БИОГРАФИЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛЕНИЩЕВА

 

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 73 года, но до сих пор не забыть нам ужасов и страданий того далеко ушедшего времени. Мы не вправе забывать героизм солдат, погибших на фронтах за нашу мирную жизнь. Подвиг наших прадедов велик, достоин вечной памяти потомков.

В каждой семье нашей огромной страны найдется история про своего ветерана, близкого человека, который попал в мясорубку той страшной войны. Кто-то не смог вернуться, заплатив своей жизнью за спокойный сон потомков, кто-то вернулся со шрамами на теле и с глубочайшей раной в душе, потому что ничто не заставит забыть бушующее пламя сражений, грохот орудий, смерть и разрушения со всех сторон. В моей семье тоже есть участник Великой Отечественной войны – это мой прадедушка Михаил Александрович Голенищев.

Мне хочется рассказать о Голенищеве Михаиле Александровиче – участнике тех трагических событий. Михаил Александрович – мой прадед и человек, который прошел тяжелую «школу» военных и послевоенных лет.

На сегодняшний день, когда прошло столько лет, очень трудно собрать какую-либо информацию о тех временах: нет свидетелей тех событий, нет полной информации по разным причинам. Но мне всё же удалось собрать, проанализировать и представить материал.

Информацию для моей работы предоставили работники Заречной средней школы, где Михаил Александрович работал учителем; помогли изучить личное дело офицера запаса М.А. Голенищева работники военного комиссариата Заволжского района. На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» мне удалось отыскать сведения о наградах М.А.Голенищева.

Основой моей работы стали воспоминания о Михаиле Александровиче его детей и внуков, а также семейный архивный фотоальбом.

В начале работы хочется отметить, что многие сведения о Михаиле Александровиче ранее мне были неизвестны и стали для меня открытием. Тяжелые годы войны и послевоенный труд, когда нужно было поднимать страну с колен, сказались на здоровье моего прадедушки. К сожалению, мой прадед ушел из жизни задолго до моего рождения, но теплота и любовь в рассказах моих близких о нем помогает мне представить, каким он был человеком, как был и остается дорог окружающим.

Довоенные годы жизни Голенищева Михаила Александровича

Мой прадед, Голенищев Михаил Александрович, родился 8 сентября 1918 года в городе Собинка Владимирской области, куда его родители и старшая сестра Клавдия переехали из Москвы после революции. В прошлые времена место, где расположен город Собинка, считалось непроходимым из-за густых лесов и болот. В источниках XVII‒XIX вв. оно именовалось Собинской (Собенной, Собиной) пустошью, название которой, по одной из версий происходит от антропонима, мужского личного имени Со́бин (встречается в источниках с XV века), а по другой - от слов «особенный», «особый» (в значении «отдельный»).

Родители, Голенищевы Александр Алексеевич и Матрена Захаровна, до революции и после работали на ткацком производстве. В Собинке родились младшие сестры прадеда Анна и Людмила и младший брат Борис. Семья сначала проживала в доме у родственников, позже был приобретен собственный дом. Отец Голенищева М.А. ушел из жизни в 1937 году вследствие продолжительной болезни. Все заботы о семье легли на мать и старших детей.

В 1926 году Михаил Александрович поступил учиться в Собинскую среднюю школу №1, где учился до окончания 9 классов в 1935 году.

Старшая сестра Клавдия была очень воспитанная и грамотная, она помогла прадеду успешно окончить школу и поступить в 1936 году в Ивановский хлопчатобумажный техникум, при строительстве которого былиспользован бывший корпус фабрики А. Н. Шодчина (середина XIX века). 3-й этаж надстроен в 1930-е годы. С 1901 года в здании размещалась низшая ремесленная школа.

По окончании техникума М.Голенищеву в 1939 году ему была присвоена специальность «ткацкий помощник мастера». 17 сентября 1939 года, сразу после завершения учебы, Собинским районным военным комиссариатом прадед был призван в ряды Советской Армии и направлен на курсы шоферов легко-танковой бригады в город Наро-Фоминск Московской области.  С 1 апреля 1940 года был направлен на обучение во 2-ю Высшую школу штурманов в город Иваново.

В 1940 году здесь формируется 165-й резервный бомбардировочный авиаполк, а вскоре начали поступать СБ. Полк преобразовали в учебный. На его базе организована высшая школа штурманов, которой руководил известный авиационный навигатор генерал-майор И.Т. Спирин. Лётный состав высшей школы штурманов с начала Великой Отечественной войны принял участие в боевых действиях на самолётах ТБ-3 (Туполев ТБ-3 - советский тяжёлый бомбардировщик)  и СБ (АНТ-40 (СБ) - скоростной фронтовой бомбардировщик).

Во время прохождения срочной службы М.А.Голенищев принимал участие в Финской войне, где получил колоссальный опыт и закалку, ему было присвоено воинское звание «старшина». Советско-финская война между СССР и Финляндией проходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она также известна, как Зимняя война.

