ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

Краеведы и сотрудники Заволжского музея в своих исследовательских темах нередко обращаются к судьбам  известных в городе и районе людей. В трёх краеведческих сборниках, которые выпускались в 2005, 2011 и 2014 годах,  раздел «Известные люди нашего края» стал традиционным. Те, о ком писали, - люди разных профессий и рода деятельности. Есть среди них и учителя. Так, во втором сборнике был опубликован материал об учительнице из Корнилова Е.Н. Смирновой, в третьем - об учительнице средней школы № 3 Э.Ф. Грузенберг.

Немало среди учителей и фронтовиков. В 2015 юбилейном году материал о них появился в книге «И помнит мир спасённый…», ставшей результатом совместной работы администрации Заволжского муниципального района, городского музея, общества краеведов Заволжского района и городской библиотеки. Благодаря им мы вспоминаем замечательных педагогов, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, А.А. Огуз, А.Ф. Журавлёв, А.Г. Круглов, В.С. Касаткин, А.И. Решетов, Б.А. Иволгин.  Воспоминания учительницы Е.Ф. Кругловой опубликованы  тоже в этой книге.

Эти учителя оставили заметный след в судьбах многих жителей нашего города и района. Память о них среди людей жива до сих пор. Это были Педагоги с большой буквы, искренне любящие детей и стремящиеся отдать им  все свои знания, направить, поддержать, помочь. Дети хотели быть похожими на них, идти за ними и учиться у них.

Жизнь, отданная детям

Для нескольких поколений заволжцев таким  же педагогом стала Александра Васильевна Удалова, учитель начальных классов. О ней можно по праву сказать, что всю свою жизнь она посвятила детям, их обучению и воспитанию. Однако не все знают, что трудовой  путь юной Александры начинался на комбинате «Приволжская коммуна». Но обо всём по порядку. В преддверии Дня учителя о ней рассказывает Т.Н. Шишкарёва, сотрудник Заволжского музея.

Одна из шестерых

Шура Малова родилась 18 апреля 1924 года в Наволоках. Её отец Василий Михайлович Малов остался вдовцом с тремя детьми на руках в 1920 году. Тяжело одному мужчине в семье с детьми без женской заботы. Вторая жена Василия Михайловича Наталья Леонидовна Касаткина была родом из Воздвиженья. К троим неродным детям относилась с лаской, а затем и сама родила мужу шестерых детей. Одной из них была Шура. Именно Шурой все родные называли  Александру Васильевну в домашней обстановке.

Военное время

Окончание  Шурой  школы-десятилетки в Наволоках пришлось на первый год Великой Отечественной войны. В этом же году умер и отец. В июне 1942 года девушка была принята на комбинат «Приволжская коммуна» в отделочную фабрику  паковщиком салфеток.

Александра Васильевна всегда с особенным чувством вспоминала, как ударно они работали, как старались больше упаковать перевязочных материалов для фронта, тем более что из её класса ушли на войну все ребята, а вернулись немногие. Упаковывая салфетки, девушка представляла, что именно какому-нибудь однокласснику они пригодятся на фронте.

В трудовой книжке Александры Васильевны Удаловой, которую мне показала  её сноха Людмила Николаевна Удалова, сделана следующая запись этого периода: «20 апреля 1943 года. За успешную стахановскую работу в деле выполнения и перевыполнения государственного плана по перевязочным материалам в первом квартале 1943 года награждена значком «Отличник социалистического соревнования» нарком текстиля СССР с выдачей премии в размере месячного оклада».

В 1944 году Шура Малова была переведена в отдел топлива лесорубом. Маленькая, хрупкая девушка вместе со всеми в это тяжёлое лихолетье заготавливала дрова для предприятия: валили лес, пилили, вывозили.

Из Наволок в Вичугу пешком на учёбу

Затем  она была переведена в ткацкую фабрику секретарём ВЛКСМ. В голове уже тогда вызревала мечта пойти учиться на учителя. Ближайшее педагогическое училище находилось в Вичуге. Туда Александра Васильевна поступила на заочное отделение, желая стать учителем начальных классов. В большой семье, где росли девять детей, не было лишних денег. Поэтому в Вичугу из Наволок приходилось ходить пешком, потому что нечем было заплатить за проезд в автобусе.

Учительствование

В 1946 году по окончании педагогического училища Наволокский  отдел образования назначил  молодую учительницу Александру Васильевну преподавать в Аннинской начальной школе. Жила она рядом, за школой, в небольшом домике. Затем была переведена в Шишкинскую начальную школу Наволокского района. Видя, с какой самоотдачей, ответственностью и любовью к детям она трудится, в 1948 году молодого педагога назначили заведующей Емельяновской школой.

