СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

В эти весенние дни исполнилось 80 лет учителю математики, ветерану педагогического труда Нине Цветковой.

Учила сложной и увлекательной науке

С Ниной Александровной знакома с юности.  Она учила меня сложной и увлекательной науке – математике. Педагог прекрасно знает свой предмет.  Объясняла материал так, что дома не надо было учить теорию, всё запоминалось с уроков.

Очень часто уроки начинались с проверки домашнего задания. Учитель уделяла большое внимание устному счёту и самостоятельной работе учащихся.

За годы работы в средней школе № 1 её ученики  неоднократно добивались самых высоких  результатов на олимпиадах по математике.  Через руки Нины Александровны прошло много учеников! Я восхищаюсь её памятью, она помнит почти всех!

Детские годы

Нина Сорокина (Цветкова) родилась 28 марта 1939 года  в селе Батманы Кинешемского района. Её отец был учителем математики, а мама библиотекарем. Война не обошла стороной их семью: отец погиб на фронте в 1941 году.

Дед Нины выстроил большой дом в Комарове Заволжского района и перевёз туда  свою семью. Девочка в 1946 году поступила  в первый класс уже на новом месте. В  Комаровской  школе проучилась  4 года. За это время привыкла к новым подружкам, познакомилась с соседями. Семья была очень дружная и гостеприимная.

В семье Нины Александровны весело  и очень   интересно справляли Новый год. Ёлка была до самого потолка,  и Нина её красиво украшала. Семья делала подарки для всех ребятишек, которые приходили на Новогодний праздник.  Пакетов  для подарков раньше не было. Нинина мама сворачивала кулёчки из газеты и накладывала туда сладости, которые пекла сама. Особенно вкусными были орешки из теста.

Время было тяжёлое, послевоенное. Каждая семья пыталась выживать. Вот и в семье Нины родители держали свиней, корову, куриц.  Летом все работали на собственном огороде.

В школе девочка  училась замечательно. Особенно ей нравилось решать задачки по математике.  После 4 класса мать отправила Нину учиться в школу № 55 города Иваново, где  проживали родственники. Училась Нина с удовольствием, дополнительно посещала математический кружок.

В поисках призвания

В 1956 году Нина Сорокина успешно окончила 10 классов и пошла работать на прядильно–ткацкую фабрику в Иванове. Но через год поняла, что это не её призвание.

В 1957 году девушка поступила на первый курс физико–математического факультета Ивановского государственного педагогического института. Она благодарит  своих  педагогов, которые личным примером, поступками помогли ей сделать свой правильный выбор в жизни.

С улыбкой она вспоминает студенческие годы: как жили по 25 человек в комнате, как учились, как ездили убирать урожай на целину.

Летом студентка работала в пионерском лагере «Берендеевка». Работала с удовольствием, с «огоньком», понимая, что педагогика – это её жизненный путь.

Педагогическая деятельность

В 1962 году она окончила институт и по направлению поехала на Камчатку.   Молодого специалиста–математика тепло приняли в стенах школы.   Талантливый, работоспособный  учитель, Нина Александровна всю себя отдавала ученикам. Но тоска по семье и  по родным заволжским  местам брала своё.

В 1964 году она вернулась домой. Отчий дом принял её с распростёртыми объятьями.  Она  стала работать в Заволжской  средней школе № 1. Так до заслуженного отдыха и работала в этой школе.

Нина Александровна -  требовательный учитель, классный руководитель. Любит во всём порядок и дисциплину. По её мнению, это одно из самых важных слагаемых успешной работы всего класса. За годы педагогической деятельности  ей  приходилось быть жёсткой и непреклонной, но  всегда она  оставалась справедливой.

Она много делала для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Часто выезжала с ними в театры, музеи, для того чтобы расширять их кругозор. Проводились сотни внеклассных мероприятий в воспитательных целях и для развития интеллекта. Она обращала внимание и на то, чтобы все ученики посещали кружки и спортивные секции.

Нина Цветкова воспитала прекрасную дочь Елену. У Нины Александровны есть внучка и правнучка.  Семья дочери  часто навещает маму, хотя и живёт далеко.

За свою педагогическую практику – 40 лет и 1 день учительствования – Нина Александровна обучила математике многих заволжцев. Выпускники тоже частые гости  своей учительницы.  Они с восторгом вспоминают годы учёбы и учителей.

Нина Александровна за свою трудовую деятельность  награждена многими областными и районными грамотами, медалью «Ветеран труда».

(Отдельно плашкой отзывы:)

Из воспоминаний

Татьяна Рыбакова (Яковлева):«Наш выпуск  никогда не забывает  своих учителей, всегда приглашаем их на встречи. И я сама не теряю с ними связь. Про своих учителей могу говорить бесконечно.

Нина Александровна Цветкова – учитель математики и  мой классный руководитель.  Мы все ей очень благодарны за знания, терпение и уроки жизни. А ещё незабываемыми  были экскурсии по городам России, особенно часто вспоминается поездка в Ленинград.  На неё мы сами заработали деньги. Учились во вторую смену, а с утра работали на стройке. В доме 10а на улице Герцена есть частичка нашего труда».

Юрий Комаров:«Я часто вспоминаю свой дружный, весёлый, спортивный класс  и  уверен, что основная заслуга в этом принадлежит нашему классному руководителю – Нине Александровне Цветковой.

Нина Александровна  не только давала прекрасные знания, но и серьёзно, с материнской любовью и мудростью готовила своих учеников к жизни. Она отдала всё, чтобы мы были такими, прожила эти годы с нами,  нашими мыслями, чувствами и делами.

Я благодарен средней школе № 1 и своему классному руководителю за то, что дали мне возможность побывать во всероссийском пионерском лагере «Орлёнок» на Черноморском побережье Краснодарского края».

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», 2019