Андрей Иванович Бюксенмейстер – основатель завода «Электроконтакт»

-
Андрей Иванович Бюксенмейстер

В октябре 2018 года кинешемскому заводу «Электроконтакт» исполняется 140 лет. Основателем завода был А.И. Бюксенмейстер. Его судьба связана и с Заволжским краем. В Заволжске на улице Кузнечная находится дом, в котором талантливый изобретатель провел последние годы своей жизни. В этом доме Андрей Иванович и его семья жили с 1926 года.

Ранее дом принадлежал владельцу крахмального завода Кляузову. Он находился в Беляевском посёлке, построен был в 1911-1912 годах для размещения администрации крахмального завода. В 1951 году в связи с сооружением Горьковского водохранилища дом был перенесён из зоны затопления на Кузнечную улицу. При переносе было заменены шесть рядов нижних бревен, заложены две двери внутренней капитальной стены и боковое окно. На месте чулана пристроена кухня. В настоящее время дом включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия местного значения. В сентябре 2013 года сотрудники городского музея установили на доме памятную табличку.

Что известно об Андрее Ивановиче Бюксенмейстере и его семье? Он родился 30 ноября 1845 года в семье мастера мельничного цеха в городе Тарусе. Окончил в 1862 году землемерно-таксаторский класс при калужской гимназии, затем работал землемером. В зимнее время, когда землемерные работы не производились, А.И. Бюксенмейстер осваивал электротехнику.

В 1872 году в технический отдел Комитета по устройству Политехнической выставки в Москве от него поступило заявление о желании участвовать в выставке. В заявлении он просил «дозволить ему выставить изобретенные им искусственные точильные камни разных сортов, форм и размеров». Это было очень важное изобретение. Сто лет назад не было искусственных абразивов, а месторождения камня, из которого можно было изготовить шлифовальные круги и бруски, определяли богатство государства, как и золотые прииски. Изобретенные Бюксенмейстером искусственные камни были намного дешевле и по функциональности не уступали натуральным. В «Автобиографии» А.И. Бюксенмейстер отмечал: «В 1872 году выставил на политехнической выставке изготовленные мною наждачные точильные камни и круга, за что получил бронзовую медаль».

В 1873 году Андрей Иванович приехал в Кинешму.  Он был приглашен Х.Х. Репманом на должность помощника директора и лаборанта на завод сухой перегонки дерева. Завод располагался в 6-7 км от Кинешмы на берегу Волги около села Богослова. В 1870-е годы А.И. Бюксенмейстер построил для помещика В.А. Пазухина маслобойный завод и мукомольную мельницу. Во время управления этим заводом им были выработаны способы беления льняного масла и рациональной варки олифы.

В 1878 году в двух километрах от Кинешмы в деревне Балобаниха (Болобаниха) на правом берегу Волги А.И. Бюксенмейстер открыл предприятие по производству электроугольных изделий. Это было первое и единственное в то время производство гальванических углей в России. С 1890 года на предприятии было освоено производство электрощеток. В начале XX века это стало главной продукцией завода. Русские электротехники отдавали предпочтение щеткам Бюксенмейстера против других фирм России.

А.И. Бюксенмейстер участвовал в Московской промышленной выставке 1881 года, где был награжден серебряной медалью, в 1886 году на электрической выставке завоевал главную награду - именную медаль Императорского Русского технического общества.
За работы в области технологии электроугольных изделий А.И. Бюксенмейстер был избран почётным членом Парижского международного общества электриков. Он был участником Всероссийских электротехнических съездов, членом Общества любителей естествознания, антропологии, этнографии при Московском университете.

В 1900 году в Кинешме на заводе Бюксенмейстера начали производить свечи Яблочкова и электроды к ним, а также электрические лампы с угольной нитью и свечи системы Бюксенмейстер. Изготовление хороших угольных нитей было делом сложным. Изобретатель пошел своим независимым путем и в качестве материала для изготовления нити для ламп накаливания использовал необычный материал - морскую траву.
Бюксенмейстер был в числе тех, кто устраивал первые в России установки с лампами накаливания. Сначала он опробовал такую систему на своем предприятии, а затем стал устанавливать подобные лампы на фабриках и заводах Костромской губернии, в городе Иваново-Вознесенске. В 1913 году проект электрического освещения был воплощен в здании Политехнического музея Москвы.

