ВЕРНУЛСЯ ОН НА РОДИНУ

Валерий Константинович Разживин - личность в городе известная. Человек он необыкновенный, личность уникальная, с широким кругом интересов и увлечений. Хотя большая часть его жизни связана с Андреапольским районом Тверской области, где ему в разных изданиях: в книгах, журналах, газетах посвящено множество хвалебных од его коллегами, друзьями, учениками, детьми и даже известными писателями,  многое он сделал и на благо нашего района.

Родился Валерий Константинович в 1941 году в Монголии. В 1951 году семья переехала в город Заволжск. С 1952 по 1962 год он жил на Постройке, в одном дворе со мной, где прошли его детские и отроческие годы, юность. Валера уже в те годы был лидером и заводилой. Он организовывал массовые игры и спортивные соревнования, водил нас в походы по родному краю, вдохновлял на трудовые десанты и тимуровскую работу. Ребята не сводили с него восхищённых глаз, восторженно разглядывали его коллекции спичечных этикеток, марок, значков, которые в те годы он начал создавать.

Учился Валера сначала в начальной школе, затем в семилетней, потом в средней школе № 1. Он был примерным учеником, с гордостью вспоминает своих учителей. С особенной теплотой и благодарностью он говорит о преподавателе физкультуры Валентине Григорьевиче Коренкове, который привил ему любовь к спорту и определил его жизненный путь.

Свою трудовую деятельность после окончания школы Валерий Константинович начал в Воздвиженской школе преподавателем физкультуры и рисования, откуда и ушёл служить в ряды Советской Армии. Три года прослужил он в ракетных войсках в Узбекистане. Закончил службу старшим сержантом, «отличником Советской Армии», старшим техником АВС 1 класса, кандидатом в мастера спорта, судьёй 1 категории.

После службы в армии Валерий Константинович закончил Ярославский педагогический институт имени К.Д. Ушинского по специальности «преподаватель физической культуры», женился и 50 лет проработал учителем физкультуры и трудового обучения в школах Ярославской и Тверской областей.

В жизни всего добился благодаря огромному трудолюбию и целеустремленности. В какой бы школе он ни работал, спортзал был любимым местом учеников, здесь они занимались до позднего вечера и всегда показывали высокие результаты на всех районных и областных спортивных соревнованиях. Две дочери, Ирина и Наталья, тоже радовали папу спортивными достижениями.

Валерий Константинович постоянно занимался улучшением школьной спортивной базы, поэтому спортивные залы и спортивные площадки при школах, где он работал, были лучшими не только в районе, но и в области. Часто на базе школы проводились семинары учителей физкультуры, методическое объединение которых он возглавлял. Его боготворили ученики, уважали коллеги. Строгий, требовательный, справедливый, спокойный и уравновешенный педагог всего себя отдавал работе. Он был эталоном для подражания, у него совершенно не было вредных привычек: никогда не курил, не увлекался спиртными напитками, в его лексиконе отсутствовали грубые слова и нецензурные выражения. Он прекрасный семьянин, во всём поддерживал жену – директора школы, много внимания уделял дочерям.

Он увлеченно занимался со школьниками туризмом, краеведением, поисковой работой. Две внучки и внук ходили с дедом в походы, участвовали в соревнованиях «Лыжня России» и «Кросс наций». С годами его коллекции увеличивались, систематизировались и вызывали большой интерес у детей и взрослых.

Валерий Константинович добился высоких профессиональных достижений: имеет звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Отличник народного просвещения», учитель-методист, медаль «100 лет Покрышкину», множество грамот за добросовестный труд, дипломов за победы в различных спортивных соревнованиях и конкурсах, благодарственных писем.

Вдали от Заволжска прошли годы длиною в жизнь, полные ярких и незабываемых событий. Выпорхнули из семейного гнёздышка дети, ушла в мир иной жена, остался ветеран-пенсионер один. И неудержимо потянуло его в родные края, где прошли детство и юность, остались друзья, одноклассники, живёт брат Игорь с семьёй.

Вернулся он на Родину через 50 лет. Сколько было радости от встречи с теми, кто никуда не уезжал и продолжает жить в городе Заволжске! Нахлынули воспоминания о далёком детстве при встрече с Ваниными Володей и Ниной (сейчас Топориковой), со Славиками Беляковым и Горским, Людой Седой (ныне Чудовой), Ниной Тарасовой (сейчас Комаровой). С одноклассниками Таней Сулоевой (теперь Мурехиной), Розой Ситдиковой окунулись в школьные годы.

Всё изменилось до неузнаваемости: и город, и друзья. Беспокойная натура, постоянное стремление к изучению родного края, к познанию его истории взяли своё и Валерий Константинович с головой окунулся в поисковую краеведческую работу и нашёл единомышленников.

Историк-краевед с энтузиазмом вернулся к поискам святого камня у деревни Вершинино, большой интерес к которому был у него в школьные годы. Он создал из старшеклассников поисково-краеведческий отряд «Волгарь», в который вошли ученики лицея. Их походы по поиску камня увенчались успехом. Ребята с интересом собирали материал о его истории, на основе собранных сведений под руководством Валерия Разживина Михаил Зайцев написал реферат, с которым выступал на школьной краеведческой конференции. Работа «Это не просто камень…» заняла 3-е место в областном конкурсе исследовательских проектов к 100-летию Ивановской губернии в номинации «Краеведение и туризм». Вместе с ребятами Валерий Константинович благоустроил территорию вокруг камня, общими усилиями сделаны ступеньки, спуск к камню. Теперь это место посещают туристы и паломники.

