И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ: 105 ЛЕТ МАРИИ ПРИМОЛЕННОЙ

Родившись в Российской империи накануне Первой мировой войны, она видела революции, Гражданскую войну, рождение и распад Советского Союза, пережила Великую Отечественную, перестройку, на пороге 90-летия шагнула в новый век и отметила уже второй суперюбилей! 8 октября жительнице Заволжского района Марии Примоленной исполнилось 105 лет.

Свой 105-й день рождения, как и десятки предыдущих, Мария Ивановна отметила в родной деревне Игумново в кругу семьи. Вот уже двенадцать лет с ней живёт старшая дочерь Галина Фёдоровна, которая приехала из Ульяновска, чтобы заботиться о маме. С ней мы побеседовали о перипетиях судьбы Марии Ивановны, о её стойком и незлобивом характере, о том, как переносила жизненные трудности, каким была учителем, чему учила детей, чем живёт сейчас и как ощущает свой возраст.

С ранних лет — в труде

Мария Ивановна родилась 8 октября 1913 года в крестьянской семье, где росли шестеро детей. Трудились все и с ранних лет. Было своё хозяйство: лошадь, корова, работали в поле. Дети с малолетства помогали по дому, одни водились с младшими, другие делали домашнюю работу. Крестьянская жизнь была тяжёлой, Мария с 8 лет «ходила в няньки», бегала босиком за пять километров через лес. Зимой её отпускали из нянек на учёбу. Училась Мария в приходской школе, пела в церковном хоре в Есиплевском храме.

В 17 лет окончила фабрично-заводское училище и начала работать на фабрике в Наволоках. Девочка из небольшой деревни окунулась в огромный фабричный коллектив и два года проработала на  прядильном производстве.

Мечта о педагогике

С юности она мечтала учиться дальше и работать с детьми. Её первые педагогические шаги были сделаны на детской площадке в Есиплеве, где она присматривала за детьми разного возраста: от самого младенчества. В те времена декретных отпусков у женщин не было, малышей сразу отдавали в ясли и сады. Затем Мария Ивановна работала в Кинешемском детском саду.

Брат Николай окончил педагогический институт в Москве, его направили в Сибирь, в город Черемхово, заведующим районо. Мария Ивановна уехала к нему и в 1935 году поступила в педагогическое училище.

Нашла своё счастье

Там она познакомилась со своим будущим мужем Фёдором Примоленным, который долго за ней ухаживал, пока не дождался взаимности. Во время учёбы молодые люди поженились и прожили в любви и согласии 72 года.

Фёдор Данилович подарил жене и свою удивительную фамилию, словно оберег на долгие годы. Оба супруга посвятили себя педагогическому труду. Мария Ивановна была учителем начальных классов, Фёдор Данилович тоже работал в начальных классах, был директором школы, вёл уроки труда.

Когда была война

Едва появилась молодая семья, Фёдора Даниловича забрали в армию на срочную службу.  Мария Ивановна учительствовала в таёжной деревне Янды Иркутской области.

Старшая дочь Галина родилась, когда отец служил. Из роддома женщина добиралась в деревню сама, одна: ей дали лошадь с санями, в этих санях и везла она дочь домой в коробке, ехала через тайгу зимой 20 километров!

Началась война. Было очень трудно, особенно в 1941 и 1942 годах. Фёдора Данилович воевал. Зарплаты хватало только на хлеб и молоко.

Тогда Мария Ивановна с дочерью жили в шахтёрском посёлке Касьяновка Иркутской области. Все трудились ради победы. Школьные учителя, проведя уроки, шли работать на шахты, бесплатно: фронту, стране нужен был уголь. Часть заработной платы учителей тоже отчислялась на нужды фронта.

Дочь Галина часто болела, мама лечила и выхаживала её, как могла, на последние деньги покупала молоко, затем завела козу, чтобы молоко было своё.

Галина Фёдоровна вспоминает, что люди в те трудные времена не озлобились, соседи по бараку, где они жили, помогали друг другу, выживали вместе, отливали молока больному ребёнку, подкармливали её.

Хотя были и другие случаи. Дочь помнит, как в очереди за пряниками, которые давали по талонам, насмерть задавили женщину.

Директор школы, в которой работала Мария Примоленная, фронтовик, выбил для учителей земельный участок под картошку и сам, как мог, помогал женщинам её выращивать. Трудились все, даже дошкольники. Так выживали.

И в таких условиях учителя отдавали много сил чужим детям, оставляли после уроков, чтобы объяснить, если они не поняли материал. Учителя даже новогодние гостинцы для ребят готовили: небольшие кулёчки из газеты, в которых были кусочки теста. Впервые в жизни конфеты дети шахтёрского посёлка попробовали уже после войны, на праздник 1 Мая, это были маленькие, круглые карамельки.

Дома

Пройдя всю войну, вернулся Фёдор Данилович, и через два года супруги добились перевода в Кинешемское районо. Работать стали в Долматовском детском доме. Потом ещё десять лет проработали в Ефремовской школе Кинешемского района: он - директором и учителем, она — учителем.

