ЗАВОДСКАЯ ДИНАСТИЯ КОЛОСОВЫХ

Недавно мы писали о Я.А. Колосове – основателе заводской династии. Сегодня И.И. Гордеева, научный сотрудник Заволжского художественно-краеведческого музея, рассказывает о его потомках.

У основателей династии Якова Андриановича и Марфы Николаевны было четыре сына: Иван, Венедикт, Вячеслав, Владимир и две дочери: Римма и Надежда. Все они и их семьи работали на Заволжском химическом заводе.

Иван Яковлевич

Старший сын Иван Яковлевич (19.01.1925 – 4.09.1981) родился в Заволжске. Был он скромный, добрый. Помогал маме по хозяйству, смотрел за младшими ребятами. Умел играть на гармошке и балалайке, хорошо рисовал: расписал в родительском доме стены. В детской изобразил сказочный сюжет, у родителей в спальне – пейзаж. Дочь Ирина вспоминает: «Помню в детстве большую картину, написанную маслом - «Три медведя», были и другие работы. Мой брат Женя пошёл в него».

В 1940 году Иван окончил 7 классов. Мог бы учиться дальше, способности были, но жизнь диктовала своё. Семья тогда состояла из семи человек, а работал один отец. Поступив на завод имени Фрунзе, сначала Иван был учеником, а с 1941 года начал работать электромонтёром на телефонной станции.  

В декабре 1942 года его призвали в армию. На фронте был связистом. Иван Яковлевич мало рассказывал о войне, но иногда делился с близкими воспоминаниями. Связь тянули под пулями, бомбёжками. Сам он был контужен: снаряд разорвался рядом. Сколько людей погибло на его глазах! Это было страшно, и память об этом осталась на всю жизнь. Жил под лозунгом: «Передовая всегда!»  Для него и всей семьи День Победы был главным праздником наряду с Днём химика.

В годы войны в рядах действующей армии Иван Яковлевич побывал в Венгрии, Австрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Финляндии. За участие в боях награждён двумя медалями «За Отвагу», а также медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Демобилизовавшись из армии в 1950 году, работал в цехе № 2 дневным мастером по подготовке производства. Занимался сырьём и готовой продукцией. Почти 10 лет избирался секретарём цеховой партийной организации. Был награждён орденом Октябрьской революции, медалями «20 лет Победы над Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд», занесён на заводскую и городскую Доски почёта.

В 1950 году Иван Яковлевич женился на Тамаре Ивановне. Она приехала из Перми. После окончания Кинешемского технологического техникума пришла работать на завод в цех № 21 лаборантом, затем начальником смены.

Жили они на улице Челюскинцев в деревянном восьмиквартирном доме, недалеко от Якова Андриановича и Марфы Николаевны. Тамара Ивановна была хорошей хозяйкой. Дома всегда было чисто, уютно, всё приготовлено. По выходным лепили пельмени. В большой семье Колосовых вспоминают: «У дяди Вани самые вкусные пельмени были». Детям Ирине и Евгению супруги уделяли много внимания: по выходным ездили в Кинешму в кино,  на Новый год наряжали ёлку. Детскую мебель Иван Яковлевич делал сам.  

Ирина Ивановна

Ирина Ивановна после окончания школы № 1 пришла на завод в цех № 21 и проработала там до пенсии.

Закончив заочно Дзержинский химико-технологический техникум, она перешла работать инженером-технологом по подготовке производства хлоридов и красителей. Сырьё, материал, производство - всё было вредное.

Муж Владимир Петрович Барабанов до армии работал аппаратчиком в цехе № 18. После армии работал там же в отделе главного механика до пенсии.

Евгений Иванович

Сын Ивана Яковлевича и Тамары Ивановны Евгений в 17 лет поступил в техническое училище № 4.  Всю жизнь трудился электриком.

Его жена Наталья Анатольевна работала лаборантом в цехе № 18.

Дочь Марина живёт в Липецке, сын Иван - в Санкт-Петербурге.

Венедикт Яковлевич

Венедикт Яковлевич (16.03.1928 - 4.12.1968) пришёл на завод в 16 лет, после школы. Работал в цехе № 31 электрообмотчиком, затем аппаратчиком в цехе № 12. 

В 1950 году его призвали в армию. Служил в пограничных войсках на Амуре. В 1952 году окончил вечернюю партийную школу с отличием. В 1953 году вернулся из армии домой и на завод. Сначала работал аппаратчиком в цехе № 12, затем дневным мастером в цехе № 11, где производили нитробензол. Был секретарём парторганизации цеха. Выписывал и читал партийную прессу, умел хорошо говорить, проводил лекции, беседы на политические темы.

Венедикт Яковлевич играл на гармошке, прекрасно рисовал. Сделал копию с картины И.И. Бродского «В.И. Ленин в Смольном». У дочери Ольги хранится портрет её матери, выполненный Венедиктом Яковлевичем.

Он хорошо готовил. Однажды дочь Ольга принесла в школу блины, которые испёк папа, и угостила одноклассников. Все хвалили, а она гордилась отцом!

Был он заботливым, внимательным, добрым. Если люди обращались к нему за помощью, то всегда помогал. После смерти отца заботился о маме, а также о тёще Елене Савиновне, возил ей в Чирково продукты, дрова. Когда семья жила в Чиркове, сам построил сарай, погреб.

Анна Ивановна

12 ноября 1956 года женился на Анне Ивановне Кустовой (1923 - 2009). Она  долгие годы была связана с Заволжским химическим заводом. В феврале 1941 года она окончила школу ФЗУ и осталась работать на заводе до начала Великой Отечественной войны. Затем уехала к старшей сестре в Кинешму. Вернулась на завод в 1947 году. Работала в цехе № 7 старшим лаборантом. Там производили альфа-нафтиламин. До этого работала в цехе № 12, в ОТК.

Анна Ивановна была народным заседателем в суде. На заводе в течение нескольких лет её выбирали народным контролёром.

Их дети Ольга и Александр тоже работали на заводе.

Младшая сестра Анны Александра Ивановна Кустова работала на заводе начальником бюро пропусков. За трудовые успехи в годы войны, получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Римма Яковлевна

Римма Яковлевна родилась в 1932 году. Была трудолюбивой, помогала по хозяйству. Когда мама заболела, Римма взяла всю семью под свою ответственность.

С 1957 по 1967 годы она работала на Кинешемской фабрике № 1. Потом на химическом заводе в цехе № 22 аппаратчиком. В 1974 году была награждена значком «Победитель социалистического соревнования».

В 1978 году Римма Яковлевна ушла на пенсию, но в 1990-е годы жизнь заставила снова пойти работать. Времена были тяжёлые: зарплаты и пенсии задерживали. Младшая сестра Риммы Надежда вспоминает: «Римма устроилась работать в магазин уборщицей, помогала нам с продуктами».

По воспоминаниям родных, Римма Яковлевна была добрая, но бойкая, шустрая, взрывная. Всё близко принимала к сердцу, часто переживала. Была очень общительна: имела много друзей и знакомых, она знала всех родственников и активно поддерживала с ними связи. А у самой с семьёй не сложилось. Умерла Римма Яковлевна 23 марта 2000 года от инфаркта.

Владимир Яковлевич

Её брату Владимиру тоже не удалось создать семью. В конце жизни Римма и Владимир жили вместе в родительской квартире. Были они добрые, очень любили племянников.

Владимир Яковлевич родился в 1936 году. После окончания школы с 1952-го по 1954 годы учился в ремесленном училище № 4. Друзей у него было много. Именно он привёл в дом родителей сироту из Шуи Германа.

После училища его приняли на завод слесарем в цех № 1. С 1956-го по 1959 год он служил в Германии в ВВС. Возвратившись домой, пришёл работать на завод в свой цех. В 1963 году был занесён на заводскую Доску почёта.

С 1969 года Владимир Яковлевич работал слесарем и слесарем-монтажником в тресте «Центротехмонтаж». Освоил профессии газорезчика и стропальщика. В те годы получил тяжёлую травму. Умер в 1998 году.

Вячеслав Яковлевич

Вячеслав Яковлевич родился 30 августа 1938 года. В детстве познал голод, бедность: с братом Володей у них было одно пальто на двоих.

Окончив 7 классов, пришёл на завод. В армию не взяли по здоровью. До женитьбы вместе с братом Владимиром играл в заводском духовом оркестре. С 1957 года по 1987 год работал аппаратчиком цеха № 3. Вспоминает дочь Надежда Вячеславовна Галанкина:«Папа работал в цехе № 3, там было опасное производство. Несмотря на то, что было питание по спецталонам, давали молоко за вредность, он приходил со смены бледный, с синими губами».

Затем Вячеслав Яковлевич работал в цехах № 40 и № 47. Был активным коммунистом. На заводе трудился до 1994 года.

За время работы на Заволжском химическом заводе неоднократно был занесён на заводскую и районную Доски почёта. В 1974 году был награждён орденом «Знак Почёта», имел медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, значки «Победитель социалистического соревнования».

Вячеслав Яковлевич был доброжелательным, трудолюбивым, заботливым. Если просили о помощи, он никому не отказывал. Любил природу, лес и привил эту любовь детям.

У них с женой был сад, который они создавали с нуля: посадили яблони, кусты. Он сам построил садовый домик, у него были золотые руки: собирал мопеды, велосипеды – всё работало. Он любил детей и внуков. С зарплаты  приносил по шоколадке детям и жене. Скончался Вячеслав Яковлевич 30 июля 2000 года.

Антонина Зиновьевна

Жену его звали Антонина Зиновьевна. Родилась она 19 декабря 1933 года в деревне Акишенки Есиплевского сельсовета. Работала в Наволоках, затем в Есиплевской школе. После замужества окончила заочно плановый техникум. В Заволжске начинала работать в горсовете, потом в районо, на пенсию вышла начальником бюджетной инспекции в райфинотделе. Стояла у истоков создания Заволжского района в 1958 году.

В юности она пела в Есиплеве в хоре Арфаницкого. Не случайно дочь Любовь стала музыкантом, ведь способности были у обоих родителей.

Любовь Вячеславовна

Вячеслав Яковлевич и Антонина Зиновьевна поженились в 1959 году. Сначала жили с родителями Вячеслава. Переехали оттуда, когда дочери Любе исполнилось пять лет. Несмотря на юный возраст, у дочери многое осталось в памяти с тех времён: «Дед был хороший семьянин, замечательный, с хорошим чувством юмора, я очень любила его!»

Яркие воспоминания детства: «Дедушка откуда-то принёс живую рыбу: или сам поймал, или кто-то дал ему, не знаю. Рыбу поместили в таз с водой, она там плавала, а мне дали подержать. Незабываемые впечатления. До сих пор помню ощущения, когда гладила ту рыбу!»

Любовь Вячеславовна училась в музыкальной школе игре на баяне у Т.Н. Воскресенской. Отец гордился ею, часто просил её поиграть. На праздниках Люба играла вместе с дядей Иваном Яковлевичем. Судьбу она связала с музыкой: работала в детских садах № 4 и № 1, а позже в ДШИ.  Её дочь Татьяна пошла по стопам матери, тоже стала музыкантом.

Михаил Вячеславович

Брат Любови Вячеславовны Михаил окончил художественную школу, профессиональное училище № 21, затем Ивановский строительный институт. Сейчас он работает механиком, ездит по всей стране, строит мосты.

Надежда Яковлевна

Самая младшая из детей Якова Андриановича и Марфы Николаевны - Надежда Яковлевна, по мужу Крюченкова. В 1959 году она окончила заволжскую школу № 1. Затем Надежда работала на химзаводе в цехе по производству тары. На станках выполнялись различные процессы: клёпка для бочек, изготовление дощечек, фанеры. Она освоила все операции.  В цехе тогда изготовлялось 60 наименований продукции на экспорт. Затем она перешла работать в цех № 7 учеником аппаратчика. Закончила Кинешемский химико-технологический техникум.

В фондах музея имеется черновик статьи в газету «Химик», предположительно написанный Г.К. Тиминым: «В красном уголке цеха № 7 на Доске почёта старательно выведены имена победителей предмайского соцсоревнования. Первой здесь стоит фамилия Н.Я. Крюченковой. В цехе она работает с 1963 года. В совершенстве овладела всеми стадиями производства. Лучшие показатели у Н.Я. Крюченковой. В апреле она опять завоёвывает первое место».

В 1972 году Надежда Яковлевна перешла работать инженером в заводоуправление, затем была заместителем председателя профкома, инженером отдела кадров, начальником отдела кадров.

Владимир Александрович

Её муж В.А. Крюченков (1937 - 1992) тоже работал на заводе. Родом он из Заволжска. Семья была большая. В 1943 году умер отец, матери пришлось одной воспитывать шестерых детей. Жили тяжело. После семи классов Владимир закончил училище № 4. После армии вернулся домой, всю жизнь проработал на заводе слесарем.

Андрей Владимирович

Старший сын Надежды Яковлевны и Владимира Александровича Андрей увлекался электротехникой. После школы окончил профессиональное училище № 4 по КИПу (контрольно-измерительные приборы), потом служил в армии. Вернувшись домой, работал на заводе слесарем по КИПу в цехе № 19. У него более 20 рационализаторских предложений. В 1996 году уволился. Сейчас живёт и работает в Кинешме.

Роман Владимирович

Младший сын Роман окончил Кинешемский химический техникум. Затем работал на заводе в цехе № 13 слесарем. После армии – в цехе № 27 (парокотельной) мастером. С 1996 года живёт в Кинешме. Надежда Яковлевна также переехала жить в Кинешму к сыновьям.

Под чертой:

Вот такая дружная, трудолюбивая семья добрых и талантливых людей. В настоящее время Колосовы уже не работают на Заволжском химическом заводе, но внуки и правнуки чтят добрые традиции своей семьи, приумножая их каждый на своём месте.

Фото1: Слева Колосовы Тамара Ивановна,  Иван Яковлевич,  Антонина Зиновьевна,  Римма Яковлевна,  Вячеслав Яковлевич, Надежда Яковлевна, Ирина Ивановна,  Любовь Вячеславовна

Фото2: Юбилей Н.Я. Крюченковой. Стоят, верхний ряд слева: Ирина, дочь Ромы,  Аня (дочь Ирины Яковлевны), Любовь Вячеславовна Галанкина, Надежда Яковлевна, Ирина Ивановна Барабанова и её муж Владимир Петрович. Сидят, слева: Андрей, Рома, Даша, дочь Андрея.

Фото3: Колосовы Венедикт, Анна и их дочь Ольга

Фотографии предоставлены Заволжским музеем

Светлана Курганова

«Авангард», август 2017