ЗАВОДСКИЕ ДИНАСТИИ: КУЖЛЕВЫ
В честь приближающегося 150-летнего юбилея Заволжского химического завода «Авангард» совместно с Заволжским городским художественно-краеведческим музеем и химзаводом начинает серию публикаций. В них мы расскажем вам о людях, стоящих у истоков становления этого производства. На градообразующем предприятии заволжцы работали семьями, одно поколение химиков сменяло другое. В некоторых семьях в разное время на заводе трудились более 20 человек. Так появились большие заводские династии, вклад которых в развитие предприятия сложно переоценить.
Первой такой заводской семьёй, о которой нам рассказала Светлана Касаткина, директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея, является династия Кужлевых. Её основателями являются братья Александр и Николай Платоновичи. Александр был бригадиром в бригаде плотников, в которую входил его брат Николай и их племянники Михаил и Александр. Они работали на строительстве цехов химического завода Бурнаевых в начале 20 века.
Кроме них, в состав бригады входили Иван и Сергей, братья Анны Сергеевны - жены Николая Кужлева. По происхождению они были из деревни Ногино Галического уезда Костромской губернии.
Николай Платонович занимался закупкой леса для химического завода, а уже в 1905 году он переехал на постоянное место жительства в Заволжье и работал у Бурнаевых. В его семье родились три дочери и один сын: Александр, Екатерина, Александра и Елизавета, все они впоследствии начали работать на химическом заводе.
Александр Николаевич пришёл на завод в 1918 году, а в 1931 году ушёл добровольцем в Красную армию, проходил службу на Кавказе до демобилизации. После окончания в 1939 году курсов мастеров социалистического труда он снова вернулся на химический завод. Но проработал там недолго, в годы Великой Отечественной войны был призван на фронт, участвовал в защите Москвы, погиб в сражениях под Ленинградом. Он был захоронен в братской могиле в местечке Токсова.
У Александра Николаевича остались три сына: Владимир, Николай и Виктор, которые впоследствии также стали трудиться на химическом заводе.
Владимир Александрович начинал работать учеником токаря в 15 лет. В 1950 году он был призван в армию, службу проходил в Германской Демократической Республике, вернулся на завод лишь только в 1954 году. Продолжил работу в цехах № 33 и № 34. Он женился на Раисе Михайлиной, родившейся в городе Никольске Пензенской области. В 1955 году она окончила Кинешемский химико-технологический техникум, после окончания обучения тоже начала трудиться на Заволжском химическом заводе. За всё время своей работы она была лаборантом, инженером ОТК и начальником смены в цехе № 15, была председателем цехового комитета.
Николай Александрович работал на заводе с 1957 по 1978 годы, был женат на Валентине Фёдоровне. Он был аппаратчиком цехов № 4, № 9 и № 8, а его жена была машинистом-оператором холодильной установки.
Виктор Александрович работал на заводе с 1958 по 1964 годы вместе со своей женой Галиной Тимофеевной. Затем он переехал в Новочебоксарск, где продолжил работать в химической промышленности.
Александра Николаевна работала с 1931 года на заводе сначала телефонисткой, а впоследствии в цехе № 27 и № 31. В 1946 году она была отмечена благодарностью и премией в 300 рублей, а уже в июле в 1956 года за хорошую работу получила похвальный лист Министерства химической промышленности. Она вышла на пенсию только в 1962 году, её муж Семён Ситов работал командиром в охране заводе, у них было двое сыновей.
Сын Николай Семёнович и его жена Зоя Георгиевна работали на заводе. Он трудился с 1964 по 1986 годы, а их дочь Надежда Романова впоследствии стала машинисткой на заводе.
Второй сын Александры Николаевны, Рудольф, работал в гумировочном цехе, затем переехал в Волгоград.
Екатерина Николаевна, в замужестве Бочкова, и Елизавета Николаевна, в замужестве Трунилова, также работали на заводе. Елизавета Трунилова начала трудиться в цехе № 41 с 1941 года.
Не обо всех представителях этой династии нам удалось узнать, но даже те сведения, которые вошли в историю завода, по-настоящему впечатляют. Почти век Кужлевы и их потомки отдали химическому заводу, трудясь на нём в разных цехах и по различным специальностям.
ФОТО: Вид на Заволжский химический завод в начале 20 века
Даниил Кондратьев
«Авангард», 2021