В июне 1941 года Михаил Александрович был демобилизован и направлен в домой, в город Собинка. Доехать до дома и повидать родных он не успел. В это время в Москве военный патруль всех, кто был в военной форме, направлял в военные комиссариаты. Таким образом, М.А. Голенищев в первые дни Великой Отечественной войны прямиком попал на фронт.

Участие в Великой Отечественной войне и демобилизация

Фронтовой путь М.А.Голенищева во время Великой Отечественной войны начался 23 июня 1941 года в 375-й гвардейской стрелковой дивизии 243-го гвардейского стрелкового полка в городе Белгород Воронежского фронта в должности старшины стрелковой роты.

375-я стрелковая дивизия прибыла на фронт 17 ноября 1941 г., вступила в бой за защиту Москвы 13 декабря. Она сражалась в составе 29-й армии Калининского фронта, освободила более пятидесяти деревень и сел Калининской области, участвовала в освобождении городов Калинина, Старицы, форсировала р. Волгу.

1 декабря 1941 года Голенищев М.А. был направлен на курсы младших лейтенантов в город Подольск Московского военного округа.

Курсы младших лейтенантов действовали в Подольске с июля 1941 по апрель 1945 года. За время их действия было подготовлено свыше 22 тысяч офицеров. Всего на территории города и района было сформировано более 150 воинских соединений, героически оборонявших Москву, многие из этих частей прошли дорогами войны до самого фашистского логова.

Как известно, пик наивысшей опасности, нависшей над Москвой, пришелся на октябрь 1941 года. Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР с 20 октября в Москве и прилегающих к ней городах и районах вводилось осадное положение. Подольск стал прифронтовым городом и был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. В такой нелегкой обстановке Михаил Александрович успешно закончил подготовку, и в 1942 году ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант». С марта 1942 года М.А.Голенищев в должности командира стрелковой роты проходил службу на Сталинградском фронте в составе 272-го стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии.

90-я гвардейская стрелковая дивизия ведёт свою историю от 325-й стрелковой дивизии (1-го формирования). 18 апреля 1943 года преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии, 18 апреля 1943 года она была преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  В декабре 1942 года М.А.Голенищев получил первое легкое ранение.

Михаил Александрович был непосредственным участником Операции «Кольцо» (10 января ‒ 2 февраля 1943 года). Это была стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы.

В 1943 году, после уничтожения Сталинградской группировки немецких войск, Михаилу Александровичу было присвоено очередное воинское звание «гвардии лейтенант» и последовало назначение на должность старшего адъютанта стрелкового батальона.

Продолжая сражаться за Родину, М.А.Голенищев в составе 90-ой гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 2-го Прибалтийского фронта, участвовал в боях под Белгородом в районе Белгородской дуги, Харьковом и Полтавой.

5 августа советские войска взяли Белгород. 11 августа советские 53-я,  69-я, 7-я гвардейская, 57-я армии подошли к Харькову с севера и с востока, на расстояние 10-15 км.  В этот же день 3 танковые дивизии СС («Райх», «Тотенкопф» и «Викинг») нанесли западнее Харькова удар по советским 1-й танковой и 5-й гвардейской танковой армиям, которым было приказано к 12 августа отрезать Харьков с юга (в районе Мерефы).  Три немецкие танковые дивизии сдерживали две советские танковые армии в течение 6 дней (и в дальнейшем Мерефа не была взята советскими войсками, до 5 сентября).  К 18 августа советские войска прорвались к окраинам Харькова. Во второй половине дня 22 августа немецкие войска стали уходить из города. 23 августа Харьков был занят советскими войсками – 10 стрелковыми дивизиями и 1 танковой бригадой 69-й, 7-й гвардейской и 53-й армий.

 Во время участия в Невельской наступательной операции в составе 272-го стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта в октябре 1943 года Михаил Александрович был тяжело ранен в область голени.

Невельская наступательная операция ‒ фронтовая наступательная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 10 октября 1943 года частью сил Калининского фронта с целью овладения Невелем и нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта.

Для лечения М.А.Голенищев был направлен в эвакогоспиталь № 2309 г. Выборга, который с 19 июля 1941 года по 1 июня 1944 года был эвакуирован в  поселок Молочное Вологодской области. Семь отделений госпиталя на 1500 мест разместились в главном корпусе института, общежитиях ВСХИ, в зданиях поселка. В 1941 году на Ленинградском фронте шли ожесточенные бои, и в госпиталь поступало много раненых. Ежедневно подходили эшелоны, доставлявшие тяжелораненых и обмороженных бойцов. Персонал работал сутками: обрабатывали раны, делали перевязки, оперировали раненых, лечили, делали всё возможное, чтобы возвратить бойцов в строй. Над поселком нередко пролетали вражеские самолеты. О существовании госпиталя фашисты знали, но обнаружить его не могли. Для того чтобы защитить госпиталь от бомбежек, свет часто выключали, поэтому операции приходилось доделывать при свечах или при лучинах.

После продолжительного лечения медицинской комиссией Михаил Александрович был признан инвалидом 3-й группы и 21 марта 1944 года уволен в запас.  Михаил Александрович Голенищев вернулся на родину в город Собинка Владимирской области, где продолжил помогать фронту, работая в Волосовской школе на должности военрука.

