ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ ОТДАЛ 45 ЛЕТ

Участники кружка «Проба пера» Центра дополнительного образования для детей встретились в Заречном в небольшом уютном доме на Волжском берегу с ветераном труда и спорта Владимиром Смирновым и побеседовали с ним.

Детство

Владимир Алексеевич родился 8 мая 1941 года в посёлке Долматовский. Вместе с братом Вадимом, который был старше его на 5 лет, воспитывался в трудолюбивой, дружной семье. Отец трудился пекарем на местной пекарне, мать работала аккушеркой. С детства Владимир был шустрым, подвижным, полюбил спорт.  Телевизоров тогда в помине не было, и ребята много времени проводили на улице, зимой катаясь на лыжах, а летом играя в футбол. С 9 класса Владимир играл в футбольной команде взрослых и так рос до тренера.

Учёба

В 1958 году окончил 10 классов Долматовской школы. После неудачной попытки поступить в энергетический университет стал учиться в Ярославском техническом училище. По его окончании Владимир работал в Ярославле на заводе «Пролетарская свобода» слесарем по сборке промышленной продукции. Собирали станки для деревообрабатывающей промышленности. Тогда на этом же заводе работала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Служба в армии

С 1960 по 1963 год служил в армии под Москвой в Таманской дивизии радистом. Бегал с рацией по лесам и полям, налаживал радиотелефонную связь. Здесь он показал свою отличную физическую подготовку, участвуя в спортивных соревнованиях. Заметно выделялся среди сослуживцев.

Семья

Вернувшись из армии, в 1963 году Владимир Алексеевич женился. В семье родились две дочери. Одна сейчас живёт в Нижнем Новгороде, работает в банке, другая  -  в Кинешме. У Владимира Алексеевича две внучки и  правнучка. Он обожает всех своих девчушек, с ласковой, нежной интонацией в голосе говорит о них.

Новая профессия

Когда учитель Долматовской школы Владимир Петрович Нестеров поехал на сессию, Владимир Алексеевич заменил его. Так он пришёл в школу и стал учителем физкультуры. Потом работал вместе со своим наставником, набирался опыта. В 1970 году поступил на заочное обучение в Ивановский государственный институт на факультет физического воспитания. В 1975 году его окончил. Школа затянула, профессии учителя Владимир Алексеевич отдал 45 лет своей жизни.

Жизнь и работа в Заречном

В 1971 году семья Смирновых переехала в посёлок Заречный. Заволжского района. Здесь на берегу красавицы Волги специально для учителя физкультуры построили уютный щитовой дом, в котором и живёт Владимир Алексеевич. Вид из окна – чудо! Наводит умиротворение и ощущение счастья жизни.

С 1971 по 2008 год Владимир Алексеевич работал учителем физкультуры в Заречной школе, затем ещё два года – в Заволжской спортивной школе, вёл волейбольную секцию на базе своего родного общеобразовательного учреждения. За это время выросло не одно поколение детей. Владимир Алексеевич учил не только детей своих учеников, но даже и их внуков. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Все силы и знания - работе

В Заречном все жители отлично знают и уважают этого прекрасного человека, он отдавал работе все свои силы, знания, навыки. Если ехал с учениками на лыжах, то был всегда впереди, сам заранее прокладывал лыжню. Проводил спортивные праздники, эстафеты, соревнования. К празднику Советской Армии (Дню защитника Отечества) проводил биатлон, «А ну-ка, парни!» Ребята ждали этих мероприятий и с большим удовольствием в них участвовали.

Владимир Алексеевич вспоминает 1971 год, когда только приехал в Заречный. Детей было много, но физически они были слабыми. Учитель поставил на улице перекладину для местных ребятишек, перед своим домом оборудовал волейбольную площадку. Играли и дети, и взрослые. Владимир Алексеевич занимался с ними на общественных началах. Весело проводили время: и для здоровья хорошо, и для общения. Сам учитель более всего любит игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол.

Он  тренировал и футбольные команды взрослых, которые участвовали в районных играх. Женская команда ездила на первенство области по волейболу. Команды школьников под руководством Владимира Алексеевича неоднократно  занимали в районе первые места в соревнованиях по волейболу, ездили на областные состязания, занимали призовые места. На местной трикотажной фабрике шили для команды по личному заказу  специальную красивую комбинированную форму, какой не было ни у кого.

Владимир Алексеевич вспоминает, как сам лично выступал в соревнованиях по лёгкой атлетике на первенство области. Занял второе место в толкании ядра.

В курсе спортивной жизни

Владимир Алексеевич следит за всеми новинками в спорте, смотрит  спортивные программы. Летом собирается в Нижний Новгород на матч чемпионата мира по футболу, который состоится 21 июня. Уже заказаны билеты.

Хобби

Владимир Алексеевич очень любит читать - привычка с детства. В местной библиотеке перечитал все книги, в основном произведения о войне и детективы. Любит также о войне смотреть фильмы. Наслаждается природой, рыбачит, ходит в лес за ягодами и грибами, очень его любит. В лесу, как он говорит, «красота, тишина, покой…» Нравится ему смотреть на воду, благо, Волга находится метрах в 40 – 50  от его дома.

Он с детства приучен к труду. Энергичный, жизнерадостный, здоровый. Встаёт утром рано, всё переделает: пилит, колет дрова, копает землю в саду, выращивает сам все овощи, какие только можно вырастить у себя в огороде. Любит чистоту, порядок и в доме, и около него.

Советы

Педагог всем советует заниматься спортом. Пусть не достигать больших результатов, заниматься для себя, поддерживать своё здоровье, не сидеть на месте, больше двигаться, насколько позволяют возможности.

Хочется пожелать Владимиру Алексеевичу оставаться таким же бодрым, оптимистичным, задорным на долгие-долгие годы.

Директор Заречной школы Татьяна Борисова:

- С Владимиром  Алексеевичем я встретилась в 1980 году, когда пришла учиться в Заречную школу. В 9 и 10 классе он вёл у нас уроки физкультуры. Был очень внимательным по отношению к детям, в то же время требовательным. Находил подход к каждому ученику и умел добиться выполнения всех нормативов. Мы любовались своим наставником. Он личным примером показывал нам, как сесть на шпагат, подтянуться, прыгнуть в длину и в высоту, пробежаться на лыжах, учил играть в волейбол, баскетбол.

Владимир Алексеевич – прекрасный организатор массовых мероприятий. В районных туристических слётах команды нашей школы неоднократно занимали призовые места, ездили на областные мероприятия. Дети очень любили своего учителя, многому у него учились, с удовольствием ходили с ним в походы.

Он эрудированный, хорошо читает стихи, имеет чувство юмора, может пошутить. Когда работал в школе, был активным участником художественной самодеятельности, пел в хоре, танцевал. В то же время  Владимир Алексеевич очень ответственный, честный, порядочный, надёжный. Если берётся за дело, то обязательно его выполнит. Не терпит несправедливости. Он проводил открытые уроки, участвовал в районных методических объединениях.

Аккуратный, опрятный, трудолюбивый, физически крепкий, выносливый. Любой труд ему по плечу. Очень любит детей, свою семью. Все жители села его уважают.

Людмила Цветкова и участники кружка «Проба пера»

«Авангард», 2018