ЗАВОДСКИЕ ДИНАСТИИ: ГУСЕВЫ

Завершаем знакомство с заводскими династиями, которое длилось весь 2021 год, знакомством с семьёй Гусевых. Основатель династии Иван Гусев посвятил работе на химическом заводе более 40 лет, его брат Леонид Яковлевич 20 лет трудился на химическом заводе начальником смены цеха № 4. Сейчас представители этой семьи продолжают работать на главном химическом предприятии Заволжска. В основу статьи легли материалы Заволжского художественно-краеведческого музея и заводского архива, а главное – воспоминания Геннадия Гусева, относящиеся к послевоенному времени, переданные «Авангарду» ещё одним представителем династии Галиной Юсуповой.

Начало работы на заводе

Иван Гусев родился в 1897 году в крестьянской семье Якова Филипповича и Прасковьи Андреевны, проживавших в деревне Артюково Наволокского района. Семья традиционно была многодетной, кроме Ивана Яковлевича, в ней были ещё дети: Таисия, 1900 года рождения, Леонид, 1911 года рождения и Агнея, 1914 года рождения. Отец семейства Яков Гусев был убит на войне в 1914 году.

Иван Яковлевич окончил сельскую школу в Карцеве и курсы мастеров соцтруда при анилиновом заводе. В 1913 году он пришёл в цех азотной кислоты и с небольшими перерывами проработал на заводе до 1956 года. С 1915 года он работал на анлизаводе сначала разнорабочим – до призыва в 1916 году на военную службу. После армии, в 1918 году, Иван Яковлевич вернулся на анилзавод и до 1922 года работал в суперфосфатном цехе, с 1922 по 1925 годы он трудился разнорабочим. С 1925 года перешёл в азотный цех и работал помощником аппаратчика.

Иван Яковлевич был женат на Анне Гусевой (в девичестве Вороновой). В их семье родилось пятеро детей: Капитолина, 1920 года рождения, Геннадий, 1922 года рождения, Константин, 1925 года рождения, Фаина, 1928 года рождения, Владимир, 1933 года рождения. Анна Ивановна вела домашнее хозяйство, занималась детьми.

На химическом заводе имени Фрунзе работали также Леонид Гусев, брат Ивана Яковлевича, Михаил Воронов, брат жены Ивана Яковлевича, и Леонид Зайцев, муж сестры жены Ивана Яковлевича.

Первоначально семья Ивана Яковлевича и Анны Ивановны проживала в деревне Артюково в собственном доме. В своих воспоминаниях Геннадий Гусев так описывает этот период: «Родители имели только начальное образование: папа четыре класса, мама два. Отец ещё подростком поступил работать на химзавод имени Фрунзе (анилзавод) и после службы в армии, женитьбы снова поступил работать на завод, а мама с детьми осталась в деревне, вступила в колхоз, содержала скотину (корова, лошадь и другие) и проживала какое-то время без папы до 1931 года. Он часто по выходным дням навещал семью, помогал заниматься домашним хозяйством».

Переезд семьи Гусевых в Заволжск

Жить на два дома становилось всё труднее. В 1931 году Ивану Яковлевичу выделили двухкомнатную квартиру, и семья переехала жить в Заволжск. Глава семьи продолжал трудиться на заводе. С 1928 по 1931 год он был аппаратчиком, с 1931 по 1940 год – мастером и начальником смены, с 1940 по 1945 год - мастером.

После выведения из производственных цехов по состоянию здоровья в 1945 году Иван Гусев был назначен заведующим спецскладом. В это время, по воспоминаниям сына Ивана Яковлевича, обострилась язвенная болезнь, сопровождавшая его всю жизнь. «На этом складе хранился затаренный в железные барабаны необработанный в военные годы адамсит – отравляющее вещество раздражающего действия. Рабочие называли его «чёрт», - вспоминал Геннадий Иванович. Работа в непосредственной близости от склада химических веществ негативно сказалась на здоровье Ивана Яковлевича, усугубив его хроническое заболевание.

Период с конца 40-х до начала 50-х годов был непростым для семьи. В памяти Геннадия Гусева отпечатались царившие в доме голод и нищета. Несмотря на сложившиеся условия, родители придавали большое значение обучению детей. «Папа был умным и дальновидным человеком. Заставлял нас всех учиться. Капа (Капитолина), Костя и я окончили институты, Володя два года ИХТИ и техникум, а Фая 10 классов средней школы», - вспоминал Геннадий Гусев.

