ЖИЗНЬ, СВЯЗАННАЯ С ЗАВОДОМ

Валерий Михайлович Модеев хорошо знаком многим жителям Заволжска. Вся его жизнь связана с Заволжским химическим заводом имени М.В. Фрунзе. Сегодня ему 88 лет – возраст почтенный. Но каждый день этого сухощавого, небольшого роста мужчину можно видеть совершающим ежедневную вечернюю прогулку от Мяснёвки до военкомата. Он бодр, подтянут, свеж и моложав. Жизнь Валерия Михайловича не была простой и лёгкой, но оптимизм и жизнелюбие помогают ему справляться с трудностями и неприятностями.

В преддверии Дня химика о нём рассказывает Т.Н. Шишкарёва, сотрудник Заволжского художественно-краеведческого музея.

На предприятии

В течение 30 лет Валерий Михайлович был начальником цеха № 39 по защите от коррозии химического оборудования.  Директора Лившиц, Быков, Рейнфарт, Миронов, Афонин и Белов всегда ставили его в пример другим.  Он был на хорошем счету у руководства и пользовался огромным уважением у подчинённых.

В цехе №39 работали каменщики, маляры, штукатуры. Для рабочих Валерий Михайлович в цехе поставил сделанный своими руками бильярдный стол, здесь были теннис, библиотека, в которую из клубной библиотеки привозили книги, сауна. Опять же из клуба по заключённому договору  к нему в цех привозили художественные фильмы, чтобы рабочие могли их посмотреть.Сам же Валерий Михайлович, отличавшийся пытливым умом и тягой к знаниям, наизусть знал все аппараты во всех цехах завода от Скрипцова до Уракова. У него есть четыре авторских свидетельства об изобретениях, полученных в государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий. Он отличник химической промышленности.

В 2011 году В.М. Модееву  первому было присвоено звание почётного ветерана Заволжского района.

Деревенское детство

Родился Валерий Михайлович в 1927 году в деревне Кривякино Зубцовского сельсовета в семье крестьян.

Отец Михаил Александрович работал при завкоме на  фабрике № 2, в простонародье называемой «Демьян Бедный». Отец был грамотным,  имел удивительно красивый почерк. Этот почерк из семерых детей в семье Модеевых унаследовал лишь один брат Иван.

Мама Александра Ивановна сначала трудилась на Кривякинской ферме дояркой, обслуживала 25 коров. Затем перешла на работу в парниковое  хозяйство.

Колхоз «Прогресс», объединявший  до войны десять деревень: Маркуши, Ямново, Холмы, Хвостово, Комарово, Алешунино, Зубцово, Кривякино, Порозово, Болотниково -  был колхозом-миллионером, однако денег  колхозникам за их труд не платили. Деньги заменялись трудоднями.  Когда отец перешёл туда работать, Модеевы семьёй зарабатывали до 1000 трудодней, за которые колхоз давал много хлеба, овощей и мёда (в деревне Комарово до войны была пасека). Для получения «живых» денег приходилось продавать молоко от своей коровы, а зимой – дрова, когда отцу в колхозе давали лошадь. Молоко для продажи  деревенские  мальчишки и девчонки носили продавать на Бурнайку (так в народе называли Заволжье) и в Кинешму всё на ту же фабрику № 2. Продавцов с молоком было много, поэтому каждого потенциального покупателя  встречали  одной мыслью: «Вот бы ко мне, вот бы ко мне».

Валерий Михайлович до мельчайших подробностей помнит деревенское детство. Уклад крестьянской семьи был прост, но в то же время строг. Главой семьи, конечно, был отец. Вместе с ним  он ездил с зерном на Угольскую мельницу. Там зерно мололи в муку. Из неё мама дома пекла хлеб, его в магазине не покупали. Потом мельницу построили в Хвостове, ездить стало намного ближе.

Когда садились есть, вся семья рассаживалась на широкие скамьи вокруг стола. Ели все из одного блюда. Причём мясо доставать можно было только тогда, когда отец стукнет ложкой по краю посудины. Александра Ивановна была женщина верующая, папа – не очень. Но в Пасху всё-таки во избежание скандала на улицу выходили через окно, чтобы Михаил Александрович не видел, как Валерий с мамой пойдут в церковь.

