ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

В канун профессионального праздника мы рассказываем о тех, кто отдал дошкольному образованию десятки лет жизни, работал с душой и профессионально и сейчас является примером для всех нас.

В  Заволжском районном совете ветеранов работает Галина Рыкова. Она руководит первичной ветеранской  организацией детских садов. И не случайно: много лет Галина Семёновна возглавляла в Заволжске коллектив детского сада № 6 и хорошо знает проблемы бывших коллег.

Годы учёбы

В Костромской области есть большое древнее село Столпино. Оно раскинулось на крутом берегу матушки Волги. Вот в таком красивом живописном месте в 1950 году  родилась и выросла наша героиня Галина Умнова. Прекрасно окончила Столпинскую восьмилетнюю школу и поступилав Галичское педагогическое училище на пионерское отделение. Будучи студенткой, практику проходила в летнем пионерском лагере «Берендеевка», принадлежавшем Заволжскому химическому заводу им. Фрунзе. Организация досуга детей в лагере ещё раз  убедила Галину, что профессию она выбрала по душе, работа с детьми приносила радость и удовлетворение.

Первые шаги педагогике

После окончания учебы, в 1971 году, Галина Семёновна устроилась на работу старшей пионервожатой в Островский  детский дом Костромской области.   Детвора полюбила молодого, умного и  энергичного  педагога. Взаимоотношения складывались доброжелательные и уважительные. Но  Галина Умнова меняет место жительства в связи с замужеством и переезжает в Ивановскую область, в город Заволжск.

В 1972 году  её пригласили на работу воспитателем  в общежитие ГПТУ № 21. До сих пор она поддерживает дружеские отношения с людьми, которые проживали и обучались  в то время в училище.

На работу как на праздник

У Галины Семёновны родственники жили в Казахстане. Условия жизни там были легче. И молодые супруги в 1973 году  уехали на заработки. Однако тоска по родному городу с каждым годом становилась всё сильнее.

В 1976 году семья вернулась назад. Галина Семеновна сразу устроилась  на работу воспитателем  в детский сад № 12.

Открытая, доброжелательная и трудолюбивая женщина легко влилась в коллектив. На работу ходила как на праздник. Всё у неё получалось, дети и родители были довольны работой воспитателя. Галина Семёновна была очень активной,  никогда не стояла  на месте, постоянно участвовала со своими воспитанниками  в различных творческих  конкурсах, тем самым доказывала  свой профессионализм.

Училась у лучших

А равняться было на кого. Ей очень по душе была работа  воспитателя  Анны Поликарповны Любимовой.  Вот как она её характеризует:  «Это был очень умный и светлый человек,  талантливый и творческий.   Анна Поликарповна  была прекрасным собеседником, всегда на позитиве. С ней приятно было общаться друзьям, сотрудникам, детям и родителям. Она уважительно относилась ко всем людям, будь то ребёнок или взрослый».  Галина Семёновна очень довольна тем, что такой интеллигентный человек с прекрасной душой встретился ей на жизненном пути.

Галина Рыкова всю душу вкладывала в работу,  и это быстро    заметили  в городе.  В 1977 году  ей  предложили должность заведующей детским садом «Малыш»  № 6 (в настоящее время в этом здании  находится ЦСО).  Работая  в  этой должности, Галина Семеновна  показала себя как ответственный, грамотный руководитель. Её всегда отличала чёткая организация деятельности и профессионализм при работе с педагогами, детьми и родителями. Как она сама признаётся, очень многое в своей работе почерпнула  у Людмилы Вячеславовны Вавиловой, заведующей садиком № 12.

Успехи и заслуги

Галина Рыкова  в 1978 году за отличные показатели в работе награждена знаком победителя социалистического соревнования.

В 2005 году  детские сады № 4 и № 6 объединили и разместили в детском садике «Крепыш».  Он  сейчас называется Центр развития ребенка – детский сад № 1.  Здесь Галина Семёновна работала до 2014 года.

Работе  с дошкольниками педагог–воспитатель отдала всю трудовую жизнь -  более 40 лет.  За свой труд  она получила благодарности, грамоты, звание «Ветеран труда», отмечена почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации,  а самое главное – заслужила огромное уважение коллег, родителей и детей.

Добрые дела

Сейчас Галина Семёновна  на заслуженном отдыхе. Но её открытая душа и доброе сердце  продолжают творить добрые дела.  Ветеран труда  часто навещает захоронения своих близких людей в Костромской области, а в День Победы  старается  бывать   на могиле отца Семёна Павловича Умнова.  «Отца  призвали на фронт в первые дни войны, в июле 41-го, -  рассказывает Галина Семеновна,  - а вернулся он только в 1948 году. На фронте был сапёром, дошёл до Берлина».

В одно из таких посещений она случайно  увидела могилку своего учителя математики Евдокии Гавриловны Змеевой. Захоронение было в  плачевном состоянии. Вероятно,  уже давно нет никого в  живых из тех, кто приводил её в порядок. Галина Семёновна решила разыскать родственников Евдокии Гавриловны. Нашла племянника, но тот был не в состоянии решить эту проблему. Тогда она выложила в интернет фото учителя и попросила откликнуться  учеников Евдокии Гавриловны. И каково же было удивление, когда учеников оказалось достаточно и многие оказали помощь в приобретении креста и надгробия. Фотографию она сделала за свой счёт, наняла машину, рабочих и таким образом захоронение было приведено в порядок. Как хочется, чтобы таких благодарных учеников было много у нас в стране!  Вот в этом  вся   Галина Семёновна Рыкова -  отзывчивая,  готовая  прийти на помощь и оказать поддержку в любой жизненной ситуации.

В семье и в творчестве

У Галины Семеновны золотые руки.  Свободное время она посвящает любимому делу: шитью и вышиванию атласными  ленточками.

Она проживает в живописном уголке нашего города  - в районе Чирково.  Её дом стоит на горе с прекрасным видом на реку Волгу. Вокруг дома - сад  и  огород. Везде - идеальный порядок. По хозяйству помогают ей сыновья, их у неё двое. Очень часто бабушку навещают любимые внучки Ксюша и Лиза.

Под чертой

Галина Семёновна очень приветливая и гостеприимная хозяйка. Она  любит угощать дарами земли своих  родных и друзей. Дорогой наш человек Галина Семёновна, с профессиональным Вас праздником! Спасибо большое за Ваш труд!  Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и теплоты от близких людей.

На фото Галина Семёновна с внучкой. Фотография из личного архива Галины Рыковой

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент