ПОВАР – ЭТО ПРИЗВАНИЕ!

11 августа 55-летний юбилей отметила повар Заволжского лицея Наталья Казакова, которая всю жизнь посвятила своей профессии и семье.

Хотела стать ветеринаром

Для семьи Наталья начала готовить уже в 4 - 5 классах. Причём она редко готовила обычные блюда, ей всегда нравилось экспериментировать: создать что-то новое, добавить необычный ингредиент. Вместо жареной картошки девочка могла приготовить драники,  да и стандартная яичница до сих пор не входит в её меню, она всегда что-нибудь придумает: положит листики зелени, потрёт сверху сыр.

Но, несмотря на любовь к готовке, девочка мечтала стать ветеринаром. «Я всегда любила животных», - поделилась Наталья Николаевна.  Определиться с выбором профессии нашей героине помог отец: «А не пойти ли тебе, доченька, на повара?»

После окончания Заволжского технического училища № 4 в 1981 году Наталья Казакова устроилась в ОРС – в первую центральную столовую. «В коллектив я влилась легко, - вспоминает Наталья Николаевна. - Мне помогала наставник Антонина Геннадьевна Горячёва».

Первым блюдом, которое пришлось готовить нашей героине, стал винегрет. «Проходимость была большая, поэтому еду готовили котлами ёмкостью в четыре ведра, - рассказала Наталья Казакова. - Я нарезала овощи кубиками. И обязательно нужно было свёклу смазывать отдельно, иначе получился бы не винегрет, а каша!»

Больше 20 лет кормит школьников и педагогов

В 1996 году повар перешла работать в столовую школы № 2, где трудится и до сих пор (сейчас - здание начальной школы Заволжского лицея).

Наталье Николаевне пришлось перестроиться на другое меню. «Для детей  блюда готовятся более лёгкие, нежные, более полезные», - объяснила Наталья Казакова. Да и график в школе более чёткий, суетливый: повара работают по минутам, им вовремя нужно накрыть на стол, вовремя убрать. «Пять минут очень много значат», - заметила Наталья Николаевна.

Как рассказала директор учебного заведения Наталья Петрова, наша героиня оптимистичная, выдержанная, доброжелательная, спокойная, позитивно относящаяся к своей работе, поэтому она очень быстро перестроилась и влилась в рабочий процесс.

За время работы в школе изменения произошли и в детском меню. «Сейчас мы не готовим пельмени, не фаршируем блины, рыбу не жарим, а тушим с овощами, - заметила повар. – В рационе питания детей вообще стало больше овощей!»

Наталья Казакова хорошо знает и соблюдает технологию приготовления различных блюд, учитывает требования к качеству кулинарных изделий, сроки и условия хранения продуктов, нормы закладки сырья, санитарные правила, технику безопасности. Постоянный контроль качества сырья, поступающего на пищеблок, стал системой в её работе.

Наша героиня большое внимание уделяет контролю ежедневного и перспективного меню, совместно с медицинской сестрой  лицея заботится о витаминизации пищи.

«Блюда, приготовленные Натальей Николаевной, отличаются не только прекрасным качеством, но и эстетическим оформлением», - отметила директор лицея. Именно так Наталья Казакова пытается реализовать свои творческие задумки. «Я от природы человек фантазийный, - поделилась повар. -  У меня всегда много идей, но чёткое меню в образовательном учреждении не позволяет в полном объёме реализовать мысли, поэтому в этих рамках я стараюсь придать блюду эстетический вид, применяю свои идеи при сервировке стола».

Наталья Казакова – аккуратный, ответственный работник. В течение дня на её рабочем месте в пищеблоке, в зале, где едят школьники и учителя, всегда порядок, чистота.

Сложность работы повара заключается в физических нагрузках - приготовление пищи проходит всё время на ногах, да приходится перетаскивать котлы ёмкостью 20 и 40 килограммов.

В коллективе Наталья Николаевна пользуется авторитетом, её уважают коллеги из других школ, которые часто обращаются за консультаций и профессиональным советом.

В 2013 году за многолетний и добросовестный труд Наталья Казакова получила благодарственное письмо главы администрации Заволжского муниципального района.

Любовь к готовке привила сыну

«У меня счастливый брак, - рассказала Наталья Николаевна. – С мужем Сергеем мы вместе живём уже 30 лет, он всегда меня во всём поддерживает

У Натальи Николаевны двое детей. Сын Артём окончил Ивановскую текстильную академию и Московский государственный индустриальный университет, сейчас живёт и работает в Норильске, дочка Ксения окончила Ивановский энергетический университет, работает в Москве заместителем начальника проектного отдела по энергетике.

Для своих домочадцев наша героиня любит готовить солянку и мясные блюда: зразы с грибами, отбивные, запечёное мясо.

Несмотря на то что дети получили другое образование, любовь к готовке от нашей героини передалась по наследству её сыну. «Он очень любит готовить, и у него хорошо получается, - отметила Наталья Казакова. – Сын иногда звонит и спрашивает, как приготовить определённое блюдо. А когда Артём дома, я совсем не подхожу к плите!»

Елена Кондратьева

«Авангард», 2018