В 9 лет Валерий Михайлович пошёл в Комаровскую начальную школу. Закончил 4 класса, а потом – на Бурнайку. В школе, располагавшейся в здании бывшей  ШРМ, закончил 5 и 6 классы. С началом войны здание это отдали под госпиталь, а ученики перебрались на Первый посёлок в старую школу.

Военные годы

В 1939 году  умер отец Валерия. Трое братьев ушли на фронт, двое из них не вернулись с войны. В деревне 14-летний подросток Валерий Модеев, как и многие другие мальчишки, остался за мужика.

С лета 1941 года В.М. Модеев  начал работать на колхозных полях. Они были большие и засеяны от Маркуш и до Порозова. В колхозе было только два трактора-колёсника, а это катастрофически  мало, поэтому пахали землю и сеяли на лошадях. Всем деревенским мальчишкам дали лошадей, у Валерия была лошадь Мазурка. А для начала  пришлось научиться её запрягать.

В конце июля  хлеб жали и молотили, осенью зерно сдавали. Почти всё сдавали государству, а за свою  непосильную работу получали 25 граммов хлеба на трудодень. Зерно возили на элеваторы, там было строго: чуть влажное зерно – отправляли назад. После того как зерно было сдано, ехали на Кинешемскую нефтебазу за горючим для тракторов: они работали на керосине. На телегу помещалась одна бочка ёмкостью 250 литров.

Летом работали в колхозе, а зимой четверых ребят отправили в Кинешму, где они жили на постое у хозяев. Домой в деревню ездили нечасто, один раз в две недели, когда у лошадей заканчивался корм. Лошадей ставили в балаганы: так сами хозяева называли свои сараи. Каждое утро с сечи недалеко от деревни Велизанец, погрузив дрова на сани, везли в Кинешемский госпиталь. Так продолжалось две зимы.

В  октябре 1943 года в Кривякинский сельсовет прислали разнарядку и приглашение работать на химический завод. Вместе с земляком из Кривякино Виктором Сироткиным и Владимиром Волковым из Зубцова  Валерий Модеев пришёл в цех № 18, вырабатывавший муравьиную кислоту, помощником слесарей. Наставниками мальчишек стали дядя Костя Смирнов, дядя Лёня Маслов и дядя Витя Большаков. Они и обучили парнишек слесарному делу.

В военные годы на химзаводе в основном работали женщины, а также   немногочисленные мужчины,  имевшие бронь.  Деревенские ребята стали дежурными слесарями. До конца войны работали ночами с восьми вечера до восьми утра через ночь. Какое-то время жили на казарменном положении – территорию завода не покидали, спали в душевых.

Цех № 18 относился к вредным цехам, поэтому суточный паёк составлял 800 г хлеба.  Рабочие не вредных цехов получали 600 г, а нормой для рабочих «горячих» цехов был 1 кг хлеба. На иждивенцев и детей полагалось всего лишь 400 граммов.

Для изготовления продукции на завод  из Астрахани привозили огромные баржи соли, но взять хотя бы один грамм соли было запрещено.

В военное время химический завод тщательно маскировали: все окна в цехах изнутри были завешаны чёрными полотнищами. За нарушение светомаскировки, а также за другие нарушения людей нередко судили, виновников отсылали на фронт. Одно время завод готовили к эвакуации, ряд аппаратов  погрузили на баржу, но потом, после связи с Москвой, эвакуацию отменили.

В военные годы  Заволжский химический завод выпускал четыре кислоты: муравьиную, соляную, серную и щавелевую. Для медицины выпускали стрептоцид. Был налажен выпуск сахарина. Увеличили выпуск закрепителей, потому что текстильные фабрики работали на полную мощность.

По словам В.М. Модеева, на сегодняшний день в Заволжске проживают только трое мужчин из числа тех, кто начал свой  трудовой путь на заводе в военное лихолетье. Почти все уже ушли в мир иной.

