в чём оно выражается?
- Да, взаимодействие со школьниками продолжается, хотя в связи с эпидемией коронавируса за последние три года его активность снизилась. Но мы ежегодно проводим в весенний и осенний период открытые уроки по вопросам охраны леса от лесных пожаров, по встрече перелётных птиц, рассказываем о международном Дне леса, помогаем в обеспечении саженцами для посадки у школ.
На базе Воздвиженской школы создано школьное лесничество. Оно активно и постоянно участвует в областных соревнованиях школьных лесничеств и добивается неплохих результатов. Неоднократно ребята были призёрами этих соревнований в отдельных номинациях.
- Готовы ли вы развивать сотрудничество?
- На будущее планируется создание школьных лесничеств и в других школах района.
- Александр Васильевич, не пришла ли уже пора защищать человека от животных? Мы чаще слышим о том, что диких животных видят на территории населённых пунктов. В Заволжске можно встретить не только бродячих собак, здесь живут лисы, мелкие грызуны, водятся змеи. Это опасно. Как можно остановить распространение этих животных?
- Человек сам может обезопасить себя от диких животных, надо только выполнять элементарные правила по санитарному состоянию прилегающей к жилью территории. Нужно своевременно выкашивать траву, не выбрасывать пищевые отходы в неположенных местах, своевременно ликвидировать несанкционированные свалки и заброшенные строения.
- Расскажите о Заволжских лесах. Какова их площадь, породы, есть ли территории, которые нуждаются в вырубках, осуществляется ли лесовосстановление?
- Площадь лесов района составляет 69,1 тысячи га. Из них покрытая лесом площадь – 64,5 тысячи га. Лесистость района составляет 56%.
Основными породами являются:
- берёза – 57%,
- осина – 14%,
- ель – 14%,
- сосна – 13%.
Встречаются лиственница, пихта, липа, ольха, единично – кедр.
Ежегодно нуждаются в сплошной вырубке спелые и перестойные насаждения в объёме 93 тысяч кубометров на площади ориентировочно 400 га, в том числе:
- мягколиственные породы (берёза, осина) – 77 тысяч кубометров,
- хвойные породы (ель, сосна) – 16 тысяч кубометров.
Ежегодно осуществляется лесовосстановление путём создания лесных культур и содействия естественному возобновлению леса: сохранение подроста и минерализация почвы.
За последние три года:
- посажено 677 га лесных культур сосны и ели,
- проведено содействие естественному возобновлению леса – 69 га.
- Какие проблемы в сфере лесопользования и лесовосстановления для Заволжского лесничества самые актуальные? Что мешает их решать? - Основные проблемы:
- частая смена арендатора,
- невыполнение арендатором проекта освоения лесов,
- низкий уровень механизации лесовосстановительных работ,
- слабо развитая сеть лесных дорог.
Мешает решать данные проблемы отсутствие добросовестного арендатора на территории района, который бы уделял больше внимания проведению лесовосстановительных работ и развитию лесной инфраструктуры, в том числе строительству и содержанию лесных дорог.
- Что можно сделать на местном уровне? Может ли пригодиться помощь волонтёров?
- На местном уровне необходимо более тесное взаимодействие муниципальных органов власти с арендаторами в вопросах ремонта дорог и обеспечения древесиной населения.
Помощь волонтёров может пригодиться в лесопожарной профилактике: информировании населения, распространении листовок и буклетов на лесопожарную тематику, участии в очистке зелёной зоны города и других поселений.
- Отдельный вопрос – о лесных пожарах. Каждый раз испытываешь страх при сообщениях о том, что горят леса в разных уголках страны. В чём главные причины этих пожаров? Что делается для их предотвращения?
- В большинстве случаев причина лесных пожаров – это неосторожное обращение человека с огнём: разведённый и непотушенный костёр, брошенный окурок, автотранспорт, не оборудованный искрогасителем, сельхозпалы. Основная причина лесных пожаров в нашем районе – сельхозпалы в апреле – мае.
Чтобы не допустить лесных пожаров, проводятся профилактические мероприятия посредством противопожарной пропаганды: проведение бесед, лекций среди населения, школьников и лесозаготовителей, распространение листовок, публикации в СМИ. Также и проводится противопожарное обустройство лесов: устройство противопожарных минерализованных полос, уход за ними, благоустройство зон отдыха, устройство шлагбаумов, установка агитвитрин, аншлагов и агитплакатов.
- Приведите, пожалуйста, некоторые показатели выполненных работ и проведённых мероприятий на территории Заволжского лесничества в нынешнем году.
- Реконструкция трёх километров лесных дорог,
- устройство 15 км противопожарных минерализованных полос,
- уход за 12 км минерализованных полос,
- благоустройство восьми зон отдыха,
- устройство семи шлагбаумов,
- установка пяти агитплакатов,
- установка десяти аншлагов,
- распространение 800 штук листовок,
- агротехнический уход за 165 га лесных культур,
- лесоводственный уход за 13 га лесных культур,
- дополнение 57 га лесных культур,
- 76 патрулирований (701 км) лесных участков в порядке осуществления лесной охраны,
- лесопожарный мониторинг 107 тысяч га.
- И в завершение интервью напомните, пожалуйста, нашим читателям правила поведения в лесу.
- Посещая лес, умейте себя вести в нём: не кричите, не пугайте зверей и птиц.
- Не рвите цветы, ведь среди них могут оказаться редкие, исчезающие виды, занесённые в Красную книгу.
- Не сорите в лесу. Убирайте за собой мусор и стеклянную посуду, так как даже осколок стекла может вызвать лесной пожар.
- Если разводите костёр, то его необходимо расположить на открытом месте и окольцевать минерализованной полосой шириной не менее 0,75 метра. При уходе костёр должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до прекращения тления. В пожароопасный период разведение костров в лесу запрещено.
- При обнаружении пожара сообщите в лесничество по телефону (49333)2-18-30 или (4932) 41-39-52 и по возможности примите меры по его локализации.
- Находясь в лесу, наслаждайтесь его красотой, вдыхая его целебный воздух, и оберегайте его от пожара.
На фото Александр Сехин беседует о природе с учащимися Заволжского лицея
Елена Цветкова
«Авангард», 2022