СТАТЬ СПОРТСМЕНОМ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Считается, что пора для всех начинаний - детство. В кружки и секции ребят ведут практически с пелёнок. Но что делать тем, кто время проб и ошибок не использовал по максимуму? Наш ответ – не отчаиваться! Никогда не поздно начать что-то новое, например, попробовать себя в каком-либо виде спорта. Скажете, невозможно? Ничего подобного!

Поделюсь опытом: в пору моего детства многих одноклассников захлестнуло увлечение восточными единоборствами. Секция каратэ и рукопашного боя тогда была одним из популярнейших среди подростков мест, но меня общий поток туда не затянул. Спустя ни много ни мало 17 лет я решила наверстать упущенное.

Возможность такая появилась как нельзя кстати: с февраля в Заволжской детско-юношеской спортивной школе начала работу группа каратэ для взрослых. Её тренером стал заволжец Максим Смирнов. Это имя наверняка известно тем, кто следит за спортивной жизнью района, ведь он не раз представлял Заволжск на соревнованиях по каратэ и рукопашному бою.

Максим занимается каратэ уже 15 лет. Несмотря на достаточно молодой возраст, его спортивные достижения впечатляют: он является чемпионом России по рукопашному бою, чемпионом Западного военного округа по рукопашному бою, обладателем чёрного пояса по каратэ. В роли тренера Максим Смирнов также чувствует себя комфортно, ведь на протяжении семи лет он преподаёт спортивные единоборства детям и сейчас надеется продолжить карьеру тренера для взрослых.

Мы поговорили с Максимом о его спортивных предпочтениях, о целях создания группы и особенностях «взрослых» тренировок.

- Как ты открыл для себя каратэ?

- Получилось это достаточно спонтанно: в секцию рукопашного боя и каратэ, которую вёл Р.М. Шариев, я пришёл за компанию с друзьями, спустя какое-то время они перестали посещать тренировки, а я остался. Выбор получился хоть и не совсем сознательный, но верный, и я о нём не жалею.

- Что в этом виде спорта ты считаешь самым важным?

- Каратэ отличается от других видов спорта тем, что в нём заложен воспитательный эффект. Цель тренировок - не только овладеть приёмами, но и выработать положительные качества своего характера: уважение к старшим, дисциплинированность, силу воли.

Я уверен, что в отношении взрослых этот воспитательный эффект тоже подействует. Многие не могут отказаться от вредных привычек – курения или употребления алкоголя, я же предлагаю полезную альтернативу – спорт. Надеюсь, что это заинтересует заволжцев.

- Как появилась идея организовать группу каратэ для взрослых в Заволжске?
-
В других городах достаточно развито это спортивное направление среди представителей разных возрастов, в Заволжске же им охвачены в основном дети, а старшее поколение оказалось в стороне. Между тем интерес к нему есть, ко мне подходили люди, спрашивали о возможности создания такой группы на базе спортивной школы.

- Чем программа тренировок для взрослых отличается от программы тренировок длядетей? Чего ты сам ждёшь от этих занятий?

- На тренировках группы каратэ для взрослых я делаю основной упор на освоении приёмов самообороны, а также на улучшение физической формы своих учеников.

Занятия со взрослыми для меня, в первую очередь, ценный тренерский опыт. Кроме того, они дают мне возможность реализовать себя в Заволжском районе, именно этого я хотел, когда вернулся сюда после службы в армии.

- Какие требования к тем, кто хочет записаться в группу?

- Посещать тренировки группы каратэ для взрослых могут люди с 18 лет. Единственное моё требование к ученикам – желание заниматься этим видом спорта.

Анастасия Метлина