ПРОСТО УЧИТЕЛЬ

27 марта отметила свой юбилей Людмила Парийская, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения.

Людмила Павловна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещали в себе огромный преподавательский опыт, большой объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают с огоньком, отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы!

В семье учителей

Родилась Людмила Павловна 27 марта 1938 года в селе Никифорово Костромской области. Она воспитывалась в учительской среде. Мать Анна Николаевна была учителем начальной школы, работала в восьмилетней школе № 4. Сестра Нина Павловна Парийская преподавала математику в средней школе № 1.

В 1956 году Людмила Павловна закончила 10 классов Заволжской средней школы № 4 (ныне школа № 3). В этот же год она поступила в Шуйский государственный педагогический институт на историко–филологический факультет. В 1962 году она окончила институт и уехала по распределению. С 9 марта 1965 года работала в Заволжской средней школе № 1 (ныне Заволжский лицей).

Почти 40 лет — в средней первой

Город Заволжск стал для Людмилы Павловны родным, с ним связана вся её трудовая биография. Через её уроки прошло несколько поколений учеников. Всем она дала прочные, глубокие знания по русскому языку и литературе, подарив частичку своей души. Уроки Людмилы Павловны отличались глубиной содержания, она стремилась развивать в детях эмоциональность, эстетическую восприимчивость.

Людмила Павловна учила детей не только предмету, но и жизни. Опытный педагог всегда выделялась своей строгостью, принципиальностью, требовательностью и справедливостью. В своих учениках она воспитала такие качества, как трудолюбие и целеустремлённость, поэтому выпускники Людмилы Павловны Парийской – это состоявшиеся люди в наше время, большинство окончили престижные вузы страны. И в этом большая заслуга их наставника.

Выпускники Людмилы Павловны благодарны судьбе, что на их жизненном пути встретился такой мудрый педагог, владеющий всеми секретами своей профессии. Она пронесла через всю жизнь верность преподавательскому делу, отработав почти 40 лет в средней школе № 1.

Неутомимый человек с твёрдым характером

Людмила Павловна давно находится на заслуженном отдыхе. Но возраст педагогу совсем не помеха. Людмила Павловна - ищущий, неутомимый человек с твёрдым характером. Она всегда в движении. Многие её знают как гостеприимную хозяйку. В её доме часто собираются выпускники, коллеги по работе.

Благодарные ученики часто вспоминают увлекательные экскурсии по всему Советскому Союзу. Любовь к путешествиям по городам России осталась у Людмилы Павловны до сих пор.

Высокая оценка труда

Родители, чьи дети учились русскому языку и литературе у Людмилы Павловны, были уверены, что их чада будут владеть и письменными навыками, и словесными!

Многолетний безупречный труд Людмилы Павловны отмечен наградами. Она – заслуженный учитель школы РФ, отличник народного просвещения, учитель высшей категории. Имеет звание «Учитель–методист» Ивановской области. Неоднократно награждалась районными, областными грамотами и грамотой Министерства образования РФ.

Коллеги гордятся

В день рождения Людмилы Павловны её поздравляют коллеги по работе, ученики, друзья.

Мы, коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с Вами, Людмила Павловна. Вы всегда останетесь маяком для учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания.

Позвольте поздравить Вас с юбилеем! Пусть юности нет в Ваших годах, но пусть она живёт в добром сердце. Пусть весна в душе цветёт всегда, здоровье не огорчает, а жизнь ручьём бьёт ещё многие года.

Пусть лишь от счастья глаза плачут, а в памяти остаются былые времена. Позитивных желаний, солнечных дней, улыбок на лице, в душе гармонии!

Плашки

Ученики о любимом учителе

Наталья Селезнёва:

- Людмила Павловна очень талантливый учитель. Она всегда являетсяпримером для нас, образцом для подражания. Многие слышали фразу «по одежке встречают, а по уму провожают». В этом педагоге сочетается всё: интеллект, ум, красноречие и внешний вид. На Людмилу Павловну всегда приятно смотреть, она одевается со вкусом, элегантно, что называется, с иголочки и в то же время скромно.

Мы, девчонки, всегда хотели носить такую же одежду, как любимая учительница. А как она читала текст! Вдохновенно и увлекательно! Она научила нас любить и читать книги, анализировать произведения и самим заниматься творчеством.

Светлана Шумилина:

- Благодаря Людмиле Павловне я пишу без ошибок, до сих пор читаю книги. Мой папа издал книгу «Имя, возвращённое человеку». Это автобиографическая повесть. Рецензию на книгу написала Людмила Павловна Парийская. Мой отец знал, если Людмила Павловна согласилась написать отзыв о книге, значит его труд не прошёл даром.

Маргарита Санамян:

- Для меня, как и для многих моих одноклассников, наша строгая учительница русского языка и литературы Людмила Павловна Парийская была любимой! Она зажгла нас тем, что было больше её! А больше был талант и призвание учителя! Глубоко зная свой предмет, она вела уроки интересно, давая не только знания, но и искру творческого горения. Не случайно, что многие её ученики продолжили изучение русского языка и литературы на студенческой скамье. Как пригодился тот хороший фундамент знаний, который она заложила. Прошло много лет со школьной, поры, но мне и сейчас приятно встретить свою учительницу, которая сохранила бодрость духа и душевную теплоту.

Константин Тихомиров:

- Людмила Павловна, поздравляю Вас! Здоровья, долгих лет жизни! Вы прекрасный учитель и руководитель! 1978 год. Трудовой лагерь д. Корнилово, незабываемо!»

Катерина Ш.:

- Дорогая Людмила Павловна! С юбилеем! Счастья Вам, здоровья и гармонии с окружающим миром, в котором так много благодарных Вам людей! Спасибо за знания. Катя Соловьёва, 1983 - 1985 годы учёбы в 1 средней школе. Большой привет от папы В.А. Соловьёва.

На фото Людмила Парийская в кругу коллег и друзей

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент