ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ - ЛЕГЕНДА ЗАВОЛЖСКОГО СПОРТА

«Талантливый человек талантлив во всём» - эта поговорка как нельзя лучше подходит для начала интереснейшей истории о жизни Игоря Дмитриевича Лебедева - ветерана физкультуры, пропагандиста спорта, которую подготовила Ирина Гордеева, научный сотрудник музея. Имя Игоря Лебедева хорошо знакомо жителям Заволжска, которые помнят его, никогда не унывающего, бодрого и энергичного. Спортсмен, радиолюбитель, химик, педагог, всю жизнь Игорь Дмитриевич посвятил воспитанию подрастающего поколения.

На фронт в 17 лет

Наш герой родился в Кинешме 23 декабря 1927 года. Его отец Дмитрий Владимирович, 1900 года рождения, работал врачом-хирургом. Родом он был из Симбирска, умер рано, в 36 лет. Мать Агриппина Капитоновна, родилась в 1894 году, в деревне Кашино Мордвиновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

В восемь лет Игорь пошёл учиться в школу № 4 имени Фурманова. Уже тогда он всерьёз увлекался спортом, постоянно посещал спортивные занятия в обществе «Водник». Несмотря на успехи в учёбе, после 7 класса из школы ему пришлось уйти. Шла Великая Отечественная война. Материальное положение в семье было тяжёлое. Поэтому в 1942 году Игорь Лебедев уезжает пасти коров к родственникам по материнской линии в деревню Кошкино Юрьевецкого района.

В 1944 году Игорю Дмитриевичу всего 17 лет, но он уже призван в ряды Вооружённых сил. Военная служба началась в городе Муроме Владимирской области, в местечке Карачаеве в 33-й Муромской дивизии. Игорь Лебедев служил автоматчиком.

До Порт-Артура с «Кандалинцевым»

В 1945 году его направили на Дальний Восток для участия в военной кампании против Японии. Прибыв в монгольский город Тамсаг-Булак, он был определён в 7-й механизированный Ново-Украинский Хинганский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова корпус. Началась подготовка к военным действиям.

Игорю Дмитриевичу выдали старенький автомат ППШ с вырезанной надписью «Б.В. Кандалинцев». Этот автомат ранее принадлежал командиру взвода - младшему лейтенанту, смелому и умному воину. «Со своим автоматом я дошёл до Порт-Артура, и он всегда был мне хорошим помощником», - писал Игорь Дмитриевич в своей автобиографии.

В августе 1945 года 7-й механизированный корпус участвует в Хингано-Мукденской наступательной  операции. Преодолев тысячекилометровый путь по пустыни Гоби, через хребет Большого Хингана и затопленные рисовые поля Маньчжурии, разгромив отборные части японской Квантунской армии, корпус закончил свой боевой путь 2 сентября у Порт-Артура - города русской славы. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года Игорю Лебедеву и всему личному составу 7-го механизированного Ново-Украинского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса была объявлена благодарность за образцовое исполнение воинского долга и присвоено почётное наименование «Хинганский».

За участие в Хингано-Мукденской операции Игорь Дмитриевич был награждён медалью «За победу над Японией».

В память о боевых действиях в 7-м механизированном корпусе в 1999 году он также был удостоен нагрудного знака «Ветеран 7 мк».Кроме того, Игорь Дмитриевич имел медаль «За отвагу».

Позже Игорь Лебедев служил в 250-м Артиллерийском дивизионе, где стал артиллерийским разведчиком. В 1947 году был переведён в войсковую часть 1300-М радистом.

В 1949 году за образцовое выполнение долга на учениях ВМФ Игорь Дмитриевич был сфотографирован при развёрнутом боевом знамени части.

Демобилизовавшись в 1951 году, Игорь Лебедев вернулся на родину и работал в Кинешемском военно-морском клубе радиотелеграфистом. В 1954 году стал начальником радиостанции Морского клуба, а в 1957 году - командиром-инструктором по водному спорту. В том же, 1957 году, был награждён почётной грамотой за хорошую подготовку курсантов для флота командующим ВМФ адмиралом Горшковым. «Это были очень интересные годы моей жизни, связанные с родным городом Кинешмой», - вспоминал позже Игорь Дмитриевич.

Любил спорт сам и приучал к нему других

В 1958 году судьба крепко связала Игоря Лебедева с Заволжском. На химическом заводе он начинал работать методистом в отделе техники безопасности и одновременно стал председателем первичной организации ДОСААФ.

Игорь Дмитриевич исходил пешком Заволжский и Кинешемский районы: проводил собрания в совхозах, комсомольских и спортивных организациях, обучал молодёжь и организовывал соревнования по пулевой стрельбе.

В 1963 году его избрали председателем совета коллектива физкультуры Заволжского химического завода. Проработал он в этой должности до 1987 года.

В 1980 году Игорю Дмитриевичу посчастливилось побывать на Олимпиаде в Москве. Путёвку выдали как поощрение за активную деятельность в военно-патриотическом воспитании молодёжи, за спортивные достижения его воспитанников.

С 1988 по 1996 годы Игорь Лебедев - инженер по военно-патриотической подготовке на ЗХЗ. По сокращению ушёл с завода на пенсию, но активную деятельность не прекратил, на общественных началах работал председателем Заволжского районного совета РОСТО (бывший ДОСААФ).

Живя в Кинешме, Игорь Лебедев продолжал каждый день ездить в Заволжск. Зимой часто переходил Волгу пешком. Никогда не сидел на месте, не считал свои года, умел радоваться жизни и зажигать своей энергией окружающих.

Его заслуги перед Заволжским районом были хорошо известны: 18 лет он возглавлял футбольную команду химзавода, тренировал волейболистов, был организатором многих спортивных соревнований. Ежегодно в День защитника Отечества проводил соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, а осенью – традиционные кроссы среди школьников района и города.

При Игоре Дмитриевиче заволжские спортсмены завоёвывали множество кубков в таких видах спорта, как туризм, стрельба, лыжи, футбол. В 1975 году кубок «За труд и спорт» был вручён совету добровольного спортивного общества «Труд» Заволжского химзавода за досрочное и успешное выполнение задания пятилетнего плана 1971 - 1975 годов, за высокое качество проводимой на заводе спортивной работы. Кубок принял Игорь Лебедев, возглавлявший в то время заводской совет физкультуры.

Специалист высочайшей квалификации

Впечатляет не только количество наград, но и количество различных квалификационных удостоверений Игоря Дмитриевича Лебедева:

- удостоверение члена коллегии судей по спорту при кинешемском городском комитете по физической культуре и спорту,

- классификационный билет радиолюбителя ДОСААФ - присвоен третий спортивный разряд по радиосвязи и радионаблюдению,

- удостоверение общественного инструктора ДОСААФ по радиоделу,

- удостоверение ДОСААФ старшины шлюпки с правом управления шлюпкой на вёслах и под парусами,

- судейский билет ДОСААФ: судья третьей категории по радиолюбительскому спорту,

- удостоверение совета союза спортивных обществ и организаций: Игорь Лебедев состоял в коллегии судей по стрельбе,

- удостоверение № 11 выдано товарищу Лебедеву в том, что он является членом областного совета добровольного спортивного общества «Труд»,

- удостоверение ВЦСПС, Центрального совета по туризму: Игорю Лебедеву присвоено звание младшего инструктора по пешему и лыжному туризму.

Игорь Дмитриевич на протяжении всей трудовой деятельности получал множество почётных грамот и благодарственных писем. В 2002 году на торжественном пленуме Ивановского областного совета РОСТО (ДОСААФ), посвящённом 75-летию ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ - РОСТО, ему вручили высшую награду Центрального Совета оборонной организации – медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», а также юбилейную медаль «75 лет ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ - РОСТО».

Ирина Гордеева заканчивает рассказ об этом удивительном человеке словами самого Игоря Дмитриевича: «Чтобы жизнь удалась, надо её любить, чтобы прожить достойно, надо много трудиться, а чтобы оставить след на земле, рассчитывать на себя и верить в добро».

Анастасия Метлина

«Авангард», 2018