СТАХАНОВЕЦ С УЛИЦЫ ЧКАЛОВА

В 2020 году исполнится 110 лет со дня рождения  и 25 лет со дня смерти Дмитрия Липатова, первого стахановца, ветерана труда Заволжского химического завода. Дорога его жизни была тяжела и терниста. Из села Маклашеевка вслед за старшим братом он приехал в Заволжск, уже осознавая, что такое настоящий труд. Нам рассказала о нём Ирина Гордеева, научный сотрудник Заволжского музея.

Из Татарстана в Заволжск

Дмитрий Липатов родился в селе Маклашеевка Спасского уезда Казанской губернии Куйбышевского района Татарстана. Село Маклашеевка находилось вблизи Волги. Оно было известно благодаря курганному могильнику, который в лесных и лесостепных районах Волго-Камского региона называют «маклашеевской». В этом селе жили русские, с друзьями-соседями по сёлам жили мирно. Революционные конфликты не сильно отразились на тех местах.

Семья Дмитрия Липатова была многодетной. У Дмитрия было семь братьев и сестёр, среди них он был младшим ребёнком. Глава семьи умер, когда Дмитрию было три года.

На заре 1920-х годов старших братьев забрали в армию. С 12 лет Дмитрий Липатов начал помогать матери, работал по хозяйству. В своём хозяйстве всегда было много дел, поэтому Дмитрий отучился только четыре года в местной сельской школе.

В те времена в сёлах жилось тяжело, многие жители уезжали на заработки в города. Дмитрий Петрович тоже решил попробовать уехать из родового гнезда на химический завод в Заволжье, где уже трудился его брат. Он никогда не выезжал за пределы села так далеко, и потому в скором времени вернулся обратно, к матери.

Спустя некоторое время, в 1920 году снова приехалв Заволжск с твёрдым решением работать и остался навсегда. На химическом заводе Дмитрий Липатов проработал до 1960 года.

Семейный дом на улице Чкалова

Дмитрий Липатов для жителей Заволжска был «низовым» - под это описание попадали те, кто приезжал работать в город из сёл Средней Волги. Их отличал своеобразный говор. Он нашёл квартиру в одном из домов на Тихомировской улице, ныне – Чкалова.

У Дмитрия было трое сыновей: Владимир, Николай и Евгений. Они жили в так называемой «времянке», внешне напоминающей утеплённый сарай. К 1938 году семья достроила свой дом, который до сих пор стоит на улице Чкалова.

Трудовые успехи

Рабочие дни Дмитрия Петровича проходили напряжённо, но успешно. В 1934 годуон перешёл в корпус № 3. В этом цехе проработал до своего последнего трудового дня.

- Работать начал с подсобного рабочего, но меня очень быстро повышали. Сначала подсобным, потом помощником аппаратчика, дальше аппаратчиком, и вот уже полтора года работаю начальником смены, за всё это время на данном Кинешемском заводе я пять раз был премирован ценными вещами, - писал в своей автобиографии Дмитрий Петрович.

Уже в 27 лет Дмитрия Липатова назначили начальником смены. Он усердно и честно трудился, здраво оценивал свои силы. Плохо относиться к работе он просто не умел.

В 1939 году Президиум Верховного Совета СССР по итогам первых пятилеток наградил орденами и медалями 648 работников науки и химической промышленности. В их числе наградили 19 человек с Кинешемского химического завода имени Фрунзе. 12 из них, в том числе Дмитрий Липатов, получили медаль «За трудовую доблесть».

«Узнав о правительственном награждении меня, а также других лучших стахановцев завода, я никогда в жизни не был так счастлив, как в этот дорогой для меня день»,- писал Дмитрий Петрович в газете «Приволжская правда» 21 мая 1939 года.

Плашка:

Дмитрий Липатов принял участие в митинге, посвящённом награждению коллектива работников химического завода имени Фрунзе.

- Я работаю на заводе с 1926 года. Из рядового рабочего я стал начальником смены. Мы отдадим все свои силы и знания на выполнение контрольных цифр третьей Сталинской пятилетки, на ещё большее процветание нашей прекрасной Родины,- с такими словами Дмитрий Липатов выступил на митинге.

Награждение в Москве

1 июня 1939 года всех, кто удостоился награды, вызвали в Москву для вручения благодарностей. 8 июня в Кремле в зале заседаний Верховного Совета Михаил Калинин вручал награды, каждому пожимая руку и сопровождая словами поздравлений. В фондах Заволжского музея сохранились воспоминания Дмитрия Петровича о поездке в Москву для вручения наград.

- Этот день у меня остался в памяти на всю жизнь. Мне было тогда 29 лет, и до сих пор я вижу это и чувствую руку Михаила Ивановича Калинина в своей руке, - писал в своих воспоминаниях Дмитрий Липатов. - В Кинешме нас встречали очень торжественно, на машинах, с цветами. По сторонам улицы в Кинешме, по которой следовали наши машины, стояло много народу. Приветствовали нас как настоящих героев: махали цветами, аплодировали, говорили приветственные слова. Каждого из нас довезли до дома. По приезду домой вечером была организована праздничная встреча, на которой присутствовали все награждённые и многие передовые рабочие завода.

После начала Великой Отечественной войны Дмитрий Липатов так и работал на заводе. На фронт его не взяли, так как нужны были специалисты и рабочие руки. Как и на всех заводах, в военные годы производство цеха было перестроено и направлено на нужды фронта. Это были тяжёлые годы. Мечтой было поесть хлеба досыта, спасало своё хозяйство, картошка, капуста.

В годы после окончания войны цех № 3 начал выпускать анилиновый краситель – «чёрный для меха». Руки не отмывались от черноты, так как работа была ручной, и её было много. По краске на руках можно было определить, из какого цеха пришёл работник.

На пенсию Дмитрий Липатов вышел в 1960 году, но связи с родным заводом не терял. После завершения работы на заводе он занимался общественной работой, состоял в совете пенсионеров.

За свой ударный и добросовестный труд Дмитрий Липатов был награждён орденами Красной Звезды в 1946 году, Трудового Красного Знамени в 1950 году,  орденом Ленина в 1950 году, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1946 году.

В 1954 году за достигнутые успехи был занесён на Доску Почёта.

Воспоминания сына об отце

- Остаётся только удивляться, как умели трудиться отец и его сверстники. Кроме тяжёлой работы на производстве, приходилось вести домашнее подсобное хозяйство. Отдыхать при такой жизни было некогда. Но, если уж приходил праздник, отдохнуть они умели. Отмечали в складчину. Собирались обычно товарищи по работе с жёнами. Разговаривали, пели песни, плясали. Было по-настоящему весело. Отец хорошо играл на балалайке и немного на гитаре. Детей, как правило, в семьях было трое – четверо, а то и больше. Всех нужно было вырастить и дать образование. Слово «воспитание» он никогда не произносил. За проступки ругал, конечно, но ремнём не пользовался. Его образ жизни, в котором самым важным был труд, сам по себе и был воспитанием. Он был довольно крепким и сильным: выше среднего роста, с широкой крестьянской костью, но в то же время удивительно поджарый, – вспоминает о Дмитрии Липатове его сын Евгений.

В Заволжском художественно-краеведческом музее в экспозиции, посвящённой истории химического завода, стоит мраморный бюст Дмитрия Липатова. Он был создан петербургским скульптором Изабеллой Слободовой в 1988 году.На фото сын Дмитрия Липатова Евгений рядом с мраморным бюстом своего отца в Заволжском краеведческом музее.

Елена Наумова

«Авангард», 2020