СЫН СВЯЩЕННИКА, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ОТВЕТСТВЕННЫЙ РАБОТНИК

В 19 веке с 1860 по 1880 год в церкви Белая Никола служил священником Александр Константинович Касаткин. Здесь же родились его шестеро детей. Об интересной судьбе Александра Александровича Касаткина, младшего сына, рассказал, изучив архивные материалы, его правнук Николай Алексеевич Чернобай.

А.А. Касаткин родился в 1873 году в селе Белоникольское Кинешемского уезда Костромской губернии в семье священника церкви Святителя Николая. Он был шестым и самым младшим ребёнком у родителей. Отец умер, когда Саше было всего шесть лет. Воспитание детей легло на плечи матери – сельской учительницы.

Учёба, работа, партия

В 1887 году Александр закончил духовное училище в Костроме, затем до 1891 года учился в Костромской духовной семинарии. С этого же года начинается его трудовая деятельность. Работал он в основном в Костроме и в Костромской губернии: чернорабочим, молотобойцем, сборщиком ткацких станков, экономистом общежития мужской гимназии.

С началом трудовой деятельности А.А. Касаткин принимает участие в революционном движении. С 1890 по 1892 год он состоит в кружке партии «Народная воля», организованном в Костроме М.В. Сабунаевым. За организацию кружка рабочих в Вичуге А.А. Касаткин в 1895 году был выслан в административном порядке в Сибирь. В деятельности социал-демократической партии  участвовал и в Томске, и  в Иркутске.

В 1907 году впервые начинает работать в сельском хозяйстве, устроившись в Костроме инструктором кооператива центрального сельскохозяйственного общества. С 1911 по 1915 годы - страховой агент губернского земства.

В 1917 году в Костроме он примыкает к местной организации социал-демократов интернационалистов.

Служба в армии

До Октябрьской революции были и служба в Царской армии, и участие в военных действиях. Так, с 1900 по  1901 год он служил в девятнадцатом Восточном Сибирском стрелковом полку на Китайской Восточной железной дороге. А с 1904  по 1905 год воевал в Манчжурии в составе седьмого Красноярского полка, был ранен и шесть месяцев находился на лечении в эвакогоспитале в Костроме.

Во время Первой мировой войны в апреле 1915 года снова был призван по мобилизации в армию. Служил прапорщиком в 640 пехотной дружине, располагавшейся в Костроме. Вёл революционную пропаганду среди солдат, активно участвовал в революционных событиях 1917 года в Костроме.

Советская власть

В первые годы Советской власти А.А. Касаткин работал на руководящих должностях в сельскохозяйственной кооперации, в губернском продовольственном комитете, земельном отделе Костромского губисполкома, а с 1922 по 1928 год возглавлял правление Союза сельскохозяйственной кооперации. Неоднократно избирался членом Костромского губисполкома и губкома партии.

Весной 1928 года после встречи с В.М. Молотовым Касаткин был переведён на работу в Москву ответственным инструктором Колхозцентра, в задачи которого входило осуществление организационного руководства строительством сельскохозяйственных коллективов и объединений в РСФСР.

После разделения Колхозцентра он стал председателем правления Пчеловодколхозцентра, а в 1932 году назначается начальником управления пчеловодства Народного комиссариата земледелия РСФСР. На этой должности он проработал до выхода на пенсию в октябре 1938 года. Занимаясь в Наркомземе пчеловодством, А.А. Касаткин создавал новые пасеки, уделял вниманием обучению кадров, применял кооперативные методы для привлечения средств на содержание пчеловодческих организаций в стране. В 1937 году вышел его «Справочник пчеловода».

Репрессии

Время репрессий 30-х годов прошлого века коснулось и А.А. Касаткина. Он был арестован в 1939 году и обвинён в участии в антисоветской право-троцкистской организации и во вредительстве в области пчеловодства. В ходе следствия, сроки которого продлевались шесть раз, виновным себя не признал, все обвинения в свой адрес отверг, на допросах вёл себя достойно.

Тем не менее, постановлением особого совещания при НКВД СССР от 11 января 1940 года Касаткин был сослан в Красноярский край на три года.

В 1955 году его дело было проверено Главной военной прокуратурой и по определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 7 мая 1955 года вышеуказанное постановление особого совещания было отменено, а дело за необоснованностью предъявленного обвинения прекращено. Он был полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

Скончался он в 1964  году в возрасте 91 года в Москве.

Александр Александрович Касаткин прожил интересную, яркую и насыщенную историческими событиями жизнь. Он был человеком своего времени и везде, где бы ему ни приходилось трудиться, он добросовестно и с чувством высокой ответственности относился к порученному делу.

Александр Александрович пользовался авторитетом и уважением не только среди своих сослуживцев и товарищей, но и среди родных. Вместе женой Секлетеей Фёдоровной они вырастили и воспитали восьмерых детей.

В.Н. Карушина, краевед

«Авангард», август 2011 года