ЗАВОДСКИЕ ДИНАСТИИ: РУМЯНЦЕВЫ
«Авангард» продолжает серию публикаций, посвящённую династиям работников Заволжского химического завода. В этом выпуске Ольга Шарова рассказывает о семье Румянцевых, представителем которой она является. Эта ветвь относится к большому и старому роду, летоисчисление которого берёт начало в середине 19 века. Его родоначальники Илья и Евдокия Румянцевы. У них было восемь детей, старшим из которых был Иван, его сын Александр стал основателем династии химиков.
Александр Румянцев – основатель династии
Александр Иванович родился в 1900 году в деревне Зубцово. В возрасте восьми лет он потерял мать. Она работала в усадьбе Бредихиных, совмещая там обязанности горничной, ключницы и экономки.
Перед смертью она оставила свои сбереженья мужу и наказала ему купить сыну лавку. Так в возрасте 13 лет Александр Румянцев стал лавочником и самостоятельно торговал скобяными товарами. Но, как и многие, он со временем разорился.
В 15 лет его устроили на химический завод машинистом дизельной установки. В таком качестве он и проработал вплоть до пенсии, на которую вышел в 1956 году. В сохранившейся трудовой книжке Александра Румянцева есть только две записи.
«В нашем семейном архиве хранится фотография моего деда 30-годов. Копию её я видела в нашем музее на стенде лучших стахановцев завода. Я помню, что он у нас был стахановцем», - сообщает Ольга Шарова.
В трудовой книжке Александра Ивановича также имеются записи о поощрениях за высокие показатели в работе. В 1946 году в связи с юбилеем завода ему была объявлена благодарность и премия в 800 рублей, в 1948 году за производственные успехи он премирован почётной грамотой и 100 рублями, а в 1953 году за активное содействие во внедрении рационализаторских предложений был награждён 100 рублями.
Александр Иванович был женат на своей ровеснице Ольге Ананьевне, у них родилось четверо детей: Анатолий, Галина, Руфина и Нина.
Умер Александр Румянцев на 59 году жизни от тяжёлой болезни.
Анатолий Александрович
Анатолий Александрович родился в 1932 году, в молодости он учился в ремесленном училище на слесаря. В начале 50-годов был призван в армию, перед этим успев немного поработать на химическом заводе.
Сначала он служил на западной, а затем и на восточной границе. Принимал участие в ликвидации оставшихся после войны бандеровцев на Украине.
Вернувшись домой, он снова устроился на завод в цех № 1 слесарем. В зрелом возрасте Анатолий Румянцев окончил Кинешемский химико-технологический техникум, благодаря этому начал трудится в том же цехе механиком.
Женился Анатолий Александрович на Надежде Степановне. Она была химиком, приехала в Заволжск по направлению после окончания Кинешемского химико-технологического техникума. Работала в разных цехах, но все последние годы перед пенсией трудилась начальником смены в цехе № 19.
Коллеги с добротой и уважением отзывались о Надежде Степановне как о хорошем руководителе своей смены.
Галина Александровна
Галина Александровна родилась в 1938 году. В 1955 году она начала работать в цехе № 37 машинистом компрессорной установки, но, в 1975 году ушла с химзавода по причине болезни.
Руфина Александровна
Руфина Александровна родилась в 1927 году, посвятила себя поварскому делу. Последние двадцать лет трудилась сначала поваром в столовой № 2, затем бригадиром поваров в столовой № 4 на химическом заводе. Ушла с работы в 63 года из-за тяжёлой болезни.
Нина Александровна
Нина Александровна, по мужу Шарова, родилась в 1924 году и была старшей дочерью в семье Румянцевых. Она более 40 лет трудилась учителем младших классов.
Выйдя на пенсию, несколько лет занималась с ребятами в детской комнате, организованной руководством химического завода в домблоке. Так она оказалась заводским работником и даже получала благодарности за воспитание будущих поколений химиков.
Нина Александровна вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича, у них родилось двое детей. Вот что вспоминает их дочь Ольга Николаевна: «Мой отец был ветераном войны. Последствия войны ощущались им всю его долгую жизнь, у него была изуродована ранением левая рука. Трудился мой отец слесарем более 30 лет в разных цехах завода».
Николай Шаров ушёл на пенсию из цеха № 22а, он был бригадиром слесарей. За высокие показатели в труде и активное участие в общественной жизни завода ему было присвоено звание отличника химической промышленности. Выданный ему нагрудный знак Ольга Николаевна трепетно хранит с остальными его наградами.
Ольга Шарова
«Я пришла на завод в 1965 году после окончания 11 классов средней школы. Попала в готовящийся к пуску цех № 20. Всем коллективом работников выполняли работу по подготовке к запуску цеха. Одновременно мы, будущие аппаратчики, обучались работе на новом оборудовании, изучали технологии и процессы получения новых продуктов, которые должны были вырабатываться в этом цехе. Обучали нас руководители цеха Анатолий Александрович Юсов и Борис Иванович Мудрин» - мысленно возвращается Ольга Николаевна.
В тоже время она училась на заочном отделении Ивановского химико-технологического института, из-за этого проработала аппаратчиком только три года, так как в 1968 году перевелась на дневное отделение данного института.
После его окончания в 1971 году, по направлению она работала на предприятии в городе Березники, а затем уехала ещё дальше – в Сибирь.
Вернуться обратно она смогла только в 1992 году. Её приняли контролёром в цех № 56, так называли охрану, вот как она рассказывает об этом: «В то время охрана была военизированной, порядки в ней были строгие, требовались дисциплина, ответственность, чёткость и настойчивость в выполнении служебных обязанностей. Меня это не тяготило, так как во мне это было выработано ещё в детстве отцом фронтовиком».
Ольга Шарова ушла на пенсию в 2005 году с должности заместителя начальника охраны завода. За успехи в труде её фотография была помещена на заводскую Доску почёта.
Её брат Владимир Николаевич, тоже химик по образованию, до армии работал на заводе. После службы вернулся работать аппаратчиком в цехе № 22а.
В 1972 году он поступил на дневное отделение Ивановского химико-технического института, окончив обучение, остался в Иванове работать на химическом заводе имени Батурина.
Как химик был мобилизован на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С начала мая и до середины июля 1986 года работал в аварийной зоне, руководил бригадой радиационной разведки, объезжая всю зону на своём бронетранспортёре. Последние две недели работал уже на самой станции.
«Сейчас он находится на пенсии, помогает дочерям обустраивать их дома. Он такой же мастеровой человек, каким был наш отец», - упоминает Ольга Шарова.
Ещё у Ольги Николаевны есть двоюродная сестра, тоже внучка Александра Румянцева. Это Наталья Анатольевна, по мужу Колосова.
Она тоже химик, закончила Кинешемский химико-технологический техникум, и вся её трудовая деятельность прошла на заводе. Сначала она работала лаборантом в центральной заводской лаборатории, затем в цехе № 18. Впоследствии она стала заведующей химической лабораторией своего цеха.
Дети Натальи Анатольевны тоже пошли по стопам родителей. Дочь стала химиком-технологом, а сын механиком, после окончания обучения они работали на предприятиях других городов.
ФОТО: Трудовая книжка Александра Ивановича
ФОТО: Ольга Шарова
Даниил Кондратьев
«Авангард», 2021