ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ - МАМА

«В мире много матерей, но все они разные. Наша мамочка - особенная! Своим материнским сердцем она всегда чувствует, когда нам бывает плохо, ведь оно у неё самое верное и чуткое, в нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным. Своей заботой она научила нас выживать в этом мире, трудиться  и любить ближнего», - такими словами о Людмиле Соцковой, которой 20 мая исполнилось 90 лет,  отзывается дочь Нина Сироткина.

Второй ребёнок

Людмила Яковлевна родилась в 1928 году в деревне Порозово. В семье Соколовых Якова Ивановича и Анастасии Павловны она была уже вторым ребёнком. Отец работал на химическом заводе имени Фрунзе в сапожной мастерской, мама трудилась ткачихой на кинешемской фабрике № 2.

После рождения младшей дочери Анастасии Павловне пришлось уволиться с работы: сложно было добираться через Волгу, да и малышку оставить было не с кем.

Военные годы

С 8 лет Людмила начала ходить в Болотниковскую школу, где проучилась 4 года. Затем она продолжила учёбу в здании, в котором позднее находилась школа рабочей молодёжи. Когда началась война, здесь расположился госпиталь, поэтому детей перевели в барак возле химического завода. «Тетрадей не было, - вспоминает Людмила Яковлевна. – Перьевыми ручками мы писали на газетах и старых книгах».

Во время войны мама Людмилы работала в колхозе в огороднической бригаде, отец  - в военизированной охране на химическом заводе. Старшая сестра Анисия устроилась на химический завод водителем полуторатонного грузовика.

После окончания 7 класса наша героиня поступила в ремесленное училище № 4 (здание нынешнего Заволжского художественно-краеведческого музея) в группу лаборантов.

Во время учёбы студентов посылали на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы, но звание ветерана тыла наша героиня не получила. «Справку давали одну на всю группу», - объяснила Людмила Яковлевна.

43 года трудового стажа

После окончания училища в июне 1945 года молодого специалиста Людмилу Соколову по распределению направили на Дербенёвский химический завод в Москве. Там она работала лаборантом и была комсомольским организатором в цехе.

В 1947 году встретила свою судьбу – Николая Васильевича Соцкова, который работал на заводе водителем. 31 января 1948 года влюблённые расписались.

От завода молодожёнам была выделена небольшая комнатка на две семьи в деревне Расторгуево, в которой умещались только стол, две кровати и печка-буржуйка.

В декабре в семье Соцковых родилась дочь Нина.

Чтобы отдать девочку в ясли, нужно было ездить на поезде в Москву, поэтому молодые родители решили переехать на малую родину нашей героини – в деревню Порозово.

Через год мужа Людмилы Яковлевны забрали в армию. Молодая женщина осталась с ребёнком на руках и без работы. «Хорошо, что мама с папой помогали», - поделилась Людмила Яковлевна.

Но сидеть у родителей на шее наша героиня не собираласьт, она каждый день ходила на Заволжский химический завод в поисках работы. «В очереди было около трёхсот человек, - вспоминает Людмила Яковлевна. – Люди приходили к проходной к трём часам ночи. Я просилась взять меня хотя бы грузчиком, но мне отказывали – свободных рабочих мест не было!»

И всё-таки, благодаря поддержке уже ставших не чужими заволжцев из очереди, в 1951 году Людмилу приняли учеником аппаратчика в цех № 21, где уже через два месяца она сдала на пятый разряд аппаратчика. Через год её перевели на должность лаборанта. Позднее Людмила Соцкова трудилась и  в цехе № 11, и в центральной заводской лаборатории. Когда образовался 23 цех, Людмила перешла работать в него под чуткое руководство Доната Михайловича Ушакова. В 1956 году она поступила на вечернее отделение Кинешемского химического техникума, который окончила в 1961 году. В этом же году у неё родился сын Андрей.

