Г.Ф. АКУЛИНИНА: «ГЛАВНОЕ В МОЕЙ ПРОФЕССИИ – ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ»

В сентябре председатель Заволжского районного суда Г.Ф. Акулинина была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Значимая государственная награда вручена Галине Фёдоровне в преддверии профессионального юбилея, в апреле следующего года исполнится 40 лет её работы в судебной системе.

Кажется, что это предназначение – человек и профессия, подходящие друг другу, совпали, как частицы мозаики. Однако делу всей жизни всё же пришлось немного подождать. Будучи школьницей, Галина Фёдоровна терялась в выборе профессии, после окончания средней школы № 1 она получила профессию лаборанта, успела поработать на химическом заводе и в райкоме комсомола.

О том, как ей удалось не разминуться с профессией, а также об особенностях судейского ремесла Г.Ф. Акулинина рассказала в интервью «Авангарду».

- Галина Фёдоровна, с чего начался Ваш профессиональный путь?

- В 1964 году я закончила среднюю школу № 1 города Заволжска и, кроме аттестата о среднем образовании, получила свидетельство о рабочей профессии лаборанта химической промышленности. На тот момент никаких планов о поступлении в какое-либо учебное заведение у меня не было. Я стала работать лаборантом на Заволжском химическом заводе. Свою работу совмещала с общественной деятельностью – комсомольской работой.

Меня сразу избрали секретарём комсомольской организации цеха, где я работала, членом комитета комсомола химического завода, а через несколько лет - секретарём комитета комсомола Заволжского химического завода, и круг моих обязанностей расширился.

Я вошла в состав оперативного комсомольского отряда, который боролся с правонарушениями среди молодёжи.

По вечерам, в выходные и праздничные дни члены оперативного отряда дежурили в местах проведения массовых мероприятий. С нарушителями общественного порядка беседовали прямо на месте. Очень часто вмешательство сотрудников милиции не требовалось.

Особой задачей для комсомольского актива была работа с трудными подростками. Хорошо помню период работы военно-патриотического лагеря в посёлке Долматовский. Там у подростков была армейская дисциплина, но, несмотря на это, ребята стремились туда попасть, ведь для них мы устраивали спортивные соревнования, встречи с интересными людьми. Дети были заняты делом, чувствовали свою нужность. Кстати, ни одного из них я потом не видела в зале суда. Эта деятельность комсомольцев была хорошим подспорьем в воспитательной системе.

Работая с молодёжью, я поняла, что для дальнейшей продуктивной деятельности в этой сфере мне будут нужны юридические знания, поэтому в 1969 году я поступила во Всесоюзный юридический заочный институт в городе Иваново. В годы учёбы в институте и до его окончания в 1974 году я являлась народным заседателем в Заволжском районном народном суде.

С 1971 по 1976 годы работала в аппарате Заволжского райкома комсомола сначала заведующей организационным отделом, а затем вторым секретарём.

К 1976 году благодаря активной общественной деятельности уже хорошо знала весь район и меня хорошо здесь знали и доверяли настолько, что 12 апреля всенародным голосованием избрали судьёй. С 12 июля 2004 года я являюсь председателем Заволжского районного суда.

Почти 40 лет работаю в стенах Заволжского районного суда, и у меня никогда не возникало сомнений в правильности выбора своей профессии.

- Какие качества характера в большей степени Вам пригодились в работе в суде?

- Прежде всего - любовь к людям, как ни парадоксально это звучит в отношении такой суровой профессии. Надо относиться по-доброму не только к потерпевшим, но и к тем, кто оказался на скамье подсудимых.

Вести процесс спокойно, уравновешенно, погашать конфликты. С этим я справляюсь: успокаиваю, ставлю на место, ни в коем случае не унижая человеческое достоинство конфликтующего. Люди приходят в суд за защитой своих прав и законных интересов, отношение к ним должно быть доброжелательное.

На судьях лежит большая ответственность при вынесении судебных решений. Сейчас у нас подобрался замечательный, дружный коллектив. Все сотрудники пришли сюда с пониманием не только своих прав, но и обязанностей. И, выходя из здания суда, мы всё равно остаёмся на работе, помним, что олицетворяем правосудие.

Кроме того, судье необходимо быть очень внимательным и осторожным в принятии решений. Взять, к примеру, дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, где идёт речь об очень серьёзных сроках наказания. В таких случаях после вынесения приговора человеческая жизнь и судьба меняются кардинально! Отсюда – уже привычные бессонные ночи перед вынесением окончательного вердикта. Я мысленно листаю дело, отслеживаю – ничего ли не пропустила, всё ли учла.

Важно также иметь обострённое чувство ответственности. Мы должны быть уверены в своих решениях на сто процентов, ведь несправедливый приговор невиновному - тяжёлый груз.

- Какой отпечаток накладывает работа на Вашу непрофессиональную строну жизни?

- Мне удаётся находить баланс между профессией и повседневной жизнью. Несмотря на то что я живу в маленьком городе, нахожусь на виду, у меня ни с кем не было конфликтов, потому что повода для них нет. Я всегда поступаю по совести и по закону, вынося судебные решения, и вне стен суда - это мой образ жизни.

-  Какие  изменения в работе судебной системы, произошедшие за годы Вашей деятельности,  Вы бы отметили? Как пришлось к ним приспосабливаться?

- Сейчас интенсивно меняется законодательство, и работникам судебной системы необходимо отслеживать изменения. Для этого судьи ежегодно проходят обучение. И я считаю, что учиться нужно постоянно, несмотря на опыт и накопленные знания.

Когда я только начинала работать в правовой сфере, мы пользовались кодексами и постановлениями Совета министров РСФСР 30 - 40-х годов, а ведь на дворе были уже 70-е. Законодательство было актуально, отсюда была стабильность в судебных решениях, мы знали, как надо поступить. Но даже тогда старшие коллеги советовали нам лишний раз открыть и прочитать кодекс, потому что какие-то нюансы забывались, даже если казалось, что знаешь документ наизусть.

Сейчас происходит много чисто технических изменений в работе судебной системы. Одно из последних новшеств – введение аудио- и видеозаписи судебных процессов. Диск с аудиовидеозаписью прикрепляется к делу, и участники процесса вправе ознакомиться с ней и принести замечания на протокол судебного заседания.

- Как отдыхаете от работы? Какой вид отдыха Вы считаете самым  эффективным?

- Я очень люблю читать, книги выбираю под настроение, часто возвращаюсь к уже прочитанным произведениям и хорошо известным авторам.

Люблю прогулки, особенно зимой и в любимое время года – золотой осенью. Сейчас не езжу куда-то в отпуск, приходится постоянно быть на телефоне для решения текущих дел в суде, но даже в небольшой рабочей паузе, в смене обстановки, собеседников нахожу возможность отдохнуть.

В.В. Груздев, судья Заволжского районного суда:

- В становлении моей карьеры огромное участие приняла Г.Ф. Акулинина. К ней всегда можно обратиться за советом и поддержкой.

Она грамотный, преданный своему делу профессионал, сильный руководитель, честный, бескорыстный и отзывчивый человек, готовый помочь не только в работе, но и в решении житейских вопросов.

Несмотря на долгий и нелёгкий труд, Галина Фёдоровна сумела сохранить бодрость духа. Молодёжь должна равняться на таких людей.

Анастасия Метлина

«Авангард» от 20 ноября 2015 года