Светлана Касаткина – директор краеведческого музея, ввела его в состав историко-краеведческого общества. «Валерий Константинович стал одним из активных краеведов. – рассказала Светлана Вадимовна. – Он справедливо считает, что воспитывать нужно не только теоретически. Вместе с ребятами он сделал туристическую тропу к мерянскому камню около Вершинина, организовал поездки на велосипедах к заброшенным храмам, был одним из инициаторов установки бюста Героя Советского Союза Николая Александровича Вилкова. Он постоянный участник поездок краеведов по родному краю. Неравнодушный, внимательный, инициативный, он всегда готов помочь в поисковой работе начинающим».

Вера Лебедева познакомилась с Валерием Разживиным, когда работала председателем районного совета ветеранов. «Я удивлялась широте его интересов, объёму и глубине его знаний, - поделилась она, - и поняла, что эти знания надо использовать на благо района. Таких увлечённых людей как Валерий Константинович, готовых на общественных началах выполнять большую и очень важную работу по изучению и сохранению исторического наследия района, надо поддерживать и помогать ему». Вера Николаевна пригласила краеведа в районный совет ветеранов. Валерий Константинович стал членом президиума совета ветеранов и отвечал за военно-патриотическую, историко-краеведческую работу. Вступил в военно-историческое общество, стал участником проекта «Историческая память».

Трепетное отношение к истории Великой Отечественной войны заставило Валерия Константиновича заняться поиском без вести пропавших и погибших земляков, их более четырёх тысяч числится в Книгах Памяти. Валерию Константиновичу удалось найти информацию почти о трёх тысячах погибших и без вести пропавших, проследить их боевой путь, выяснить награды, уточнить места захоронения. Он безотказно откликается на все просьбы не только жителей района, но и других городов страны о поиске родных и близких, не вернувшихся с фронта. С интересом участвует поисковик в организации «Бессмертного полка».

Большую работу краевед проводит по уточнению сведений о заволжцах – Героях Советского Союза, прилагает все усилия к тому, чтобы все их имена были увековечены. Валерий Константинович подготовил материал и передал его в районную администрацию на изготовление и установку ещё пяти бюстов Героям Советского Союза.

В его огромном домашнем архиве собраны уникальные материалы о великих людях, прославивших наш край, о Героях Социалистического Труда, о храмах, деревнях, реках, курганах Заволжского района. Он кропотливо составляет туристские маршруты по интересным историческим местам района.

Своими уникальными знаниями он щедро делится со школьниками. Марина Варегина, учитель начальных классов Заволжского лицея, подчёркивает, что Валерий Константинович стремится воспитать подрастающее поколение порядочными, культурными людьми с активной жизненной позицией. «Отзывчивый, добрый, целеустремлённый, он идёт в ногу со временем, осваивает компьютерные технологии, используя их в своих выступлениях, презентациях. Рядом с ним интересно и малышам, и молодёжи, и ветеранам. Он зажигает людей своей энергией», - отмечает педагог.

С интересом слушают краеведа и взрослые – члены клуба «Романтика» для пожилых людей в ЦСО, в клубах по интересам в районной библиотеке, в краеведческом музее. В Заволжске многие знакомы с его богатыми коллекциями марок, значков, спичечных этикеток, старинных монет. Он открытый для общения человек, его хорошо знают в районном архиве, он активный посетитель всех культурно-массовых мероприятий в ДШИ и Доме культуры.

«Это человек с активной жизненной позицией, - отзывается о нём директор Центра социального обслуживания Ольга Советова. - Валерий Константинович всегда отзывчив на приглашения Центра для принятия участия в различных мероприятиях городского, районного и областного уровня». Валерий Константинович участвовал в культурно-массовых и спортивных мероприятиях в районе и области: велопробегах, КВН, областных туристском, пионерском слетах, военно-спортивной игре «Зарница», в зимней спартакиаде. Он единственный среди пенсионеров своего возраста, кто сдал нормы ГТО 11-ой ступени на золотой значок. Валерий Константинович – участник Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету - 2017». Он безотказно участвует в субботниках по озеленению города, благоустройству территории усадьбы астронома Бредихина.

Историку-краеведу до всего есть дело, он не может равнодушно смотреть на требующий реставрации памятник основателю Ивановской губернии Михаилу Васильевичу Фрунзе, на открытии которого в 1961 году присутствовал. К сожалению, его обращения во все инстанции района и области не имеют положительного результата из-за отсутствия средств. Валерий Константинович не оставляет без внимания и могилы ветеранов войны, облагораживает захоронения участников военных событий, умерших от ран в госпитале Заволжска.

С Валерием Разживиным хорошо знакомы многие садоводы коллективного сада № 4, он самый активный участник всех субботников по строительству забора, ремонту дороги, благоустройству территории, подготовке и проведению праздничных мероприятий. Его уважают жители дома № 5 по переулку Строителей, где он проживает, за трудолюбие, безотказную помощь, большую информационную работу в ЖСК «Химик», активное участие в подготовке и проведении праздника, посвященного 50-летию дома, за добрый и общительный характер.

Некоторые историко-краеведческие материалы Валерия Константиновича изданы в книге «И помнит мир спасённый…», посвящённой нашим землякам – творцам Великой Победы и в четвёртом выпуске сборника работ краеведов Заволжского района.

За активное участие в жизни района и города Валерий Константинович имеет множество наград: более тридцати грамот, дипломов, благодарственных писем и медаль «Дети войны».

Нина Комарова

«Авангард», 2019 год