«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЛЮДЕЙ ВРАЧЕВАТЬ…»

Наверное, у каждого ребёнка спрашивают: «Кем ты хочет стать, когда вырастешь?» Мальчики обычно мечтают стать космонавтами,  шофёрами, моряками, девочки – актрисами и певицами. Многие, кстати, хотят стать врачами, как и наш сегодняшний собеседник. «Ещё в детстве доктора произвели на меня большое впечатление, тем, что помогли моим близким родственникам вернуть здоровье, - признаётся В.А. Петровский. -  Тогда я подумал, что это, действительно, здорово – помогать людям.  А с 6 – 7 класса я уже твёрдо решил, что свяжу жизнь с медициной. Наверное, определённое влияние оказала и моя сестра, работающая врачом».

Детская мечта Вениамина Анатольевича сбылась – вот уже 25 лет он работает в заволжской больнице. Менялись названия медицинского учреждения и должности нашего героя. С 2002 года  он возглавляет заволжскую поликлинику и успешно сочетает административную и терапевтическую деятельность.

- Вениамин Анатольевич, расскажите о вашем медицинском пути.

- В 1983 году я поступил в Ивановский медицинский институт, который сейчас получил статус академии. Сомнений в том, что я буду учиться на терапевта, не было, всегда хотел быть врачом общей практики и работать в стационаре, ведь там можно и диагностировать заболевания, и лечить их.

После учёбы я поработал год в Кинешме, а затем перевёлся в заволжский стационар. И ведь уже четверть века работаю тут. Сейчас в должности заведующего поликлиникой Заволжского филиала Кинешемской ЦРБ.

- Как Вам удаётся совмещать административную работу и терапевтическую? Что всё-таки нравится больше?

- Стараюсь рационально распределять время, чтобы успевать хорошо делать и то, и другое. Больше, конечно, мне нравится диагностировать заболевания и лечить их самому, чем давать какие-то указания. Ведь когда понимаешь, что помогаешь человеку вылечиться, получаешь от этого моральное удовлетворение.

К сожалению, положительный исход лечения бывает не всегда. И хотя от врача зависит многое, но не всё, бывает родным и близким пациента это не объяснить. Вообще медицинские работники многое пропускают через себя, и от этого быстро перегорают.

В прошлом году были проведены исследования средней продолжительности жизни медработников. Она оказалась 54 года, а среди наиболее распространённых причин смерти были инфаркты, инсульты и сердечная недостаточность. Печальная статистика, но ведь пока мы работаем, мы часто не задумываемся о себе, стараясь помочь пациентам. Ценится это, к сожалению, не всегда.

- Медик всегда остаётся медиком? Даже дома?

- Белый халат – это наша кожа. Мы отдаём пациенту частичку себя, переживаем за каждого, кто к нам обращается. И, конечно, мы не снимаем нашу вторую кожу и дома. Нередко знакомые обращаются за помощью не только на рабочем месте. И как тут откажешь?Хотя, конечно, если у обратившегося что-то давно болит, то тут нужно полное медицинское обследование, а не консультации на дому или мимоходом на улице.

Я всем советую не затягивать и при первых симптомах заболевания сразу обращаться к врачу, ведь наше здоровье в наших руках.

- Как Вы отдыхаете от напряжённой работы?

- Лучший отдых – это спорт. Я занимался футболом, лыжами и лёгкой атлетикой, сейчас главное увлечение – теннис, по которому у меня третий разряд. Редко удаётся ездить на соревнования, где повышают разряды.

Теннис я люблю и даже есть свои личные рекорды. Например, недавно из 49 спортсменов в Волгореченске занял 7 место, два месяца назад в составе заволжской команды выиграл зональное первенство и занял шестое место на области, четыре месяца назад выиграл первенство Ивановской области среди медиков.  

Я считаю, что спорт – это движение, он помогает поддерживать физическую форму и снимает эмоциональное напряжение. Но нужно не забывать и о правильном питании, и о том, что заниматься спортом нужно смолоду.

К сожалению, особых условий для занятий спортом для взрослых у нас в районе нет.

- Если бы Вам сейчас предложили заново выбрать свою будущую профессию, пошли бы Вы в медицину?

- У О. Генри есть замечательные слова о том, что то, «что заложено во мне, всё равно сделает из меня - меня», какой бы путь не выбрал. Вот и я не смог бы жить без медицины, никогда не жалел, что пошёл работать в здравоохранение.   

 

«Медицинский работник должен быть благородным, организованным, деятельным, активным, обладать аналитическим складом ума и желанием помогать людям», - считает В.А. Петровский.

Светлана Курганова, 2015 год