ПЕРВЫЕ СТАХАНОВЦЫ

В Заволжском городском художественно-краеведческом музее представлена постоянная экспозиция, посвящённая истории химического завода. Посетив её, можно обратить внимание на бюсты стахановцев, созданные из мрамора ленинградским скульптором Изабеллой Слободовой.

Специально к 150-летнему юбилею Заволжского химического завода научный сотрудник музея Ирина Гордеева собрала информацию о первых стахановцах. Ею она поделилась с «Авангардом».

По итогам первых пятилеток в мае 1939 года 648 стахановцев химической промышленности были награждены медалями и орденами. В их число вошло 19 человек с химического завода имени Михаила Фрунзе.

Степан Васильевич Мизулин родился в 1878 году в семье крестьян из деревни Прошкино Ярославской губернии.

В 10 лет он пошёл в школу и проучился в ней всего два года, так как нужно было помогать отцу Василию Павловичу в сельскохозяйственных работах.

В 13 лет устроился на фабрику химических продуктов «Никита Понизовкин и сыновья» в Рыбницах Даниловского уезда учеником паяльщика.

В начале 1920 годов это предприятие получило название «Красный Профинтерн». Степан Мизулин проработал на нём с 1892 по 1925 годы.

С 1925 года работал на анилзаводе заведующим паяльной мастерской, затем эту должность сократили и его перевели мастером аппарата Кесслера.

В корпусе № 19-20 он трудился с 1935 по 1949 год. 

В 1939 году был награждён медалью «За трудовую доблесть».
В июле 1943 года Степан Васильевич был приглашён мастером в цех № 19 на время капитального ремонта.

Трудился на заводе вплоть до января 1945 года.

ПЛАШКА: Стахановцами принято называть людей, вдохновлённых деятельностью шахтёра Алексея Стаханова, новаторов производства, колхозников и инженерно-технических работников, активно повышающих производительность труда.

Все награждённые были приглашены в Москву. В фондах музея хранятся воспоминания, принадлежащие Дмитрию Липатову и записанные им в мае 1987 года, в них он подробно рассказывает об этой поездке.

 - Первого июня всех награждённых вызвали в Москву. Ехали мы в купейном вагоне, конечно, бесплатно. В Москве были восемь дней, жили в гостинице «Марьина роща». Восьмого июня в зале заседаний Верховного Совета  в Кремле нам вручал награды Михаил Иванович Калинин. Каждому жал руку и  поздравлял.

Этот день у меня остался в памяти на всю жизнь. Мне было тогда 29 лет, и до сих пор я вижу это и чувствую руку Михаила Ивановича в своей руке. Восьмого июня в гостинице «Москва» была встреча всех награждённых с министром химической промышленности, было хорошее угощение, играла музыка. Девятого июня мы выехали из Москвы.

В Кинешме нас встречали очень торжественно, на машинах и с цветами. По бокам Московской улицы в Кинешме, по которой следовали наши машины, стояло много народу.

Приветствовали нас как настоящих героев: махали цветами, аплодировали, говорили приветственные слова. Каждого из нас довезли до дома. По приезду домой вечером была организована праздничная встреча, на которой присутствовали все награждённые и многие передовые рабочие завода».

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021