НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЗАВОЛЖЦЕВ

Сегодня нашей героиней стала Ирина Козлова – начальник лаборатории аналитического контроля воды муниципального унитарного предприятия «Заволжский коммунальщик», которая в течение 34 лет вместе с аппаратчиками и лаборантами проверяет качество и соответствие нормам СанПина технической, питьевой и сточной вод.

Инженер, мастер, начальник лаборатории

Ещё обучаясь в школе, Ирина Валерьевна хотела поступать в педагогический институт, но посоветовавшись с мамой, решила получить высшее образование в Ивановском энергетическом институте имени Владимира Ленина на теплоэнергетическом факультете, который окончила в 1982 году. Получив специальность «Технология воды и топлива на тепловых атомных электростанциях», Ирина Козлова по распределению попала в Горьковский «Атомтеплопроект», где проработала два года инженером по проектированию водоснабжения тепловых станций.

«После института мы считались молодыми специалистами, поэтому вначале трудовой деятельности нам помогали более опытные товарищи. Мы работали в группе под руководством старшего инженера и старались быстро втянуться в работу, которая нам очень нравилась», - вспоминает Ирина Валерьевна. Но судьба распорядилась так, что ей пришлось вернуться в Заволжск, где она устроилась работать в цех № 29 Заволжского химического завода мастером по производству питьевой воды. «Это совсем другое направление работы, поэтому пришлось изучать много документации, осваивать методики», - поделилась Ирина Козлова. Тёплым словом наша героиня вспомнила Валентина Гвоздева, заместителя начальника цеха, который много помогал в сложных ситуациях.

В 2003 году после аттестации лаборатории, когда она стала отдельным структурным подразделением предприятия, Ирина Валерьевна назначена начальником лаборатории аналитического контроля воды.

«С тех пор мы работаем только по методикам, которые закрепляются во время аттестации и прописаны в паспорте лаборатории», - отметила Ирина Валерьевна.

До 2008 года лаборанты регулярно выезжали в район, где брали пробы воды во всех населённых пунктах с централизованным водоснабжением. «В то время самая чистая вода была в селе Новлянское», - рассказала наша героиня.

Спустя десять лет сельские населённые пункты Заволжского района снова решили включить в перечень контролируемых объектов.

СанПин – руководящий документ

«Его основное положение – вода должна быть безопасна в эпидемическом, радиационном отношениях и по химическому составу», - пояснила Ирина Козлова.

Согласно документу лаборанты проверяют 10 проб воды в месяц из водоразборных колонок распределительных сетей города.

«Если после анализа получается несоответствие нормам, об этом сообщается вышестоящему руководству, которое организует определённые процедуры, после которых проводится повторный отбор воды», - отметила начальник лаборатории.

В обязанности Ирины Валерьевны входит контроль качества питьевой и технической воды, стадий очистки, контроль сточных вод, поступающих и очищенных.

«Всё производится в соответствии с графиком контроля, утверждённым Роспотребнадзором», - отметила Ирина Козлова.

Один раз в квартал лаборанты проводят контрольную проверку для подтверждения качества своей работы, например, они могут определять содержание заданной концентрации вещества в растворе. Некоторые работы могут проходить несколько дней.

Каждый год или один раз в два года проводится поверка оборудования и средств измерений: PH-метра, фотоэлектроколориметра, весов и гирь.

«Во время работы в лаборатории нужно строго соблюдать технику безопасности, - отметила Ирина Валерьевна, - и быть ответственным работником, ведь от нас зависит здоровье жителей целого города!»

Из технической в питьевую

Чтобы стать питьевой, техническая вода должна пройти определённую стадию очистки.

Насосом она забирается из Волги и поступает в смеситель снизу. В него же сверху поступает коагулянт, оттуда вода идёт на осветлитель в рабочие секции, где поднимаясь вверх, очищается от грязи и переливается в лоточки, а оттуда в карман. Уже из него чистая вода поступает на фильтр, а оттуда - в три резервуара с чистой водой, соединённых межу собой насосом.

По пути водного потока из фильтра к резервуарам с хлораторной установки в коллектор поступает хлорная вода. В резервуарах вода стоит около 30 минут.

Из разных мест системы очистки воды аппаратчики и лаборанты делают анализ. На выходе из насоса перед подачей в сеть тоже обязательно производится проба. Только после прохождения резервуаров, при соответствии требованиям СанПина, вода считается питьевой.

Анализ технической воды

Как рассказала Ирина Козлова, сначала производится контроль технической воды.

Ежедневно утром и вечером она проверяется на PH, цветность, мутность, запах при температуре в 20оС и 60оС, щёлочность.

В стадии очистки технической воды после фильтрации берутся пробы на цвет, запах, мутность, содержание хлора и алюминия.

Также пробы производятся при попадании хлорной воды в коллектор.

При обобщённых показателях, которые производятся один раз в месяц, к перечисленным добавляются перманганатная окисляемость, сухой остаток, жёсткость, фенольный индекс, содержание нефтепродуктов, поверхностноактивные вещества.

Ежеквартально проводится дополнительная проверка технической воды на содержание аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, железа, меди, цинка, растворённого кислорода, полифосфатов, воду проверяют на биологическое потребление кислорода.

На что проверяют питьевую воду?

Питьевую воду проверяют на содержание всех веществ, что и у технической воды, плюс к этому - на наличие марганца.

Расширенный анализ питьевой воды, который проводят один раз в квартал,  производится на 28 показателей и делается не менее недели.

Также каждые три месяца проверяется сточная вода, поступающая на сооружение, и после очистки. Пробы берутся и в Волге – в местах, находящихся на 300 метров ниже от выпуска очищенной сточной воды, и на 250 и 1000 метров выше.

Для проведения анализов вод сотрудники лаборатории используют около 150 наименований реактивов.

Все данные, готовые результаты проб, приготовление реактивов для их проведения заносятся в специальные журналы.

Вежливая, требовательная, справедливая

Руководство предприятия, где работает наша героиня, отмечает, что Ирина Валерьевна - высококвалифицированный специалист, постоянно стремящийся к повышению квалификации и отстаивающий интересы рабочих, ответственный работник, принимающий активное участие в общественных мероприятиях.

Ирина Козлова требовательна и справедлива, поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости, соблюдает трудовую и производственную дисциплину, является наставником для молодёжи и регулярно делится с коллегами опытом работы.

За долголетний добросовестный труд Ирина Валерьевна награждена почётными грамотами предприятия «Заволжский коммунальщик» и администрации Заволжского муниципального района.

В 2012 году она получила почётную грамоту Министерства регионального развития Российской Федерации, и ей присвоен статус ветерана труда.

Работящая семья

Попав после окончания вуза по распределению в Горький, наша героиня встретила своего будущего мужа – Алексея Юрьевича, который работал инженером в одном из проектных институтов города. Там же они и расписались.

Вернувшись в Заволжск, Ирина Валерьевна устроилась в лабораторию, её муж тоже начал трудиться на Заволжском химическом заводе мастером по телефонным связям – обслуживал заводскую АТС.

В 1986 году в семье Козловых родилась дочка Татьяна.

Все вместе они работали в огороде, делая на зиму заготовки из ягод, овощей и фруктов.

Пока девочка росла, наша героиня вязала для неё и мужа тёплые вещи.

Как рассказала Ирина Козлова, она до сих пор в свободное время вяжет различные изделия, в основном - кофточки, начала осваивать технику вязания крючком.

После окончания Заволжского лицея дочь нашей героини поступила учиться в Ивановскую медицинскую академию. Сейчас Татьяна работает в областной клинической больнице города Владимира анестезиологом-реаниматологом.

Муж Ирины Валерьевны трудится в межрегиональной распределительной сетевой компании филиала «Ивэнерго» инженером-энергетиком.

Занятость, график работы и разные регионы проживания не позволяют нашей героине часто встречаться с дочерью, но они регулярно общаются по телефону, Татьяна каждый отпуск обязательно проводит у своих родителей, а Ирина Валерьевна с Алексеем Юрьевичем навещают дочку во Владимире.

Елена Кондратьева

«Авангард», 2018