Из воспоминаний учеников

Лида Смельцова была в числе учеников А.В. Удаловой (тогда ещё Маловой)  именно того периода. В 1948 году она училась в 3 классе. Сегодня Лидия Евгеньевна Зайцева вспоминает:

- В 1948 году в Емельяновской школе было 4 класса. В 1 и 3 классах преподавала Александра Васильевна Удалова, а во 2 и 4 – другая учительница, Александра Ивановна Карасёва. Все ребята нашего 3-го класса любили Александру Васильевну за её доброту. Она жила тогда в деревне Алешунино. Это было далеко от Емельянова, и мы всей гурьбой ходили провожать её полем до лесу. Я помню, как по дороге мы рвали букеты ландышей и дарили своей любимой учительнице. Александра Васильевна дружила тогда с моей старшей сестрой Милей, нередко бывала у нас в доме в деревне Починок. Я вспоминаю Александру Васильевну с теплотой, в моей памяти она осталась молодой, доброй и скромной.

Семейная жизнь

В Емельяновской школе Александра Васильевна проработала два года. В это время встретила А.С. Удалова, своего будущего мужа. Алексей Степанович был родом из деревни Болотниково, моряком прошёл всю войну, после которой трудился литейщиком на заводе. Красивый моряк покорил сердце сельской учительницы.  В молодой семье родились двое сыновей: Александр и Анатолий.

С 1957 года семья Удаловых жила в Болотникове.  Купили сруб и сделали пристройку к дому одинокой жительницы  деревни. Александра Васильевна учила детей в Болотниковской начальной школе.

В 80-х приобрели с мужем кооперативную квартиру в Заволжске. Жили в ней зимой, а лето проводили в  деревне  – дом стал дачей. В своём любимом Болотникове Александра Васильевна проводила каждое лето вплоть до конца  90-х годов.

Доброта, терпение, индивидуальный подход к ученикам

На протяжении всей своей педагогической деятельности  Александра Васильевна  очень тщательно готовилась к  каждому уроку,  ежедневно писала планы, всегда старалась не повторяться. Ей хотелось, чтобы каждый урок был интересным, не похожим на предыдущий.

Доброта, большое терпение, индивидуальный подход к каждому ребёнку  - вот что позволило  педагогу завоевать сердца ребятишек и  их любовь. В 1963 году труд Александры Васильевны  был оценен грамотой Министерства Просвещения РСФСР, в 1967 году ей вручили значок «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1976 году – значок «Отличник просвещения СССР». За высокие показатели в работе и успехи в деле воспитания подрастающего поколения она неоднократно получала денежные премии.

Под чертой:

Александра Васильевна Удалова ушла из жизни в 2008 году в возрасте 83 лет. Вся  её жизнь была отдана школе и детям. Многие  её воспитанники  получили высшее образование, стали инженерами, офицерами, врачами и, конечно, учителями. И сегодня все они бережно хранят память о своей первой учительнице.

Плашка:

Вера Викторовна Скобелева, с июня 1971 года – работник районного отдела образования, с января 1979 по апрель 2003 года – заведующая районным отделом образования  администрации Заволжского муниципального района:

- Вспоминать об Александре Васильевне Удаловой - всегда удовольствие. Эта женщина – великая умница, большая труженица. Она работала в Болотниковской школе до 1972 года, затем была переведена учителем начальных классов в среднюю школу № 1. Здесь она трудилась почти до конца 1991 года. В Болотниково на уроки к ней не раз ездили педагогические комиссии.  К ней возили  начальника программно-методического управления Министерства просвещения.

Не раз во время посещения уроков Александры Васильевны какой-нибудь комиссией можно было услышать: «Мы ищем таланты в городе, а они, оказывается, у нас в селе». Конечно, такой педагог – подарок детям и их родителям.

Елена Юрьевна Страхова (Чекодаева),  ученица А.В. Удаловой, и её мама Нина Николаевна Чекодаева:

- Александра Васильевна Удалова, как говорится, учитель от Бога, учитель высокого профессионального уровня. Переход наших детей из садика в школу прошёл безболезненно. Ребята все были разные и непослушные, но в классе всегда было спокойно. Она не позволяла себе повысить голос, конфликтные ситуации разрешались мирно.

Александра Васильевна была трудолюбива, аккуратна и красива. Мы гордились ею. Нам казалось, что у нас самая лучшая учительница. Надо было иметь  много терпения, чтобы сплотить и подружить ребят. В результате класс был дружным коллективом с хорошей успеваемостью и дисциплиной.

Александра Васильевна старалась развивать в каждом ребёнке  общительность и  интерес к жизни. Вместе с нами ходила в походы, отправлялась в поездки в другие города.  Много достоинств было у этого человека. Мы помним Александру Васильевну доброй, отзывчивой, внимательной, терпеливой и справедливой.

Марина Юрьевна Варегина (Бучина), глава Заволжского городского поселения, училась у А. В. Удаловой с 1973 по 1976 год:

- Благодаря Александре Васильевне Удаловой я стала учителем начальных классов. Она  для меня была образцом педагога. Каждый ученик нашего класса очень любил Александру Васильевну. Мы с удовольствием делали для неё сюрпризы. Например, втайне от неё готовили концерт к её дню рождения. Частенько бывали у неё в Болотникове в гостях. И даже по окончании школы  навещали её там. Она всегда была рада тому, что к ней приходят воспитанники, ей было искренне интересно, как складывается жизнь учеников.

Подготовила Светлана Курганова

"Авангард" от 2 октября 2015 года