ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА СТАРЧУКОВА (РАТАС)

Воспоминания о детстве у Ирины Анатольевны самые радостные. Счастливое, босоногое, наполненное запахами сена, молока и хлеба, испечённого мамой в русской печке. Летом – купание в Мережке до посинения, зимой – катание с самой крутой вершининской горы – Лысой.

Родилась она в деревне Вершинино. Ходила в начальную школу в село Михайловское. И хотя путь к знаниям был длиной почти в три километра ежедневно, в любую погоду – её это не пугало. Она любила в компании друзей – а ходило в Михайловскую школу человек семь – приходить в родную, тёплую школу.

Учителем был Патраков Николай Васильевич – добрый, внимательный человек. Они с женой встречали ребятишек каждый день: учили, играли с ними, кормили их вкусными обедами. Запах вкусной школьной еды в её памяти остался до сих пор. Правда, Букварь Ира знала ещё до школы, на чтении было скучно, но математика заставляла работать и давала свои результаты: девочка училась на четвёрки и пятёрки. А ещё каждый Новый год она – Снегурочка на ёлке!

После начальной школы учиться стала в другой школе – чирковской № 4. Новый классный руководитель – Иволгина Нина Семёновна, учитель русского языка и литературы. Училась Ирина хорошо, ведь память у неё прекрасная. Трудолюбивая, усидчивая, дисциплинированная – это черты способной ученицы. Именно это и сыграло решающую роль в том, что документы её были переданы в 9 класс фибровской средней школы № 3.

Вот тут уж ей пришлось в течение двух лет ходить одной из Вершинина в Заволжск. Она до сих пор вспоминает, как мёрзли колени, когда она добиралась до школы и обратно. Такой тёплой одежды, как сейчас, в те годы не было.

В старших классах отшлифовывались способности к математике. Добрыми словами вспоминает Ирина Анатольевна об учителе математики Сизовой Таисье Михайловне. Жалела педагог свою талантливую ученицу, когда она оставалась на факультативные занятия после уроков. Беспокоилась, как она доберётся до дома в такую темноту, особенно зимой.

И везде и всегда, помимо учёбы, Ира принимала активное участие в жизни класса, школы: походы на Меру, Мережку, «огоньки», соревнования, слёты, олимпиады.

После школы – институт. Выбран был химико-технологический, факультет – «лаки-краски». Ни одного «завала» во время пятилетнего обучения в вузе. Студенческая, беспокойная общественная жизнь. Обязательная «картошка». В 1976 году по распределению она уехала на радиозавод в город Ижевск. Сразу же окунулась в общественную жизнь – стала секретарём комсомольской организации отдела. Во время отпусков объездила всю страну: Северный Кавказ, Крым, Белоруссия, Прибалтика. Ей нравился не просто отдых, а активный отдых: на байдарках, с рюкзаком, в турпоходах.

А когда собралась вернуться в родные края, то в отделе радиозавода ей подарили общую фотографию на память с пожеланием: «…желаем тебе найти работу по душе, новых хороших друзей, встретить любимого человека…»

Пожелание реализовалось, сбылось! Когда в 1986 году, через 10 лет, вернулась домой, к маме, встретила и своего единственного и любимого. В 1987 году Ирина Анатольевна Ратас и Александр Васильевич Старчуков поженились. Работала на фибровой фабрике сначала диспетчером, затем инженером-технологом в техническом отделе и инженером-экологом. Её трудовой стаж на фабрике – более 30 лет. Появились дети: сын и дочь. Оба получили высшее образование, как и их родители. Сын работает инженером в Удомле на АЭС, дочь – в банке в Иванове.

Жизнь удалась! В свободное время Ирина Анатольевна любит вышивать. Её вышивки висят в квартирах её детей, племянников, родственников. Она любит дарить их. Они добрые, лёгкие, выполненные с настроением и подаренные с душой, всегда приятны.

Летом они с мужем ездят в своё родовое гнездо в деревню Вершинино и работают «на земле». Умелая хозяйка всё переработает, уберёт, засолит, замаринует. Её огородные заготовки вкусны и востребованы. Дети уезжают из родительского дома всегда с домашними гостинцами. Рецепты не держит в секрете: всегда поделится, посоветует, расскажет.

Ирина Анатольевна с удовольствием посещает наш Кинешемский драматический театр. Она общительна, всегда готова прийти на помощь, очень жизнелюбива!

В рамке:

Рецепты от Ирины Анатольевны

Морковный пирог «Азарт»

Потребуется 1 стакан сырой моркови, натёртой на мелкой тёрке (примерно 2 средние морковины), 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо.

Всё перемешать, добавить 1 чайную ложку гашёной соды. Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку. Не пугайтесь, что получится достаточно густое тесто. При выпекании морковь даст сок, и пирог прекрасно поднимется. Выпекать 25 – 30 минут при температуре 180 – 200°С.

Пока пирог выпекается, готовим глазурь и украшения.

Глазурь: 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао. Варить на слабом огне 5 минут, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Готовый пирог (проверить спичкой) выложить на блюдо верхом вниз, смазать глазурью (бока тоже) и украсить, для этого хорошо подойдут бананы и грецкие орехи.

Запеканка «К поцелуям зовущая»

800 граммов тыквы, 5 яиц, 150 граммов макаронных изделий (ракушки, спиральки, рожки), 150 граммов изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, корица, соль.

Отварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг. Тыкву почистить, вынуть семечки и нарезать небольшими кусками. Обжарить на сливочном масле. Яйца взбить с корицей. Изюм размочить. Смешать кусочки тыквы с макаронными изделиями, добавить изюм, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Также может понравиться, если заливать не яйцами, а сливками.

Приятного аппетита!

Под чертой:

Не место красит человека, а человек место. Народная мудрость права. Город по праву может гордиться своими ровесниками.  Чем больше будет таких людей, тем интереснее будет жизнь в городе, тем дольше будет жить и процветать наш Заволжск, наша малая родина!

И в преддверии важных городских событий поздравляем Ирину Анатольевну со славным личным юбилеем. Желаем ей доброго здоровья и семейного благополучия.

ФОТО: Ирина Анатольевна с мужем Александром Васильевичем

Вера Ратас

«Авангард», 2019