Мария Ивановна очень любила детей и устраивала им праздники, сама шила праздничные костюмы, писала новогодние сценарии, с детьми из подручных средств делали ёлочные игрушки.

Галина Фёдорона вспоминает домашние вечера из детства: керосиновая лампа и стопки тетрадей, за которыми сидят папа с мамой, или мама и дочь вышивают и слушают аккумуляторный радиоприёмник.

В 1960 году Примоленные приехали работать в село Есиплево. Здесь Мария Ивановна работала до 1971 года, до ухода на заслуженный отдых.

Она была учителем по призванию, очень серьёзно относилась к школе. Если ученик пропускал занятия день — другой, она собиралась и шла в дальнюю деревню за много километров, чтобы узнать, почему он не пришёл.

А одно время она каждое утро по пути на работу заходила домой к нерадивому ученику и водила его за руку в школу, потому что иначе он мог и не прийти.

Семья

В семье Примоленных всегда были добрые отношения, не было обид и грубости, никогда не общались на повышенных тонах. «Фёдор — голова, Мария — шея», - говорили про них: жена всегда умела перевести разговор в спокойное русло, объяснить, убедить. С соседями тоже  жили дружно, со всеми им удавалось ладить.

Мария Ивановна и Фёдор Данилович вырастили трёх дочерей. Галина работала инженером в Ульяновске на предприятии, где делали первые в России ЭВМ, на военном заводе, Валентина, тоже инженер по образованию, была директором кинешемского телеателье, Татьяна закончила институт культуры и работала заместителем главы администрации города Наволоки.

Мария Ивановна научила дочерей любить свою работу, справляться с трудностями. В семье всегда поддерживали увлечения детей, уважали их выбор, может быть, поэтому они и сумели реализовать себя в профессии.

Сейчас Галина ухаживает за матерью, Татьяна и Валентина готовят родословную роспись, книгу о семье, одна из глав которой посвящена Марии Ивановне. Её зять, журналист и поэт Евгений Смирнов посвятил ей немало стихов.

У Марии Ивановны пять внуков, девять правнуков и праправнучка. В этой большой семье главную бабушку уважают и ценят, вокруг неё собираются вместе.

Плашка

Главу из семейной книги о Марии Примоленной, фотографии, стихи о ней  смотрите и читайте на сайте avangardz.ru

Сегодня

Сама Мария Ивановна многое умеет делать. В жизни пришлось и прясть, и шить, и вышивать, держать скотину, выполнять любые крестьянские дела.  Она привыкла к труду настолько, что теперь ей не хватает работы.

Всегда раньше всех вставала и позже ложилась, а теперь быстро устаёт и многое делать уже не может, немного подводят зрение и слух. Невозможность трудиться в полную силу сейчас угнетает её больше всего. Ей важно обязательно чувствовать себя нужной.

Дочь понимает это и подбирает, придумывает ей посильную работу: перебрать лук, оборвать ростки картошки, пёрышки укропа. И в эти минуты Мария Ивановна  чувствует радость и удовлетворение, что, как и прежде, помогает, приносит пользу семье.

Что ещё наполняет её размеренную и неспешную жизнь сейчас? Немного общения, недолгие беседы: быстро утомляется, воспоминания о прошлом. Мария Ивановна многое помнит, рассказывает, выходит погулять на лавочку, с интересом слушает сельские новости от соседей. Галина Фёдоровна отметила, что есть среди соседей женщина, к которой всегда можно обратиться за помощью — Галина Витальевна Виноградова.

С юбилеем именинницу поздравили земляки, представители администрации Волжского сельского поселения, местного совета ветеранов.

Поздравления принимала с благодарностью, ждала звонков от родных, радовалась каждому и даже поговорила по мобильному телефону.

Простой секрет

Многие мечтают жить долго, сохраняя при этом здравый рассудок, бодрость духа и тела. И долгожители, особенно перешагнувшие 100-летний рубеж, воспринимаются как чудо, загадка, феномен! Хочется понять, как у них это получается, что они чувствуют, как ощущают свои годы, что поняли в этой жизни.

Секрет долголетия мамы, по мнению Галины Фёдоровны, это доброжелательность, абсолютно беззлобный характер. Она никогда не только не причинила, но и не пожелала никому вреда. Мария Ивановна очень спокойная и добродушная, никогда не сплетничает, не осуждает. Детям тоже не разрешала говорить о людях плохое. С пониманием относится к слабостям других людей. Если разбилась чашка, скажет: «Что же, так уж получилось».

Трудности жизни, лишения и невзгоды, назначенные судьбой, Богом или историей, она тоже принимает спокойно.

Недавно в разговоре с племянницей Мария Ивановна сказала: «Мне всегда в жизни везло: встречались только хорошие люди, все мне помогали». На что племянница ответила: «Хорошим людям только хорошие попадаются».

Жизнь прожить не поле перейти. Сколько пришлось преодолеть рубежей, повидать событий и времён за долгие, а может быть, всё же короткие 105 лет! Пройти большую часть своего жизненного поля и остаться человеком с чистой душой и добрым сердцем, со стремлением отдавать и помогать, любимой и любящей, рядом с родными людьми.

Ольга Зайцева

«Авангард», 2018