ЯКОВ АНДРИАНОВИЧ КОЛОСОВ – РОДОНАЧАЛЬНИК ЗАВОДСКОЙ ДИНАСТИИ

Когда-то заводские династии были гордостью Заволжского химического предприятия: на них равнялись, их ставили в пример молодым. Передавать секреты мастерства от отца к сыну, от сына к внуку – что может быть надёжнее и почётнее? Об одной из таких династий – семье Колосовых, рассказывает И.И. Гордеева, научный сотрудник Заволжского художественно-краеведческого музея. Своими воспоминаниями поделились дочь основателя династии Надежда Яковлевна Крюченкова, а также его внучки Ольга ВенедиктовнаКолосова, Ирина Ивановна Барабанова и  Любовь Вячеславовна Галанкина.

Работа

Яков Андрианович Колосов(1897 – 1966) родился в деревне Пестиха Костромской губернии. Там он жил и работал, был общественником, вступил в партию, женился. Жена его Марфа Николаевна (1902 - 1984) родилась в деревне Малая Берёзово Костромской губернии. Оба из крестьянских семей, только Яков Андрианович - из бедной, а Марфа Николаевна – из обеспеченной.

В книге «Заволжский химический 1871 - 1971» на странице 167 читаем:  «Яков Андрианович Колосов был в рядах первых красногвардейцев, охранял заводское имущество в январе – апреле 1918». А его дочь Надежда Яковлевна вспоминает, как живя в деревне Пестиха, родители узнали, что на химический завод требуются работники. Приблизительно в 1925 - 1926 годах переехали жить в Заволжье.

Яков Андрианович сначала работал аппаратчиком в цехе по производству соляной кислоты, потом мастером. Его направили для повышения квалификации на «курсы красных директоров» в Промакадемию. После её окончания работал в 1935 - 1939 годах секретарём партбюро. Во время Великой Отечественной войны был заместителем секретаря партбюро, затем многие годы возглавлял завком.

В мае 1946 года  его наградили орденом Трудового Красного Знамени. На пенсию ушёл начальником транспортного цеха.

По воспоминаниям родственников, Яков Андрианович никогда никакими льготами не пользовался.  Дочь Надежда рассказывает: «У папы главной была работа, все деньги он отдавал маме. В штабе ЦК профсоюзов раз в квартал выдавали пайки. Все их папа раздавал малоимущим, домой ничего не приносил».

Яков Андрианович был добрый, честный, справедливый, преданный партии. Любовь Вячеславовна Галанкина вспоминает: «Дедушка приходил с работы и всегда садился читать газеты. Я помню, как он читал и поглаживал себя по лысине. Он был идейный, правильный, серьёзный, настоящий коммунист».

Многие обращались к нему за советом и помощью. Если посмотреть личные дела работников химического завода, бросается в глаза, что в анкете на вопрос «Кто из членов ВКП(б) Вас хорошо знает и где он сейчас находится?» многие отвечали: «Колосов Яков Андрианович, улица Куйбышева».

Семья

Приехав в Заволжье, Яков Андрианович и Марфа Николаевна сначала жили на ул. Куйбышева: им выделили там комнату, позже у них было уже две комнаты. Впоследствии переселились на Челюскинцев, им дали полдома. Когда строились литера, предлагали квартиру, они отказались.

В доме у Якова Андриановича и Марфы Николаевны места было немного: три комнаты. Жили они в Первом заводском посёлке. Там, в трёх домах, занимая по полдома, жили Крыловы и Голодновы, в следующем доме – Колосовы и Смирновы, далее – Шевяковы и Кондратьевы. Всё было чистенько, ухожено, как в деревне, красиво. У дома росли кусты сирени, очень красиво цвели. Однажды вечером туда прилетела сова, и Яков Андрианович принёс птицу, чтобы показать её внучке Любе. Потом, конечно же, отпустил. Такие незабываемые воспоминания детства остались у Любови Вячеславовны на всю жизнь!

Марфа Николаевна не работала, потому что в семье росло шестеро детей, большое, хлопотное хозяйство. Она была хорошая хозяйка, очень хлебосольная, вкусно готовила в русской печке. Для детей и всех окружающих была идеальным человеком: никогда не ругалась, не кричала, не повышала голоса.  Была доброй, спокойной, выдержанной. То, что в семье все были добрые, это её заслуга. Она ни о ком плохо не говорила, считала: «Все люди хорошие, а недостатки есть у всех». Поэтому шли многие к Колосовым за помощью, за поддержкой, просто посидеть, поговорить, чайку попить.

Семья была большая, дружная. Все друг друга поддерживали, чужим помогали. Во время войны у них в доме жил паренёк, сирота  Герман Кудрявцев, ровесник сына Вячеслава. Несмотря на то что семья была большая, ему дали приют. Герман всю жизнь с благодарностью об этом вспоминал.

Младшая сестра Якова Андриановича Таисия жила в деревне Твёрдово, у неё было семеро детей. Муж погиб на фронте. Все её дети жили у Марфы Николаевны и Якова Андриановича - четыре девочки и три мальчика.

Большие  семейные праздники собирали  всю семью на Челюскинцев. Приходила многочисленная родня, особенно на 9 Мая и День химика. Несколько столов ставили в палисаднике.  Шум стоял по всей улице, соседи говорили: «Колосовы гуляют!»  Пели частушки, плясали.

У Якова Андриановича и Марфы Николаевны было четыре сына: Иван, Венидикт, Вячеслав, Владимир и две дочери: Римма и Надежда. Все они и их семьи работали на Заволжском химическом заводе.

На фото: Верхний ряд, слева: Надежда Яковлевна, Тамара Ивановна, Иван Яковлевич, Римма Яковлевна. Нижний ряд, слева: Вячеслав Яковлевич, Марфа Николаевна с Евгением Ивановичем, ИринаИвановна, Яков Андрианович. Фото предоставлено Заволжским музеем

Светлана Курганова