СОЗДАТЕЛЬ ОБЕЛИСКА СЛАВЫ

В этом году, не дожив несколько дней до праздника Победы, ушёл из жизни главный конструктор обелиска, посвящённого погибшим в годы войны фибровчанам, Борис Рыжов. Об этом человеке нелёгкой судьбы, заботливом семьянине и интересном собеседнике нам рассказала Вера Ратас, чтобы мы поделись этой информацией с нашими читателями.

В 2019 году, собирая информацию для книги «Фибровая фабрика. Их имена на обелиске» Вера Константиновна беседовала с конструктором обелиска Борисом Рыжовым. Вот как она рассказывает об этом: «Разговор получился живым, ярким и жизнерадостным. Борис Иванович оказался интересным, увлекающимся собеседником. Накануне назначенной встречи знакомые меня предупредили, что интервью может не состояться из-за его состояния здоровья. Но всё получилось как нельзя лучше. Дома были дети: дочь Люба, сын Николай и внучка Юля. Достойным дополнением к нашему общему разговору был, конечно, семейный альбом. Куда без него денешься, вспоминая минувшие годы. Много интересных моментов записала я о Борисе Ивановиче в тот день. Не все они вошли в содержание книги. Отдавая дань уважения этому человеку, в память о нём я рассказываю сегодня о его судьбе».

Родился Борис Иванович Рыжов в октябре 1934 года в Кинешме, в   многодетной семье. Учился только до седьмого класса, затем бросил школу и ушёл работать на Кинешемскую ткацкую фабрику № 2 в столярку.

В это время мастер-краснодеревщик высшей категории Иван Сбигнев набирал бригаду учеников из «молодых», и Борис Иванович был зачислен в неё.

В 1953 году в возрасте 19 лет он был призван в армию, попал на Дальний Восток в Морфлот на остров Русский - учебный полигон для Тихоокеанского флота, там стал радистом.

Учебка длилась год, в Морфлоте тогда служили пять лет. Через год его списали на сушу, на наблюдательный пункт, который разрешал вход в бухту острова. Отслужил там два года и снова получил перевод на остров Русский.

Там они разбирали американские корабли, полученные нашей страной по лэнд-лизу во время Великой Отечественной войны. Борис Иванович участвовал в сопровождении большой эскадры наших кораблей по Северному пути из Мурманска во Владивосток.

В 1958 году он демобилизовался, вернулся домой в Кинешму, на своё прежнее место работы на ткацкую фабрику № 2, в столярку.

Осознавая необходимость получения образования, Борис Иванович пошёл в школу рабочей молодёжи на Красной ветке: днём работал, а вечером учился.

Через два года получил аттестат, и затем поступил заочно в Московский техникум мебельной промышленности, там тоже учился чуть больше двух лет.

Во время одной из поездок в Москву он встретил девушку, Александру Ивановну, с которой они ехали в одном вагоне. Они разговорились, обменялись адресами, и оказалось, что она молодой специалист, присланный на фибровую фабрику в Заволжск после окончания Каменского бумажно-целлюлозного техникума Калининской области.

Через некоторое время они поженились, Борису Ивановичу пришлось переехать в Заволжск и пойти работать на фибровую фабрику. Принят он был на должность инженера по оборудованию, а затем переведён в конструкторское бюро, где скоро стал главным конструктором. Уже работая на фабрике, он получил высшее образование, закончив Ивановский химико-технологический институт.

В 1965 году страна впервые широко отпраздновала 20-летие Победы. Повсеместно был объявлен конкурс на сооружение памятников, посвящённых  Великой Отечественной войне.

Трудовой коллектив фибровой фабрики решил принять участие в конкурсе. За годы войны на фронт ушли 247 тружеников предприятия, 58 из них не вернулись с полей сражений.

Решено было  увековечить память этих героев. Отдел кадров составлял список работников фабрики, погибших в годы войны, а вся работа по сооружению обелиска легла на плечи конструкторского бюро во главе с Борисом Рыжовым.

Надёжной помощницей в этом нелегком деле  у Бориса Ивановича была Валентина Зайцева – инженер-конструктор бюро. Она проводила многие согласования по проекту, принимала активное участие в обсуждении деталей задуманного  сооружения.

Было разработано несколько проектов памятника. Сразу было решено сделать его в виде ступенчатого пьедестала, на котором должна быть установлена четырёхгранная стела. На трёх из четырёх граней разместить мраморные плиты с именами героев. Никак не удавалось органично ввести шпиль с лавровым венком в общий вид обелиска.

Главный архитектор Кинешмы критиковал один проект за другим, говоря, что памятнику не хватает возвышенности, лёгкости.

Борис Иванович рассказал, как он нашёл решение этой проблемы: «В один из вечеров по телевизору показывали открытие памятника морякам. Памятник был очень похож на наш, фабричный, и шпиль его вписывался легко в общую конструкцию. Тогда мы поняли, что надо сделать. Мы сделали шпиль так же четырёхгранным, как и планировали. Но развернули его так, чтобы ребро было направлено на человека, стоящего прямо перед обелиском. В результате этого одна сторона как бы остаётся в тени, а другая освещается, создаётся эффект стремления ввысь».

Проект был подписан и утверждён в Кинешемском райкоме КПСС.

9 мая 1967 года обелиск был торжественно открыт. За  его создание конструкторскому бюро во главе с Борисом Рыжовым присудили  диплом  второй степени.

В день памяти и скорби, 22 июня, мы должны вспомнить  человека, чьими умениями, знаниями, опытом был создан наш обелиск Славы. Этот памятник настолько вошёл в души, сердца жителей, в нашу повседневную жизнь, что стал совместным достоянием, святыней.

В Заволжском центре социального обслуживания стало доброй традицией накануне Дня Победы проводить субботники по уборке территории возле обелиска.

30 апреля там на фибре прошёл не просто субботник: встретились два поколения волонтёров – «серебряные» и волонтёрский отряд учащихся средней школы № 3.

Представители старшего поколения Татьяна Ивашина, Агриппина Квасова, Татьяна Борисова и Людмила Беляева  провели экскурсию возле  памятника. Из рассказа Татьяны Ивашиной школьники узнали об истории создания обелиска и его главном конструкторе. Её слова были проникновенны, шли от души.

В конце субботника все участники с восхищением слушали стихотворение  Михаила Фоминых «Обелиск», которое  мастерски прочитал Валентин Сироткин. Он столько любви, искренности вложил в это чтение, что у многих на глазах выступили слёзы. Вся работа сопровождалась музыкой военных лет, которую исполнил детский духовой оркестр «Варяг» под руководством Андрея Виноградова.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021