Вскоре уже опытного специалиста позвали в цех № 10 на должность старшего лаборанта. Здесь Людмила Соцкова проработала 10 лет.

В 1968 году Соцковы получили квартиру в доме № 13 по улице Мира.

Выйдя на пенсию, Людмила Яковлевна продолжила трудиться в ОРСе химического завода сначала продавцом, потом старшим продавцом и заведующей складом.

Общий стаж работы нашей героини - 43 года. В трудах, заботах о детях, домашних хлопотах эти годы пролетели быстро. За время работы Людмила Соцкова много раз была премирована, отмечена знаками победителя социалистических соревнований и неоднократно получала благодарности от руководителей ОРСа с занесением в трудовую книжку. В 1985 году ей присвоено звание ветерана труда.

Выйдя на пенсию, Людмила Яковлевна переехала жить в Порозово, чтобы помогать маме. «У нас были козы, овцы и куры, огород, - вспоминает наша героиня. – А ещё я любила выращивать цветы. У меня были такие сорта, каких не было ни у кого в деревне!» И сейчас Людмила Соцкова продолжает заниматься цветоводством.

Вырастила детей и внуков

После школы дочь Людмилы Яковлевны Нина поступила в институт. На последнем курсе она вышла замуж и родила ребёнка. После окончания вуза её с молодым мужем направили в Костромскую область зоотехниками.

«Я помогала воспитывать внука до семи лет, - рассказала Людмила Яковлевна. - Он даже называл меня мамой».

Когда у Людмилы Яковлевны подрос сын, он поступил в институт, но не доучился и ушёл в армию. Потом встретил девушку и женился. Сначала молодожёны жили у Людмилы Яковлевны, потом они получили квартиру на улице Спортивной. У них родились двое детей.

Когда с работой стало плохо, сын с женой решили уехать в село Красное - на - Волге Костромской области к родителям супруги.

И снова забота о внуках легла на хрупкие плечи Людмилы Яковлевны. Мальчики учились в школе. Коля учился играть на музыкальном инструменте в школе искусств. За его воспитание Людмила Яковлевна не раз получала благодарности от педагогов. Оба внука получили высшее образование. Николай работает в Москве, Михаил - на химическом заводе имени Фрунзе.

Увлекалась спортом и рукоделием

Ещё в школе Людмила любила заниматься спортом. Когда она обучалась в ремесленном училище, то участвовала в областных соревнованиях по лыжным гонкам, где не раз становилась победителем, и даже выступала за трудовые резервы.

В Москве она тоже участвовала в соревнованиях, защищала честь завода, на котором работала. По итогам 10-километрового заезда Людмила заняла второе место по Кировскому району столицы.

Любовь к лыжам наша героиня прививала сыну Андрею и внуку Алексею, каждый год вставая с ними на лыжню в заволжском городском парке.

Сейчас здоровье не позволяет нашей героине заниматься спортом, но интерес к здоровому образу жизни с годами не пропал. О нём Людмила Яковлевна очень любит читать в журналах, и каждый раз с нетерпением ждёт выхода нового номера.

Помимо спорта Людмила Соцкова находила время и для занятий рукоделием.

Работая на Заволжском химическом заводе, она посещала кружок кройки и шитья и благодаря полученным навыкам шила одежду для себя, мамы и дочки.

«А ещё мне нравилось вязать», - призналась Людмила Яковлевна. Она до сих пор не потеряла сноровку и любовь к ниткам и спицам, продолжая одевать в свои изделия любимых внуков.

Под чертой:

У Людмилы Яковлевны три внука, одна внучка, пять правнуков и одна праправнучка, которых она очень любит. «Я всю жизнь жила ради детей и внуков», - поделилась наша героиня.

Теперь они одаривают маму и бабушку теплом, любовью и заботой. Каждый праздник семья Соцковых собирается в родовом гнезде – в деревне Порозово.

Елена Кондратьева

«Авангард», 2018