«ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ», -

так считает ветеран педагогической труда с 35-летним стажем работы, бывший директор Есиплевской средней школы Маргарита Ильинична Шилова. Приятнее вдвойне, что свой семидесятилетний юбилей этот всеми уважаемый почётный житель села отмечает в Год учителя.

Хочется побольше рассказать о нашей юбилярше. Маргарита Ильинична, в девичестве Болотова, родилась, училась, а позднее работала в своём родном селе Есиплеве, в своей родной школе: два года старшей пионерской вожатой с 1957 по 1959 годы, а с 1967 по 2002 год - в должности директора уже новой школы. Родилась Маргарита Ильинична 5 апреля 1940 года. Её мама в войну работала заведующей столовой, а после войны в МТС. Папа долгое время работал в МТС главным инженером, а позднее – инженером по механизации ферм. В семье было ещё двое детей – брат Сергей и сестра Альбина. Все трое закончили Ивановский пединститут, факультет иностранных языков и по стечению обстоятельств работали в нашей школе старшими пионервожатыми.

Маргарита Ильинична вспоминает: «В 1947 году я поступила в 1 класс Есиплевской средней школы. Моей первой учительницей была Клавдия Дмитриевна Виноградова, человек щедрой души, очень эрудированная, готовая прийти на помощь каждому ученику. И вот уже в 4 классе мне разрешалось проверять тетради, сопоставляя их с уже проверенной учительницей тетрадью, советоваться по поводу поставленной оценки и радоваться единому мнению с учительницей. Тогда уже у меня зародилась мечта стать педагогом. В 5 классе учиться стало интересней, так как у нас появились новые предметы. Любимым был немецкий язык, который преподавала Екатерина Павловна Щапова».

В тяжёлых условиях приходилось тогдашним ученикам  добывать знания: в деревянном здании с печным отоплением, полы не крашены. Приходилось топить печи, носить воду из речки из-под горы, чистить стёкла ламп, заправлять лампы керосином и разносить их в классные комнаты во вторую смену. Всё это выполняли технические работники за мизерную зарплату. Хотя были большие жизненные трудности: после войны ребятам не в чем было ходить в школу – ни одежды, ни обуви, питание было скудное - все старались учиться хорошо. В 10 классе  сами ученики для школы заготовляли дрова, выкапывали лопатками в колхозе картофель, принимали участие в уборке льна. В послевоенные годы собирали для колхоза золу, куриный помёт, чистили конюшни от навоза и вывозили этот навоз на поля.

В 1959 году  Рита Болотова стала студенткой. Сколько было радости! Получив диплом, она по напрвлению стала работать в Долматовской средней школе. В августе 1966 года, выйдя замуж, Маргарита Ильинична переехала в Красноярск, а потом в Курагино Красноярского края, где преподавала немецкий язык. И вот в июле 1967 года - возвращение в своё родное село. А уже  22 августа этого же года она была назначена директором школы и работала в этой должности до 2002 года.

Опыт работы Маргариты Ильиничны доказывал, что эффективность воспитания учащихся находится в прямой зависимости от большой компетентности руководителя. Заходя в эту школу, вы встречались с волевым, мыслящим и энергичным директором, который своей деятельностью, примером, умением направить и организовать учителей добивался тех высоких результатов, которые славили школу и доставляли творческую радость всем её работникам. И совсем необязательно, чтобы существовали какие-то особые условия: близость районного центра, богатые шефы, специальный подбор учителей и учащихся. Педагогический коллектив школы считал, что возрождение села начнётся со школы, крепкой и мудрой. Прежде всего потому, что школа в поселке, пожалуй, единственный на селе культурный центр. Место, где, несмотря на то что мир стал другой, всегда царит высокая культура и глубокая порядочность, всегда тепло, чисто, уютно. Благодаря умелому руководству, школа не раз занимала первые места в социалистическом соревновании среди коллективов не только района, но и области, дважды награждалась переходящими знамёнами РК партии.

Выпускники школы и селяне уважают Маргариту Ильиничну и как знающего, справедливого педагога. Ведь не зря говорят, что учитель живёт в своих учениках. Хотели быть похожими на свою учительницу такие выпускники факультета иностранных языков, как Сергей Ильич Болотов (брат Маргариты Ильиничны, ныне учитель немецкого языка Осановецкой школы Гаврилово-Посадкого района), Н.Б. Кустова, Н.М. Чулкова, Л.С. Радонежская, Н.Н. Колобова, Н.П. Афанасьева, Л.В. Ардасова, О.В. Огнева, Т.Б. Субботина, Н.В. Субботин, А.А. Чулкова, Е.В. Афанасьева, Е.В. Ситникова и многие другие.

За многолетний труд и достигнутые успехи в учебно-воспитательном процессе Маргарита Ильинична неоднократно награждалась почётными грамотами районного отдела образования, РК КПСС и Районного совета народных депутатов, облоно и других вышестоящих органов, грамотой МП РСФСР и республиканского комитета профсоюзных работников просвещения, знаком «Победитель соцсоревнования 1977 года», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» 1980 года,  значком «Отличник просвещения СССР» 1986 года, юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком ЦК Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина «За работу с пионерами», медалью «Ветеран труда».  Неоднократно поощрялась денежными премиями за хорошую подготовку школы к новому учебному году, а в 2002 году была награждена областной грамотой Ивановского комитета по работе с молодёжью. За это за все Маргарита Ильинична благодарит педагогический коллектив, который в свою очередь поздравляет её с юбилеем и дарит ей такие слова:

Вы мудрой и скромной быть не устали,

Остались красивой и в 70 лет,