Ю.А. ЛОБАНОВ: «ОТ РАБОТЫ НУЖНО ПОЛУЧАТЬ УДАВОЛЬСТВИЕ»

 

Жизни и судьбы многих жителей Заволжского района тесно связаны с его главным промышленным предприятием, Заволжским химическим заводом. Почти в каждой семье среди представителей старшего поколения родственников обязательно есть заслуженный химик, передовик химического производства. Сегодня в проекте «Ровесники района» мы расскажем о Ю.А. Лобанове, генеральном директоре ЗАО «Корхимстрой», для которого Заволжский район стал родным, а работа на химическом заводе – делом всей жизни.

Ю.А. Лобанов вместе с матерью и братьями приехал в Заволжский район из Пензенской области. В далёком 1966 году ему было восемь лет, и о своих впечатлениях о переезде в Заволжск он помнит мало. Юрий Анатольевич рассказывает, что смену места жительства воспринял спокойно, Заволжск сразу стал родным.

Семья Юрия Анатольевича поселилась в микрорайоне Чирково. Здесь он пошёл во второй класс восьмилетней школы № 4. После окончания «восьмилетки» решил идти в техникум, но, поскольку был младше своих одноклассников, не прошёл по возрасту и продолжил обучение уже в Заволжской средней школе № 1. В 1972 семья Ю.А. Лобанова получила новую квартиру. «Тогда город активно строился, - вспоминает Юрий Анатольевич. - В своё время здесь появлялось по дому в год. Сейчас сложно это представить! Когда мы приехали в Заволжск, это был строящийся, развивающийся и перспективный город. Строились не только дома. Ещё при мне в Чиркове существовала каменная дорога. Она была выложена крупными камнями, и я помню, как её асфальтировали. Это тоже было значимое событие для города».

Во время учёбы в техникуме Ю.А. Лобанов часто ездил на практику в Нижний Тагил. Несмотря на то что Заволжск уступал более крупному городу, Юрий Анатольевич не захотел там остаться, хотя домоседом себя не считал. «После окончания техникума я устроился работать на химический завод, и это для меня стало всем, - рассказывает Юрий Анатольевич. – Работал там сначала слесарем, потом мастером. Успевал ещё и учиться заочно в имико-технологическом институте в Иванове».  

На заводе карьера молодого специалиста быстро пошла в гору. Ю.А. Лобанов был назначен начальником цеха, затем - главным механиком. Возможностей, чтобы проявить себя, было предостаточно. Когда он пришёл на завод работать, там как раз запускали новый большой цех № 19 по производству пигментов для текстиля. Завод тогда славился на всю область: большой объём продукции, огромный ассортимент и, по словам Ю.А. Лобанова, работать в тех условиях было очень тяжело, но интересно. «Всё удавалось. Были силы и работать, и  учиться, и на семью время оставалось, - рассказывает Юрий Анатольевич. – Были и трудности, куда же без них. Приходилось в буквальном смысле вагоны разгружать, чтобы содержать семью, но такое напряжённое время мне нравится гораздо больше, чем спокойствие».

Когда перед молодой семьёй возник «квартирный вопрос», Ю.А. Лобанов даже подумывал о смене места жительства, но переезд в Череповец не состоялся, потому что Ю.А. Лобанову дали сначала временное жильё, а потом семья обзавелась своим собственным. О принятом решении остаться Юрий Анатольевич не жалеет: «Я рад, что не уехал, ведь здесь всё равно лучше, чем где-либо».

В общественной жизни Ю.А. Лобанов также принимал активное участие. Как и вся советская молодёжь, ездил в колхозы и совхозы на сбор урожая, и это тоже было очень интересным и нужным делом: сельское хозяйство в те годы развивалось так стремительно, как никогда. Труд дисциплинировал, не давал остановиться, приучал к движению вперёд. «Работая в те годы на заводе, уезжая периодически то по комсомольской линии, то по партийной на сельскохозяйственные работы, я понял, что от работы надо получать удовольствие, – говорит Юрий Анатольевич. – Именно тогда она будет продуктивной».

В те годы никто не предполагал, что все перспективы уйдут в минус, а вслед за активным развитием последует спад, в том числе и в работе процветающего предприятия. Но все трудности и нелёгкие перемены Ю.А. Лобанов встретил лицом к лицу вместе с коллегами по работе на химическом заводе. Как ни удивительно, большую уверенность в завтрашнем дне Юрий Анатольевич ощутил совсем недавно, выйдя на пенсию. Несмотря на пенсионный возраст, который из-за специфики работы на предприятии химической промышленности для него наступил раньше 60 лет, Ю.А. Лобанов продолжает работать, а свободное от работы время он посвящает любимым занятиям – охоте и рыбалке. «Для меня лучший отдых – выбраться с ночёвкой на рыбалку. Обязательно езжу с компанией родственников и друзей, - рассказывает он - Излюбленные места – Мера и Волга. Приезжая туда, каждый раз убеждаюсь, что такой природы, как здесь, нет больше нигде».

