ОНА ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦАХ МНОГИХ

26 июня на 76 году жизни скончалась Галина Павловна Толокнова — ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. О ней рассказывают директор Колшевской школы М.С. Корякова и дочь Галины Павловны С.В. Касаткина.

Галина Павловна Толокнова родилась 19 сентября 1941 года в Колшеве. Ещё в школе увлекалась биологией, была участницей ВДНХ в составе школьного отряда юннатов.

Окончив Колшевскую школу, решила стать агрономом и работать на родной земле. Поступила в Плёсский совхоз-техникум, училась хорошо, была старостой группы. Вернулась в родное село, трудовую деятельность начала  в совхозе «Колшевский» в 1960 году, работала в агросемстанции. Однако агрономом работать пришлось недолго, судьба распорядилась иначе.

С 1963 года  Галина Павловна начала работать пионервожатой  в Колшевской школе и посвятила педагогическому труду более сорока лет. Одновременно с работой в школе она заочно продолжила образование в Ярославском педагогическом институте.

В 1964 году начала преподавать химию и биологию, была завучем по трудовому обучению, организатором воспитательной работы. В 1976 году Галина Павловна Толокнова стала директором школы. 23 года - с 1976-го по 1999-й - проработала на этом посту, а это о многом говорит.  В 2004 году ушла на пенсию.

За время работы Галина Павловна неоднократно была отмечена благодарностями райОНО и облОНО, в 1985 году награждена грамотой Министерства просвещения за успехи в работе, в 1996 году отмечена значком «Отличник народного просвещения».

Коллеги вспоминают, что и в жизни Галина Павловна была очень интересным и разносторонним человеком: любила петь, организовала в школе хор, который выступал даже на областной сцене.

У неё был чудесный голос. Стихи читала - заслушаешься. Наизусть помнила большие поэмы, особенно любила «Василия Тёркина» А. Твардовского. Галина Павловна была отличной хозяйкой:  в её огороде вырастали отменные овощи и фрукты, причём без всяких теплиц. А сколько разных заготовок делала она на зиму!

Очень любила лес: за грибами и за ягодами ходила и других увлекала.  Галина Павловна была рукодельницей: хорошо шила, могла быстро придумать и сшить наряд к любому празднику. Очень много читала, у неё была энциклопедическая память, особенно увлекалась историческими книгами и на множество вопросов у неё всегда были ответы.

В селе Галину Павловну уважали, она была депутатом сельского Совета. Выпускники  и все, кто с ней работал, всегда вспоминают и требовательность своего педагога, и задорный характер,  и весёлый нрав, и её песни и стихи.

Многие коллеги и ученики помнят Галину Павловну как талантливого организатора, строгого учителя, жизнерадостного человека.

Галина Павловна Толокнова навсегда останется в сердцах многих, кто её знал и любил. Вечная ей память.

ФОТО предоставил коллектив Колшевской школы

Ольга Зайцева