ПЕРЕЖИВШАЯ ВОЙНУ

19 ноября исполнилось 90 лет жительнице Заволжска, ветерану труда Нине Ивановне Черновой (в девичестве - Градовой).

Нина Ивановна родилась в Островском районе. Свою жизнь связала с медициной.  В 1940 году она закончила медсестринское отделение Кинешемского фельдшерско-акушерского училища по специальности "акушер-гинеколог". Начала работать как молодой специалист в городе Гусь-Хрустальный.

Когда началась война, Нина Ивановна вернулась домой, в поселок Заволжье. Как военнообязанная была призвана на работу медицинской сестрой в Кинешемский госпиталь. До работы на противоположный берег Волги приходилось добираться на лодке. В 1942 году начальник Кинешемского госпиталя помог девушке перевестись медицинской сестрой в госпиталь № 5854, который находился в Заволжске в здании средней школы № 3.

В.К. Ратас, учитель истории этой школы, в публикации «Давным-давно была война (о госпиталях Заволжска в годы Великой Отечественной войны)»  рассказывает, что Нина Ивановна ухаживала за ранеными в трёх палатах. За ней также были закреплены и раненые, лежащие рядом, в коридоре. Когда на операционном столе лежали пациенты из её палат, Нина Ивановна успокаивала их, гладила по голове, как маленьких, прижимала к груди, как мать, хотя в то время ей самой было чуть больше двадцати.

Одного раненого бойца родом из здешних мест Нина Ивановна вспоминает и сейчас. Ему предстояла операция по чистке кости на правой руке, и он очень переживал и волновался. Во время операции от сильной боли солдат заплакал. Едва сдерживая слёзы, Нина Ивановна гладила его по голове и что-то тихо приговаривала. Потом, после операции, проходя мимо палаты, она слышала, как раненый солдат рассказывал своим товарищам по палате: «Боль была жгучая, но пришла наша сестричка, прижала меня к себе, поговорила ласково – и боль куда-то ушла. Вот какая наша сестричка!» А сама сестричка в то время была маленького роста и худенькая, только косы толстые и длинные.

В госпитале Нина Ивановна проработала до августа 1945 года. Среди раненых бойцов она встретила свою любовь - Александра Семёновича Чернова. В 1946 году молодые супруги поехали на родину мужа в Красноярский край. Там в семье появился первенец – дочка Ира, потом – дочь Наташа.  Через пять лет супруги вернулись в Заволжье. Здесь родился сын Женя.  А потом – снова пять лет жизни и работы в Красноярском крае, рождение четвёртого ребёнка – дочери Ольги.

С 1962 года Нина Ивановна вновь работала медицинской сестрой в средней школе № 3, где заботилась о здоровье школьников.

Тяжёлые военные годы не прошли бесследно для семьи Нины Ивановны: из-за полученных на фронте ранений не стало её мужа Александра, сына Евгения также уже нет в живых. Сейчас о Нине Ивановне заботятся её дочери. Она по-прежнему остаётся интересной, энергичной и жизнерадостной женщиной. Любит читать прессу, интересуется  происходящими событиями в стране и в мире.

История жизни Нины Ивановны Черновой, как и многих других русских женщин,  вплелась  нитью в историю нашей страны и стала примером мужества, стойкости, веры и терпения.

Друзья и близкие желают Нине Ивановне здоровья, оптимизма и радости. В день рождения имениннице были вручены поздравительное письмо с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В. Путин и подарок от администрации Заволжского городского поселения. С юбилеем Нину Ивановну поздравили глава Заволжского городского поселения М.Ю. Варегина и глава администрации Заволжского городского поселения В.А. Касаткин.

Анастасия Метлина

«Авангард», ноябрь 2012