СПОКОЙНАЯ, УСТУПЧИВАЯ, ТРУДОЛЮБИВАЯ

2 июля исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Вере Александровне Тихомировой.

В большой семье

Родилась Вера Яблокова в деревне Медведки Островского района.

Отец Александр Ефимович был председателем колхоза, мама Елизавета Георгиевна работала свинаркой.

Семья Яблоковых была большая – 9 детей. «Трое деток умерли ещё маленькие, - со слезами на глазах вспоминает Вера Александровна. – Помню одного. Ему было около трёх лет, он болел воспалением лёгких. Я поила его с ложечки».

В 1935 году Яблоковы переехали в другую деревню в связи с переходом отца на должность председателя сельсовета. В этом же году Вера пошла учиться в школу.

Военные годы

Когда началась война, девочка ещё училась в школе.

Её мама Елизавета Георгиевна устроилась рабочей на пекарню.

Старший брат нашей героини Иван, а затем и брат Константин поступили учиться в лётное училище. Иван во время войны летал на самолёте, был в Чехии, а потом стал учить лётному делу молодых курсантов.

Константин во время войны попал в одну неприятную историю. «Его помощника убили, и он один тащил самолёт, - рассказала Вера Александровна. - Посадил его на чужой аэродром. За это его хотели судить, но обошлось».

«Помню, как отец говорил, что ему стыдно ходить по улице, потому что все мужчины на фронте, а он здесь. И в 1942 году он тоже ушёл на войну. После обучения его направили на передовую, где он сразу же погиб, - поделилась воспоминаниями Вера Тихомирова. – Когда мама получила телеграмму о гибели отца, она упала в обморок».

Десять классов Вера Александровна окончить не смогла. В школу в Островское приходилось ходить около 20 километров, да и есть было нечего, поэтому в 14 лет, в 1943 году, она устроилась в Дарьинскую хлебопекарню помощником пекаря, где проработала до мая 1945 года.

«Я любила слушать радио. Всё, что скажут, я передавала семье», - рассказала Вера Александровна. И однажды по радио она услышала, что закончилась война. Вера очень обрадовалась и скорее поспешила рассказать об этом своим родным.

«Без Веры как без воздуха»

В 1945 году наша героиня поступила учиться в Кинешемскую фельдшерско - акушерскую школу, где проучилась 2 года.

После её окончания Вера вернулась в хлебопекарню, но уже на должность пекаря, где проработала шесть лет.

В 1953 году стала трудиться в Кинешемской макаронной фабрике, сначала - экспедитором, а потом начальником снабжения, отправляла продукцию  в Кохму, Иваново, Шую. Вспоминает, как следила за работой грузчиков, которые могли вскрыть незаметно мешок, а потом зашить.

«Начальник говорил: «Мы без Веры как без воздуха», - отметила Вера Александровна.

С 1959 года наша героиня устроилась в ОРС Заволжского химического завода имени Фрунзе продавцом в один из магазинов.

Свой трудовой стаж она закончила в 1996 году. За это время она работала и  продавцом, и буфетчицей, и барменом, и официанткой.

За свою работу она не однократно была награждена почётными грамотами и получала благодарности за высокую культуру обслуживания.

В 1987 году Вера Александровна получила звание ударника коммунистического труда, а в 1998 году - звание ветерана труда.

Жена, мама, бабушка

Со своим будущим мужем Геннадием Павловичем Тихомировым Вера познакомилась, когда работала на хлебопекарне. Он трудился на Заволжском химическом заводе.

После ухода с завода устроился в речной флот. Ходил на моторной лодке, на пассажирской барже, позже на пароходе. Дома бывал редко, поэтому вся ответственность за воспитание детей легла на плечи хрупкой женщины – Веры Александровны.

Сын Виктор после окончания института работал на Заволжском химическом заводе, налаживал приборы. Затем переехал в Ставропольский край в город Будённовск.

Дочь Людмила тоже получила высшее образование. Окончив химико-технологический институт, работала в центральной заводской лаборатории инженером.

Сейчас Вера Александровна богатая бабушка - у неё трое внуков и четверо правнуков.

Всегда любила землю

С Верой Александровной мы беседовали в комнате, за окном которой виднелись аккуратные грядки. На них зеленели листья помидоры, капусты, лука, огурцов, моркови, кабачков, свёклы, гороха.

«Я всегда любила землю, - признаётся Вера Тихомирова. – Весной копаю, летом сажаю, осенью собираю урожай, а зимой готовлюсь к новому дачному сезону».

Как рассказала соседка нашей героини Валентина Лифанова, Вера Александровна каждый день встаёт в 4 часа утра, и сразу же идёт в огород.

В 9-10 часов позавтракает, отдохнёт до 12 часов, пообедает, и снова торопится в огород, где пропадает до самого вечера.

«Она всё делает сама: и копает грядки, и сажает, и рыхлит, и поливает, и урожай собирает, - объяснила Валентина Вячеславовна. - На зиму солит огурцы, рубит капусту».

Но и зимой Вере Тихомировой отдыхать некогда. Вооружившись с самого утра лопатой, она обязательно почистит снег возле дома.

«Да и домашние дела никому не доверяет, - заметила Валентина Лифанова. – Вера Александровна сама готовит, моет полы и даже трясёт половики».

Как рассказала Валентина Вячеславовна, Вера Тихомирова хорошая соседка, хороший человек: не конфликтная, тихая, спокойная, уступчивая, трудолюбивая. «Я хожу к ней, как к матери», - отметила Валентина Лифанова.

На фото Вера Александровна с дочкой Людмилой. 1978 год

Елена Кондратьева