ЮБИЛЕЙ ЛЮБИМОГО УЧИТЕЛЯ

Ученики заволжских школ разных лет знают прекрасного педагога Тамару Фёдоровну Хотенову. Среди её выпускников нет, пожалуй, ни одного человека, который остался бы равнодушным к истории, русскому языку и литературе, которые она преподавала.

Родилась Тамара Фёдоровна в городе Коломне Московской области 24 ноября 1932 года. Детство провела в деревне Лужки Серпуховского района. Тамара Фёдоровна была старшим ребёнком в семье и помогала воспитывать младших - сестру и брата.

Военное время наложило тяжёлый отпечаток на школьные годы. Тамара Фёдоровна вспоминает, что писать приходилось на старых газетах и книгах, вместе с другими детьми из младших классов она копала картошку, полола просо, а после уборки зерна собирала колоски, чтобы ничего не пропало.

Начальную и семилетнюю школу Тамара Фёдоровна окончила с похвальными грамотами, после чего в 1950 году без экзаменов поступила в Серпуховское педагогическое училище. Окончив училище в 1954 году, Тамара Фёдоровна получила диплом с отличием и поступила в Коломенский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Любовь к этим предметам, по её словам, привили педагоги училища. Позже на третьем курсе института ввели дополнительное изучение истории, и факультет, на котором училась Т.Ф. Хотенова, стал историко-филологическим.

В студенческие годы Тамара Фёдоровна часто ездила в экспедиции изучать говоры в области, граничащие с Московской. Впечатлений от этих поездок хватило на всю жизнь: проезжая по деревням и весям, прогрессивная молодёжь не переставала удивляться, как буквально в нескольких километрах современное общество сменялось деревенским бытом с сильными религиозными верованиями.

После университета у Тамары Фёдоровны была возможность уехать работать по специальности в Ивантеевку Московской области. Но жизнь внесла свои коррективы. Вместе с мужем, учителем черчения и рисования, и маленькой дочкой она отправилась в Заволжск.

На новом месте начинать всё с нуля было сложно, но преданность любимой профессии помогала справляться с трудностями. Т.Ф. Хотенова устроилась на работу в восьмилетнюю школу № 2 (позднее - школа № 4). Сейчас Тамара Фёдоровна называет эту школу родной, что не удивительно, ведь работе в ней она посвятила 31 год жизни.

Сначала Тамара Фёдоровна работала в восьмилетней школе № 2 простым учителем истории, затем стала завучем, а в 1976 – директором школы на протяжении 11 лет. При этом Тамара Фёдоровна успевала работать по совместительству в школе рабочей молодёжи в микрорайоне «Фибра» и заниматься общественной деятельностью. Она была председателем райкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, на протяжении двух созывов была депутатом городского совета, секретарём партийной организации восьмилетней школы.

Тамара Фёдоровна продолжала работать в родной школе и после выхода на пенсию в 1984 году. С декабря 1990 по 2000 год она преподавала историю, русский язык и литературу в Заволжском лицее, немного работала в школе № 3.

Такая бурная общественная и профессиональная деятельность, конечно, не прошла незамеченной. Т.Ф. Хотенова имеет две министерские награды: почётную грамоту Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся», а также - нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Кроме этого, Тамара Фёдоровна была награждены различными грамотами местного уровня. Также ей присвоено звание «Ветеран труда».

Дружный и сплочённый коллектив восьмилетней школы № 2 Тамара Фёдоровна и сейчас вспоминает с теплотой. По её собственному признанию, она очень ценила всех своих коллег за то, что они были людьми, у которых можно было многому поучиться. Со большинством бывших коллег её до сих пор связывает тесная дружба.

Школа жила большой дружной семьёй, педагоги относились к детям с поистине семейной заботой. Ученики Тамары Фёдоровны, к счастью, помнят те времена. Несмотря на то что их школьные годы уже далеко позади, о дне рождения любимой учительницы они не забывают, и по праздникам в доме не смолкает телефон.

Юбилей Тамара Фёдоровна отметила дома в кругу родных и друзей, но это не помешало ей принимать поздравления отовсюду: бывшие ученики поздравляли любимого учителя даже из-за границы.

Друзья, знакомые, бывшие коллеги и, конечно, ученики поздравляют Тамару Фёдоровну Хотенову с юбилеем, желают ей здоровья и долголетия!

На фото Тамара Фёдоровна с внучкой Валентиной.

Анастасия Метлина