ПЕРВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ КИНЕШЕМСКОЙ ГОСКОНЮШНЕЙ

В 1932 году в деревне Корнилово на базе Куломзинской усадьбы организуется Кинешемская государственная заводская конюшня. В задачу госконюшни входило содержание племенных породистых жеребцов. Было их около 40. Породы – орловский и русский рысаки, владимирский, русский, советский тяжеловозы. Содержались они в конюшне только с ноября до весны. Их здесь откармливали, то есть тут для них был своего рода зимний санаторий. Предназначением этих животных было улучшение породного состава лошадей на территории области.

На лето их арендовалихозяйства или ипподромы со всей области. Чаще всего заказывали уже знакомого полюбившегося жеребца. Но в хозяйствах они тоже не работали, а паслись и использовались только для случки.Хозяйства отчитывались перед госконюшней, сколько за сезон родилось жеребят.

Находилась госконюшня непосредственно под ведомством Москвы.

Первым управляющим госконюшней был Василий Георгиевич Козлов. О нём нам рассказала его внучка А.П. Гайдай.

В.Г. Козлов родился в городе Иваново в 1891 году в семье служителя церкви. Мать работала на фабрике. Женился он на Екатерине Матвеевне Овчинниковой.Участвовал в Iмировой войне.После революции получил образование, вступил в коммунистическую партию. Был назначен директором фабрики в городе Кохма, затем его переводят работать в Углич,потом направляют в посёлок Пучеж для организации МТС. В 1932 году Василий Георгиевич переведён в Корнилово для организации Кинешемской заводской государственной конюшни.

Мы просмотрели имеющиеся в кинешемском архиве документы за 30-е годы, касающиеся Корниловского сельсовета. Так как госконюшня находилась под непосредственным управлением Москвы, то документов, касающихся её работы, мы не нашли. В некоторых протоколах пленумов Корниловского сельсовета за 30-е годы мы нашли упоминание Козлова Василия Георгиевича. Заседания пленумов в основном посвящались работе колхозов, их на территории Корниловского сельсовета в то время было 8. Василий Георгиевич на заседаниях пленума выступал в прениях. В его выступлениях сквозила мысль о необходимости заботы о живых людях.

7 сентября 1937 года в возрасте 46 лет он был арестован органами НКВД. В книге ивановского краеведа Игоря Антонова «Гордость России» мы нашли данные, что в это же время были арестованы как, якобы, враги народа и подверглись репрессии ведущие работники и руководители Ивановского губнаркомзема по коневодству. Все они были расстреляны.  Но семья этого не знала, все надеялись, что он жив и находится, возможно, в лагерях. Жену Екатерину Матвеевну выселили из дома, имущество конфисковали, домашнюю библиотеку растащили местные жители. Екатерина Матвеевна уехала к старшей дочери во Владимир. Чтобы быть менее заметной устроилась работать в баню. Но её арестовали и на 10 лет отправили в мордовские лагеря.Смертельно больную, её отпустили умирать на родину. Перед смертью она не пожелала принять церковный обряд. Сказала: «Если ад есть, то я там была».

В 1956 году к дочери Василия Георгиевича Людмиле Васильевне, проживающей в селе Есиплево, пришли два милиционера, принесли справку о реабилитации её отца.

Вместе с уведомлением дали деньги. Людмила Васильевна на эти деньги сшила себе пальто. Но носить его так и не смогла.

Справка о реабилитации.

Гражданин Козлов Василий Георгиевич, 1891 года рождения, уроженец г. Иванова, управляющий госконюшней Наволокского района Ивановской области, проживавший по адресу: Ивановская область, Наволокский район, Корниловский сельсовет, Г.З.К. был необоснованно осужден за участие в антисоветской террористической и диверсионно-вредительской организации приговором Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР от 25 марта 1938 года к расстрелу с конфискацией принадлежащего ему имущества.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 марта 1956 года приговор Военной Коллегии Верховного Суда  союза СССР от 25 марта 1938 года отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
 Козлов Василий Георгиевич реабилитирован.

Прокурор Ивановской области государственный советник юстиции 3 класса И. Гуряев.

Андрей Смирнов (научный руководитель Т.Д. Басангова), Есиплевская школа

Выступление на районных краеведческих чтениях, декабрь 2016 года