В семейной жизни Иван Яковлевич запомнился своим близким как спокойный, уравновешенный человек. «Я никогда не замечал их (родителей) в ссорах, никогда не слыхал от него бранных и матерных слов. Он любил маму, берёг её […], - отмечал его сын. - Вообще все родственники старшего поколения жили дружно, уважали и поддерживали родственные связи. В праздники ходили друг к другу в гости, отмечали их весело». Родственники гостили друг у друга, поддерживали семейную связь даже на расстоянии. А ещё Иван Яковлевич обладал очень хорошим голосом, любил петь, знал много песен.

Иван Гусев был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В 1953 году за выслугу лет и безупречную работу получил ещё одну награду - орден Трудового Красного Знамени. В 1956 году Иван Яковлевич вышел на пенсию, проработав на заводе 43 года.

Основной причиной ухода Ивана Гусева с завода его сын называет болезнь, врачи обнаружили у Ивана Яковлевича рак желудка. Несколько лет после завершения работы на заводе основатель династии Гусевых работал лесником, построил в деревне Мяснёвке собственный дом и остальную часть жизни прожил с семьёй в этом доме. Умер Иван Яковлевич в январе 1965 года.

Продолжение династии заводских рабочих

Дочь Ивана Яковлевича Капитолина Гусева также работала на химическом заводе, хотя по профессии была преподавателем: окончила курсы преподавателей русского языка и литературы в Иванове и в 1941 – 1942 годах работала по полученной профессии.

По воспоминаниям брата Геннадия, она обучала детей в начальных классах в деревне Доброхотово. Затем окончила в 1947 году Ивановский педагогический институт. Преподавала литературу в школе Заволжска и занимала должность заведующей учебной части. На заводе Капитолина Ивановна работала в техническом отделе секретарём.

Сын Ивана Яковлевича Геннадий Гусев, 1922 года рождения, прошёл всю войну, участвовал в боях сначала в должности командира взвода, потом в должности начальника химической службы полка. После войны он отучился в химико-технологическом институте, в 1951 году вернулся в Заволжск и устроился на химзавод. Долгие годы Геннадий Гусев трудился в различных цехах, был отличником химического производства. Кроме боевых, у ветерана имелось много и трудовых наград: ордена «Знак Почёта» и «За выполнение правительственного задания».

Геннадий Иванович пришёл на завод после войны с дипломом инженера-химика, работал в цехе № 3, был избран секретарем Заволжского партийного комитета, членом Кинешемского горкома партии, возглавлял цех № 8, а затем цех № 11.

Геннадий Гусев не раз становился героем публикаций в газете «Авангард». Из них известно, что после выхода на заслуженный отдых он проводил много времени на природе, любил рыбалку, сажал деревья в городском парке, любил тихую охоту, старался впрок заготовить ягод и грибов. Геннадия Ивановича не стало 7 ноября 2009 года. Его дочери Алла и Ольга окончили Ивановский химико-технологический институт и по распределению работали на химических предприятиях в других городах. Сын Александр окончил Владимирский политех.

Другой сын основателя династии Константин Иванович (годы жизни 1925 - 2002), тоже был инженером, проработал на химическом заводе 12 лет. Константин Гусев учился в Заволжской средней школе № 4. В 1951 году окончил химико-технологический институт в Иванове. Участвовал в Великой Отечественной войне. Награждён медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

На заводе Константин Иванович работал ещё до ухода на фронт - с 1942 по 1943 год - был аппаратчиком. После демобилизации в 1946 году поступил сначала в Ивановский энергоинститут, а затем перешёл в химико-технологический институт, обучение в котором окончил в 1951 году. После института по направлению устроился на завод. Работал помощником начальника цеха № 4, в 1956 году возглавил цех № 11, но по состоянию здоровья в этом же году был назначен технологом проектного отдела, через год назначен замначальника цеха № 1, а в конце 1959 года он возглавил цех № 1.

Позднее его сын Николай Гусев после окончания Ивановского химико-технологического института по распределению также устроился на Заволжский химический завод, работал заместителем начальника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, затем в разные временные периоды работал в организациях, базирующихся на химзаводской площадке. С детства Николай Константинович увлекался астрономией. Сейчас продолжает исследовать звёздное небо, занимается научно-популярной астрономической деятельностью, сотрудничая с Заволжским художественно-краеведческим музеем, проводит наблюдения в телескоп для всех желающих на базе Заволжского музея. Подробно о нём мы писали в 2020 году в № 49 «Авангарда» в статье «Николай Гусев: «У телескопа я почти полвека».