Не остаются без внимания и родные. Обе дочери Юрия Анатольевича живут в Заволжске, у них свои семьи, в которых подрастает уже новое поколение заволжцев - внук и две внучки. Вместе с супругой Ю.А. Лобанов принимает участие в воспитании внучат. Помогают делать уроки, иногда, конечно, балуют, разрешая подольше посидеть за компьютером, впрочем, во вред это никому не идёт, даже наоборот. «Когда нужно что-то на компьютере сделать – обращаюсь к старшей внучке. Она всегда поможет, - говорит Юрий Анатольевич. - Сейчас без высоких технологий просто никуда. А ведь я ещё помню, когда только начинал на заводе работать, пользовались «Феликсом» - счётным аппаратом, и уже только потом перешли на электрические счётные аппараты. Так что наше поколение очень многое застало, понаблюдали в действии технический прогресс!»

Ю.А. Лобанов сожалеет только об одном: никакие высокие технологии не смогли спасти от разрушения сельское хозяйство. Сейчас, по его мнению, чтобы возродить его вновь, работать надо так же упорно, как когда-то осваивали целину. С промышленностью, по мнению Юрия Анатольевича, происходит то же самое. «Сегодня редко принимаются решения, способные поддержать развитие промышленности, – говорит Ю.А. Лобанов. -  Большинство средств и сил направлено на сферу услуг и развлечений. Это можно и по нашему району заметить. Сейчас в Заволжске строится крупный торгово-развлекательный центр, готовится к открытию крупный супермаркет, а предприятий нет».

У завода, по мнению Ю.А. Лобанова, есть перспектива развития. Уже сегодня есть предприниматели, готовые на заводских площадях создать новое производство, оборудовать цеха и работать. Сегодня завод вряд ли вернёт былые мощности. «Это беда не только заволжского предприятия химической промышленности, - считает Ю.А. Лобанов. - Текстильная отрасль в нашем крае не развивается, следовательно, и наша деятельность уже не так востребована, как раньше. Выходом из положения было бы сменить курс производства, начать выпускать другой тип продукции. Удобрения, к примеру».

Юрий Анатольевич не знает, останутся ли по прошествии лет в Заволжске его внуки. Говорит, что не хотел бы решать судьбу молодёжи за них самих. Он не исключает возможности, что они могут увлечься такой сферой деятельности, которой здесь нет применения.

Сам же Ю.А. Лобанов продолжает трудиться на благо района и на личном примере доказывает, что в любом возрасте есть возможность развиваться в профессиональном плане. Не так давно он получил второе высшее, уже экономическое, образование в Ивановском государственном университете. «Когда назначили на должность директора, пришлось снова учиться, - говорит Ю.А. Лобанов. – Никогда не поздно узнавать что-то новое. Кстати, дипломную работу я писал на тему банкротства нашего предприятия и вывода его из кризисной ситуации. Надеюсь, что на практике решения, предложенные в моей работе, нам применять не придётся!»

За красным дипломом Ю.А. Лобанов, по его собственному признанию, ни в юности, ни сейчас не гнался. «Я не скажу, что учился блестяще в техникуме. В институте оценки были получше, но диплом получил не красный, - говорит Юрий Анатольевич. - Ко мне приходили многие специалисты с красными дипломами, но часто бывало, что они мало что умели, а самые ценные для работы знания приобретали уже на производстве. Сейчас нет возможности учить работников непосредственно на предприятии, и это существенный минус, так как специалистов к нам приходит немного». Ту молодёжь, которая в поисках заработка уезжает из района, Ю.А. Лобанов не осуждает, а жалеет.  «Человек ищет, где лучше, и это естественно, - рассуждает он. - Но я - противник распространённого сейчас метода работы вахтой. Во-первых, это тяжело, а во-вторых, человек должен жить в семье. Рабочие места нужно создавать здесь, в деревнях и сёлах, тогда многие бы остались на родной земле».

В отличие от Заволжского района Ю.А. Лобанов уже отметил своё 55-летие. Сам юбиляр признаётся, что для него более значимой датой был юбилей 50-летний. Оба события, как и все остальные семейные праздники, Юрий Анатольевич отмечал в кругу родственников. «Дом – то место, где я стараюсь не вспоминать о работе. Разговоров о ней хватает в течение дня в стенах предприятия - говорит он. – Собраться всей семьёй, посвятить время родным – для меня это очень важно».

 

Анастасия Метлина, 2013 год