1 июля 1944 года Собинским районным военным комиссариатом был командирован в Ивановские военные лагеря города Кинешмы, где обучал молодых солдат военному искусству, передавал опыт, накопленный в сражениях.

В воспоминаниях Станислава Ивановича Постникова -известного военачальника наших Вооруженных Сил, отдавшего службе около полувека, описываются те самые военные лагеря города Кинешмы, в которых и преподавал М.А.Голенищев.  Скорее всего, и Михаил Александрович был в числе педагогов С.И. Постникова, который прошел все ступени армейской жизни от командира взвода до Главнокомандующего войсками Западного направления, от лейтенанта до генерала армии.

За годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые отличия», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».  

Послевоенная жизнь: семья и трудовая деятельность

 Свою будущую жену, Веру Дмитриевну Ухтину, мой прадед встретил в 1944 г., во время работы в военных лагерях Кинешмы.  2 августа 1944 года молодые люди вступили в законный брак. С того момента Михаил Александрович больше не покидал Заволжского района. В семье родилось четверо детей: сыновья Станислав, Рудольф – мой дедушка, дочери Валентина и Ирина. С сентября 1944 года М.А. Голенищев работал военруком в Чегановской неполной средней школе № 9 Кинешемского района Ивановской области.

Послевоенные годы были тяжелыми для всей страны. Это были годы разрухи и голода. Михаилу Александровичу, как главе большой семьи, нужно было поднимать своих детей. Ради своей семьи он оставил любимое занятие (мало оплачивалось) и начал работу по специальности.  На протяжении восьми лет, с 1946 по 1954 годы, он работал на Красноволжском комбинате г. Кинешмы ткацким помощником мастера. За время работы на комбинате Михаил Александрович показал себя как дисциплинированного, ответственного и инициативного работника, пользовался в коллективе непререкаемым авторитетом, имел высокую квалификацию.

В 1954 году М.А.Голенищев снова вернулся в Чегановскую школу преподавателем физкультуры, где работал до открытия Заречной средней школы в 1967 году, в которой он продолжал работать на должности преподавателя физического воспитания. Специального педагогического образования у Михаила Александровича не было, и он заочно закончил Ивановское педагогическое училище.

Его ученики всегда принимали участие в различных соревнованиях и имели высокие достижения в спорте. Среди учеников и учителей Михаил Александрович всегда пользовался уважением, был грамотным наставником и товарищем. Его бывшие коллеги и ученики отзываются о нем, как о доброжелательном, общительном и порядочном человеке. За безупречную работу в Чегановской и Заречной школах Михаил Александрович Голенищев многократно награждался почетными грамотами и благодарностями районного и областного отделов образования.

После ухода на заслуженный отдых Михаил Александрович посвятил свою жизнь ведению домашнего хозяйства. На приусадебном участке были теплицы с рассадой, овощными культурами. Михаил Александрович разводил домашний скот (коровы, овцы, свиньи) и  птиц (куриц). В саду располагались ульи с пчелами.

Трудолюбие, работоспособность и настойчивость Михаила Александровича и его близких помогли благополучно пережить трудные послевоенные годы. Несмотря на занятость, Михаил Александрович не оставлял своего любимого увлечения - рыбалки. В доме не переводились запасы рыбы. Любовь к рыбалке он смог привить своим сыновьям и внукам.   Семья проживала в большом светлом доме, построенном Михаилом Александровичем. В доме по праздникам всегда собирались гости, накрывались столы с угощениями. Внуки приезжали к дедушке с бабушкой на все каникулы.

После ухода из жизни 16 января 1983 года супруги Веры Дмитриевны, Михаил Александрович серьезно заболел. Причиной тому послужили пережитые лишения в годы войны и боевые ранения, а также потеря родного человека. Несмотря на заботу и помощь детей, он не смог побороть болезнь.  7 апреля 1984 года Михаил Александрович умер в возрасте 65 лет. Был захоронен на кладбище деревни Чеганово Заволжского района Ивановской области.

Михаил Александрович Голенищев прожил достойную жизнь, наполненную трагизмом лихого военного времени, страданиями и лишениями, верой в лучшее будущее, стремлением к созиданию. Михаил Александрович внес свой вклад в победу над фашизмом, воспитание молодого поколения, восстановление страны в послевоенные годы. Его оптимизм и уверенность в себе, трудолюбие и упорство служили примером для учеников и коллег по работе, поддерживали веру в непобедимость русского характера.

Свои лучшие качества М.А.Голенищев смог передать своим детям, воспитав их достойными и порядочными людьми, которые никогда не боялись трудностей, всегда могли преодолеть жизненные невзгоды. Для них он навсегда останется лучшим примером человека, отца, настоящего мужчины.

Я по праву горжусь своим прадедом, Голенищевым Михаилом Александровичем, героем-фронтовиком, умелым наставником, замечательным отцом и дедом, и хочу быть на него похожим! 

Андрей Голенищев,  обучающийся 11а класса  Заволжского лицея