Фаина Гусева поступила работать на завод после окончания средней школы. Работала аппаратчиком цеха № 20. Детей не имела.

Третий сын Ивана Яковлевича Владимир Гусев (годы жизни 1933 – 2001) родился в посёлке Заволжье. После окончания Заволжской школы № 4 в 1951 году поступил в Ивановский химико-технологический институт, был отчислен в 1953 году. В 1962 году он окончил Кинешемский химический техникум по специальности «оборудование химических заводов».

На химзавод он поступил в 1958 году после демобилизации из Советской армии. Работал  аппаратчиком цеха № 2 – 10, заместителем начальника отдела оборудования, начальником цеха № 24, а также в цехе № 11.

Жена Владимира Ивановича Людмила Ефимовна после окончания того же учебного заведения в 1958 году трудилась в цехе №  22. Сначала работала аппаратчиком, затем начальником смены. С 1972 по 1996 год работала диспетчером производственного отдела, а затем старшим инженером-технологом ПТО. Была награждена грамотами «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», имеет медаль ветерана труда.

Продолжает работать на химическом предприятии дочь Людмилы Ефимовны и Владимира Ивановича Гусевых Галина Юсупова, 1962 года рождения. По образованию Галина Владимировна инженер-химик-технолог, в 1984 году после окончания Ивановского химико-технологического института она уехала в Челябинск и устроилась работать по профессии на Челябинский лакокрасочный завод. В 1989 году вернулась в Заволжск, а дальше её профессиональная жизнь на долгие годы оказалась связана с Заволжским химическим заводом.

Сейчас Галина Владимировна занимает должность начальника санитарно-производственной лаборатории производства органических продуктов, синтезируемых на основе органического жирного, ароматического и гетероциклического сырья, в том числе продуктов для синтеза красителей, пигментов и лаков общества с ограниченной ответственностью «Заволжский химический завод».

В её обязанности входит анализ воздуха в производственных помещениях, на рабочих местах, анализ воды из реки Волги, технического насоса, питьевой воды, поступающей в цеха. Также анализируются промышленные стоки, пластовые воды из наблюдательных скважин в зоне закачки сточных вод в  подземные горизонты.

За годы работы она зарекомендовала себя высококвалифицированным, высокоорганизованным специалистом и руководителем. В рабочих вопросах уделяет внимание не только оптимизации производственных процессов, качеству продукции, но и повышению собственной профессиональной квалификации и квалификации других работников, подготовке студентов во время прохождения ими производственной практики, а также – снижению негативного влияния химического производства на окружающую среду.

В вопросах экологии особое внимание Галина Владимировна уделяет предотвращению загрязнения реки Волги. В 2010 году  она разработала три методики проведения экспресс-анализов для обнаружения загрязняющих веществ в ливневых стоках, поступающих в реку. Эти методики  позволяют своевременно выявить тип загрязняющих веществ и ликвидировать  источники загрязнений.

В должности начальника смены производства органических продуктов работает Александр Соловьёв, муж второй дочери Людмилы и Владимира Гусевых Натальи, которая родилась в 1964 году. Наталья Владимировна окончила Костромской сельскохозяйственный институт, в данный момент работает в территориальном отделе социальной защиты населения в Заволжске.

Брат Ивана Яковлевича Леонид Гусев родилсяв 1911 году. Двадцать лет подряд он был начальником смены в цехе № 4.

До 1930 года Леонид Яковлевич занимался крестьянских хозяйством, в 1930 году начал работать на Кинешемском заводе имени Фрунзе сначала разнорабочим, потом подручным аппаратчика.

В 1933 году он ушёл в армию, в 1934 году по здоровью был освобождён от военной службы и снова устроился на завод. С 1936 года был начальником смены в цехе № 4, работал там с основания цеха. В 1940 году окончил курсы мастеров соцтруда, был отличником соцсоревнований, в 1944 году получил медаль за трудовое отличие, в 1945 году награждён медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Его смена была ведущей в цехе, выполняла производственное задание на 210%.

В 1953 году за выслугу лет и безупречную работу Леонид Яковлевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вышел на пенсию в 1963 году. Он был женат на Марии Виноградовой. Их дочери Татьяна и Валентина тоже работали на заводе.

Анастасия Метлина

«Авангард», 2021