Мирное время

В 1944 году Валерий Михайлович сильно угорел в цехе  муравьиной кислоты, в котором процесс каустика проходил в угарном газе. По окончании войны, в 1946 году, Валерий перешёл в другой цех – модельный.  Сначала был учеником модельщика, затем – модельщиком. С тех пор Модеев умеет делать всё своими руками: от табурета до целого дома.

Армия

В 1950 году, незадолго до ухода в ряды Советской Армии, Валерий женился. В жёны себе он взял Татьяну Васильевну Цветкову из деревни Алешунино – девушку скромную и очень умную. Через восемь дней после свадьбы Валерий Михайлович  отбыл почти на 4  года в Москву.

Служил в дорожно-строительном корпусе МВД, в котором было пять дивизий по 1200 человек.  Его руками и руками других военнослужащих построены Варшавское, Ленинградское шоссе, шоссе Энтузиастов, мост через Нарву в Серпухове. Валерий Модеев всегда был первым, не стеснялся вносить рационализаторские предложения. Военное начальство к нему прислушивалось. За строительство моста в Серпухове  на основании указа Президиума Верховного Совета СССР герой нашего рассказа дважды получал нагрудный знак «Отличный дорожник».

В 1953 году, когда  умер И.В. Сталин, Валерий стоял в оцеплении у Колонного зала Дома Союзов и сдерживал огромный поток людей, желавших проститься с вождём. Мимо гроба с телом он проходил не один раз. С того памятного события у Валерия Михайловича  сохранилась фотография, на которой его батальон несёт венок к гробу «отца всех народов». На оборотной стороне фотографии есть надпись: «Сержанту Модееву Валерию Михайловичу в память скорбной минуты возложения венка воинами в/ч 2870 на гроб  И.В. Сталину. Москва 28 марта 1953 год».

Дом своими руками

Из армии Валерий возвратился в родную деревню к любимой жене.  До 1957 года семья жила в деревне, но супруги  мечтали перебраться из деревни  в Заволжск. Однако  жить  здесь было негде. Жильё не строилось. Проблему эту в 50-е годы директор химзавода В.Э. Рейнфарт решил так: работникам завода было предложено самим заняться строительством домов для своих семей. В результате в микрорайоне Мяснёвка появились 43 дома (86 квартир). Модеевы  тоже строили свой дом сами. Кирпич по себестоимости приобрели на кирпичном заводе  (его  на дом потребовалось  тридцать тысяч штук) плюс семь тысяч ссуды.  В 1959 году семья въехала в свой новый дом.

Работа и заслуженный отдых

В 1959 году Валерия Михайловича перевели в секретный цех для выпуска изонита – вещества для космической отрасли. Но образования для работы в секретном цехе не хватало. Пришлось экстерном закончить  7-й класс в ШРМ. А в 1962 году он поступил в Кинешемский химический техникум.

Директор завода А.А. Миронов как раз в этом году пригласил его на должность начальника цеха № 39. Здесь он проработал до 1997 года, когда в 70 лет ушёл на заслуженный отдых. Пятью годами раньше, когда Валерий Михайлович собирался уйти на пенсию, его рабочие уговорили не бросать коллектив и поработать ещё. Пришлось тогда остаться.

Валерий Михайлович давно овдовел. Дочь, внуки и правнуки живут в Кинешме, но часто навещают любимого папу, дедушку и прадедушку. Во дворе своего дома руками хозяина сделаны детские качели,  смастерил он для самых маленьких – правнуков – песочницу. Валерий Михайлович не скучает без дела и увлечений. Он – заядлый пчеловод. Долгое время  вывозил ульи в деревню Акулово Островского района.

Пятьдесят с лишним лет является бессменным уличным. Его хлопотами восстановлена дорога на улице Вилкова, горят фонари. Он много читает. Все дела по дому делает сам. Каждый пришедший в гости к Валерию Михайловичу отметит чистоту, порядок и обязательно будет угощён вкусным обедом.

Светлана Курганова

"Авангард" № 23 от 3 июня 2016 года