ЗАВОЛЖСКИЙ КРАЙ СТАЛ РОДНЫМ
Ещё одна ровесница района родилась в городе Сураж Брянской области. После окончания Ивановского сельскохозяйственного института по специальности агрономия с присвоением квалификации учёный агроном она приехала по распределению в Заволжский район. «Теперь уже большую часть жизни я прожила в Воздвиженье, этот край стал для меня родным. Здесь моя семья, дорогие мне люди, работа, любимый дом и приусадебный участок в цветах», - говорит Т. М. Папахина.
Первое впечатление и переезд в Воздвиженье
Татьяна Михайловна переехала в Заволжский район в 1980 году вместе с мужем и сыном. Но несмотря на то что с того времени прошло с немалым тридцать лет, воспоминания о первом впечатлении от района до сих пор ярко рисуются в памяти.
«Впервые на Заволжский берег мы переправились на пароходе, запомнилась природа неописуемой красоты, удивительное раздолье. В Воздвиженье былоцентральное водоснабжение, отопление, два магазина, детский сад, средняя школа, - вспоминает юбилярша. – Было решено остаться здесь».
Кстати, муж Татьяны Михайловны – уроженец Заволжского района, только другого села. В Воздвиженье сына устроили в ясли, Т.М. Папахинастала работать агрономом совхоза «Заволжский».
Забота о молодых специалистах
Руководство совхоза заботилось о молодых специалистах: семье Папахиныхпредоставили квартиру. Строительству жилья уделялось большое внимание. «До 90-х годов в село приезжало много молодёжи, её расселяли на улице Садовой, которую в народе так и называли «молодёжная», - рассказывает Татьяна Михайловна.
Гостеприимность воздвиженцев и готовность помочь новым кадрам во всём придавала уверенность молодым специалистам, и они трудились не жалея сил и времени. «Всегда с благодарностью вспоминаю то, как нас учили и оказывали поддержку бывшие руководители совхоза: В.А. Давыдова, главный агроном, В.М. Гаричева, секретарь профкома, Т.С. Завьялова, председатель профкома, П.И. Протацкий, директор совхоза, Л.А. Бучина», - говорит Т.М. Папахина.
От бездорожья к транспортному сообщению
Если из Кинешмы Татьяна Михайловна приплыла на пароходе, то до Заволжска приходилось добираться на грузовой машине. Проехать самостоятельно грузовик мог только зимой, а в остальное время его протаскивал трактор до перекрёстка дорог Воздвиженье и Заволжск-Кострома. «Тогда не напугало почему-то даже бездорожье. Сейчас уже трудно представить, как можно обходиться без транспорта, и страшно вспомнить, сколько километров мы прошли пешком», - рассуждает ровесница района.
Действительно, с того времени многое изменилось, дорога преобразилась. С 1985 года началось её строительство в асфальтовом исполнении.Примерно в это же время была построена дорога Воздвиженье – Милитино, на ремонт которой выделены деньги в этом году.
Сейчас пусть дорога и не идеальна, но между Воздвиженьем и другими деревнями существует бесперебойное транспортное сообщение. Благодаря этому окрестности Воздвиженья постоянно посещают паломники из других регионов. Они посещают местечко Солдогу, святой источник, Крестовоздвиженский храм.
Культурная жизнь
Русские люди умеют и работать, и отдыхать. Не исключение и воздвиженцы. Почти тридцать лет назад, в 1984 году, возникла идея создать вокальную группы «Рябинушка». В первом её составе выступала и Т.М. Папахина. Песенные традиции, заложенные Н.А. Смирновой, руководителем группы, продолжала В.Л. Сироткина, а сейчас поддерживает Н.Е. Шальнова, директор КБО «Родник». Коллектив по сей день является украшением всех праздников и мероприятий, проводимых в поселении. Группа «Рябинушка» занимала первые места на фестивале «Деревенька моя» и участвовала в мероприятиях в рамках фестиваля «Зеркало».
К сожалению, с главным очагом культуры – клубом - в Воздвиженье не всё так легко обстоит. Репетиции коллектива «Рябинушка» продолжались даже после его закрытия. Участницы группы перебрались в здание школы. Кстати, именно в современной школе и располагался раньше клуб, библиотека и контора совхоза.
Существующее сейчас здание клуба находится на реконструкции. Это стало возможным благодаря взаимодействию Правительства Ивановской области и администраций Заволжского муниципального района и Волжского сельского поселения. Его открытие планируется уже в этом году.
Главное на селе – это люди
«Всё время, прожитое в Заволжском районе, мне везло на людей. В Воздвижение они очень инициативные, отзывчивые, доброжелательные, готовые сделать всё, чтобы их село процветало, - говорит Т.М. Папахина. – Самое главное, они не только предлагают идеи, но и участвуют в их реализации. Например, обелиск, установленный в центре Воздвиженья, был перенесён по предложению и с помощью жителей. Помогали все от мала до велика кто чем мог. Раньше подобраться к обелиску было сложно из-за его месторасположения, поэтому и возникла эта идея. Предложение перенести обелиск рассматривалось всем селом, взвешивались все «за» и «против» на встречах с местным населением, старостами и общественными формированиями. Решение приняли, место нового обелиска утвердили. Поставить его запланировали поэтапно к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в это внёс и отец Павел, настоятель Крестовоздвиженского храма, благочинный Заволжского района, а также школьники, их родители, и совет ветеранов. Не забыли и об установке памятных досок у обелиска. Теперь каждый год к нему приезжают родственники наших земляков, ищут фамилии родных на досках и оставляют цветы. Ухаживают за обелиском сами жители. Благодаря совету ветеранов во главе с Г.К. Макиной ни один ветеран в селе и его окрестностях не остаётся без внимания».
Посещая Воздвиженье, всегда удивляешься умению людей сделать из простых вещей что-то интересное: лебедей из автошин, панно из пробок, мини-мельницы, водопады. Чего только не увидишь на участках местных жителей. И обязательно почти на каждом приусадебном участке высажено несколько сортов разнообразных цветов. Любит цветы и Татьяна Михайловна. Они у неё и в рабочем кабинете, и дома, и на участке. «Мне нравится заниматься с землёй, - говорит она, - от неё я получаю энергию, черпаю силы».
Конечно, с того времени как приехала в Воздвиженье Т.М. Папахина, поменялось многое, ведь время не стоит на месте. Но неизменным остаётся одно – в селе по-прежнему живут люди, которые неравнодушны к своему родному краю, они-то и являются его главным украшением.
Светлана Курганова
«Авангард» от 26 августа 2013 года