В 1897 году на фабрике Кокорева и Разорёнова (в советское время – это фабрика «Приволжанка») был установлен генератор системы А.И. Бюксенмейстера, который работал для освещения до 1945 года. В годы Первой мировой войны завод А.И. Бюксенмейстера успешно выполнял различные государственные и военные заказы. В качестве компенсации рабочей силы правительство присылало на завод военнопленных, среди которых было много талантливых людей, настоящих умельцев. Он обучал их и платил столько же, сколько и своим рабочим.

В 1919 году завод «Электроугли» был национализирован, а Бюксенмей­стер был назначен его первым директором и техническим руководителем. В годы гражданской войны завод не работал, Бюксенмейстер был оставлен его ответственным хранителем. За годы Советской власти два раза бывший его владелец спасал завод от ликвидации, а позже принимал участие в его перебазировании и расширении.

В 1924 году завод был переведён в пустующий механический завод Пелевина. Произошла реконструкция предприятия. В эти годы завод выпускал угольные и графитовые щетки для электрических машин, угли для гальванических элементов, уплотнительные кольца для турбин, батареи для радио и карманных фонарей.

В 1926 году А.И. Бюксенмейстер переехал с семьей в Заволжье. Он оставил работу на заводе по причине слабого здоровья. Чуть позже в Беляевском посёлке была организована промышленная кооперативная артель «Электрощетка». Возникла она не случайно, ведь спрос на электрощетки был настолько велик, что кинешемский завод не мог удовлетворить потребность промышленности. В артели, кроме технического консультанта А.И. Бюксенмейстера, участвовали: его зять Петр Степанович Степанов, Константин Павлович Беляев, Григорий Иванович Твардовский (химик), Михаил Николаевич Максимов (инженер-строитель), Алексей Николаевич    Доброхотов, латыш по фамилии Рюгэ, Говоров. Были привезены вертикальный паровой котел и паровая машина, которая впоследствии была заменена нефтяным двигателем. Для размола сырья была установлена вальцовая мельница, ручные прессы для прессовки угольных блоков, из которых после их обжига резались угольные щетки. Начав производство, артель быстро завоевала авторитет среди потребителей. Заказов поступало много, в особенности из южных районов страны, Донбасса, Днепропетровска.

Характеризуя Бюксенмейстера как человека, следует отметить, что он был более конструктор, чем предприниматель. Главный принцип его производства был: никогда не отказывать заказчику, даже если заказ ничтожно мал, а продавать по возможно низким ценам. У Андрея Ивановича была настоящая страсть к технике, к изобретательству. У себя в саду он устроил солнечные часы с системой оптических стекол. Часы показывали точное время. Также он изобрел «чудо-клей», с помощью которого вся разбитая посуда ремонтировалась и служила еще в течение многих лет.
Он увлекался фотографией и астрономией, вел переписку с Циолковским, имел книги по этой теме и даже зрительную астрономическую трубу для наблюдения за звездами.

Умер Андрей Иванович Бюксенмейстер 13 апреля 1931 года и похоронен на Сретенском кладбище Кинешмы.
Завод, созданный талантливым изобретателем, продолжал развиваться. В 1948 году на заводе был освоен выпуск угольно-керамических сопротивлений для системы зажигания автомобилей. С 1956 года открылась новая глава в истории завода, было освоено производство изделий методом порошковой металлургии. Продукция нашла широкое применение в металлургии, электротехнике, приборостроении, в автомобильной промышленности, в городском и железодорожном транспорте, бытовой технике.

В настоящее время ЗАО «Электроконтакт» является одним из ведущих специализированных предприятий России по производству электроугольных изделий и изделий из металлических порошков. Основные виды продукции: электрощетки, электрические контакты на основе серебра и вольфрама, магнитопроводы, изделия на основе меди, латуни, бронзы, железа. Продукция предприятия используется в городском и железнодорожном транспорте, автотракторной, горнодобывающей, электротехнической, металлургической и нефтедобывающей промышленностях, электрических машинах, высоковольтной и низковольтной аппаратурах, измерительной технике, бытовых электроприборах.

5 октября 2018 г. имя талантливого изобретателя и основателя завода «Электроконтакт» А.И. Бюксенмейстера будет увековечено. На здании предприятия в этот день будет открыта мемориальная доска с его именем и откроется возобновленный музей предприятия.

Гордеева И.И.,
   научный сотрудник музея