«НА ЗАВОДЕ ЕГО ЗВАЛИ «ХОЗЯИН»

«В нашем небольшом городке Евгения Михайловича Белова знали все. Имя его связано с Заволжским химическим заводом, в Заволжске прошли все годы его жизни… Это был Человек, Человек с большой буквы. Был он очень отзывчивый, душевный, он и поговорит и строго спросит, если дело этого заслуживает. Человек с большой силой воли, твёрдым характером, он брался за любой участок работы и добросовестно, планомерно выводил его в передовые. Ответственный руководитель, твёрдый, волевой, хозяйственный. Не зря его на заводе звали «хозяин», - эти строки были опубликованы в память о нашем земляке в районной газете «Авангард» в начале 2005 года, их написали коллеги по работе и друзья.

Прошло уже много лет, но его имя не забыто и сейчас – много он успел сделать для химического завода и заволжцев в нелёгкие для предприятия времена. Он, считают коллеги, вывел завод из кризиса, благодаря ему в Заволжске были введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома № 3 и № 5 в переулке Бредихина. Этим и объясняется то, что мы решили написать о Евгении Михайловиче к Дню города, к недавно прошедшему Дню работников химической промышленности.

Воспоминания как пазлы. Вот ты не знаешь о человеке ничего, но по кусочкам собирается целостная картинка. Часть информации мы получили в Заволжском архиве, не обошлось и без воспоминаний коллег. Так каким же он был – Евгений Михайлович Белов?

Трудовой путь

Евгений Михайлович Белов родился 4 сентября  1949 года в Заволжске. С 1957 по 1965 годы учился в школе № 1.

«На завод он пришёл ещё мальчишкой в 1965 году и начал работу учеником слесаря. Постепенно взрослел человек, и вместе с ним росли его знания и мастерство. Он прошёл нелёгкий путь от аппаратчика до генерального директора завода. В последние два года работал директором по развитию и внешним связям», - вспоминают коллеги.

С октября 1965 года по май 1967 года работал слесарем-сантехником ЖКО завода им. Фрунзе. С 1968 по 1969 годы трудился в Ульяновске в тресте  «Главульяновскстрой».

С 1969 года последовательно трудился на Заволжском химическом заводе в должностях: аппаратчика, начальника смены, начальника отделения, начальника участка и с марта 1983 года начальником цеха № 19.

С 1972-го по 1976 год учился во всероссийском энергетическом техникуме в Москве.

С 1992 года был заместителем генерального директора, а с 1996 года – генеральным директором Заволжского химического завода. С июня 2002 по 2005 год работал в должности директора по развитию и внешним связям.

Почти сорок лет он трудился на заводе. Вместе с женой Надеждой Петровной он воспитал двоих детей Наталью и Олега.

Инициативный, грамотный и скромный

О том, каким Е.М. Белов был руководителем, свидетельствуют его характеристики с места работы.

1987 год. Из характеристики, подписанной М.Г. Афониным, директором Заволжского химического завода им. М.В. Фрунзе:

«За время работы на заводе зарекомендовал себя инициативным, исполнительным работником, творчески решающим поставленные перед ним задачи. Технически грамотен, активный рационализатор. Умело руководит коллективом, опираясь при этом на общественные организации цеха, способствует развитию их инициативы. Коллектив цеха является инициатором внедрения в работу многих передовых начинаний, в 1986 году перешёл на хозяйственный расчёт.

В цехе широкое распространение получила бригадная форма организации оплаты труда по конечным результатам. Коллектив, возглавляемый Е.М. Беловым, является лидером в социалистическом соревновании между цехами завода, постоянно выполняет производственную программу в полном ассортименте».

2002 год, из характеристики, подписанной В.А. Шпилевым, генеральным директором ОАО «ЗХЗ»

«Е.М. Белов зарекомендовал себя грамотным, инициативным руководителем. Имеет большой опыт руководящей работы, позволяющий принимать верные управленческие решения.

В трудное для завода время, будучи генеральным директором, сумел грамотно нацелить и мобилизовать коллектив на решение задач по выводу предприятия из кризиса в соответствии с программой развития предприятия и получения конкретных положительных результатов.

Е.М. Белов скромен, внимателен к людям, пользуется уважением и авторитетом в коллективе.

В 2000 году избран в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области по Заволжскому избирательному району».

Воспоминания коллег

Коллеги и сейчас помнят его рационализаторские способности, как он спас завод, его стремление к новому, желание помочь всем.

С Евгением  Михайловичем К.В. Скороходов, заместитель генерального директора по инновационному развитию ООО «Волгахим», познакомился в 1985 году, когда пришёл работать на завод. «Мы встретились с ним в отделе кадров. В то время Е.М. Белов был начальником цеха № 19 и взял меня к себе. В цехе трудилось около 270 человек, там была идеальный порядок. Работать с ним было непросто, но приятно. Он был требователен к подчиненным, заставлял не механически выполнять свои обязанности, а относиться к ним творчески, и сам при этом был тружеником и с работы уходил не раньше семи часов вечера. Был резковат, но его уважали» .

«В 1995 – 1996 годы рабочим не платили зарплату до 9 месяцев. Женщины даже в знак протеста проводили голодовку. Нужно было что-то менять, - вспоминает К.В. Скороходов. - Евгений Михайлович пошёл в разрез с руководством предприятия. Его даже отстраняли от должности, но в 1996 году собрание акционеров завода поменяло руководство: Е.М. Белов стал генеральным директором. Началась реорганизация и оптимизация, объединение цехов в группы. Вместо большой затратной мазутной котельной построили три мини-котельные в непосредственной близости от действующих цехов, благодаря этому сняли вопрос теплоснабжения  завода,  Не предприняв этот шаг, предприятие вряд ли выжило в той экономической ситуации, хотя в то время было и немало противников в этом вопросе. Время доказало правоту решения Евгения Михайловича.

Евгения Михайловича отличало стремление к новому, он обладал огромной энергией. «С 1996 по 2000 годы было создано более 10 новых производств, - говорит К.В. Скороходов. - И хотя денег ни на что не хватало, он всегда как-то находил выход, изыскивал внутренние резервы. При всей своей жёсткости и требовательности Евгений Михайлович был справедлив и всегда готов помочь любому: будь-то начальник или простой работяга».

«Отзывчивый человек, который всегда помогал людям, никогда никого не оставлял без внимания, - так говорит о Е.М. Белове Т.И. Борщёва, старший специалист по административно-хозяйственной работе ООО «Волгахим». – Он был хозяйственником и по своему характеру не мог бросить начатое дело, всё доводил до конца. Когда на заводе не было мазута для отопления города, он нашёл выход из создавшейся ситуации и спас город от замерзания. Когда нужно было достроить два дома в пер. Бредихина, он нашёл средства и на это. Всё делал на пользу людям. Он был тем, у кого умная мысль приходила всегда вовремя».

Светлана Курганова

"Авангард" от 16 июня 2017 года