ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

Участники кружка «Проба пера» Центра дополнительного образования для детей собрали материал о преподавателе физкультуры Николае Степановиче Кулигине благодаря его вдове Галине Иосифовне, коллегам и ученикам.

Памяти ветерана

Николай Степанович Кулигин родился 21 марта 1934 года в деревне Матаны Островского района Костромской области. Незадолго до войны семья Кулигиных переехала в посёлок при химическом заводе. Здесь Николай пошёл в школу, в 1 класс. В 1949 году, окончив семилетку, продолжил обучение в ремесленном училище по специальности аппаратчик химических производств. В то время здесь был сильный преподаватель физической культуры, благодаря ему Николай увлёкся спортом, да так серьёзно, что захотел стать настоящим спортсменом. В 1951 году окончил училище, имея в дипломе восемь пятёрок и три четвёрки.

В Ленинграде

Преподаватель физкультуры и директор училища направили его учиться в Ленинградский техникум физической культуры и спорта главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР. Николай успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом. Годы учёбы в техникуме пролетели быстро. Познавая азы науки физической культуры, Николай Степанович оттачивал и своё мастерство в спорте. Он занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, а метание молота захватило его целиком, как первая любовь. Долгие годы он не расставался со своим молотом. И здесь в учёбе Николай был настойчив, дисциплинирован.

В 1954 году техникум остался за спиной. В выписке из табеля учёта успеваемости у него всего одна четвёрка по математике, остальные – пятёрки. Впереди – широкая дорога, воплощение своих замыслов и желаний.

Возвращение в Заволжск, служба в армии

Вернувшись в Заволжск, он начал работать в родном ремесленном училище инструктором физической культуры. С октября 1954 года по ноябрь 1957 года служил в рядах Советской Армии, в воздушных силах, на боевых самолётах воздушным стрелком. Здесь он познакомился с будущим олимпийским чемпионом по метанию молота Р. Климом. Сам не забывал заниматься и впоследствии выполнил 1 спортивный разряд. Был призёром Туркестанского военного округа, получил памятные призы и грамоты.

Вернувшись в родной Заволжск и проработав год в училище, Николай Степанович поступил в Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова на факультет физического воспитания. По-прежнему много тренировался, защищая честь института, участвовал в зональных и российских соревнованиях в Ялте, Воронеже, Петрозаводске, Сочи… И это далеко не все города, где он побывал, увлечённо выступая и совершенствуя мастерство в метании молота.

Для «молотобойца», как он говорил, ему не хватало весовой массы, и он всячески себя загружал, параллельно занимаясь штангой. В институте в апреле 1963 года поставил рекорд области по метанию молота, который так и остался за ним. Этот рекорд Николай Степанович посвятил будущему сыну Андрею.

Он всегда вспоминал преподавателя-фронтовика, который отдал своему ученику много душевного тепла, знаний, передал свой опыт. Николай Степанович ласково называл его «батя», потому что отца он помнил смутно. Ему было 7 лет, когда тот ушёл на фронт, где и погиб в 1943 году, защищая Родину от врага.

В школе № 1

С 1963 года Николай Степанович по направлению института стал работать в школе № 1 г. Заволжска учителем физкультуры. За 34 года работы здесь он привил любовь к спорту нескольким поколениям воспитанников. Приходя из армии, парни благодарили своего учителя за физическую подготовку, выносливость, силу воли, умение преодолевать трудности. Именно спорт помогает воспитать такие качества.

За долгую работу в школе Николай Степанович вёл спортивные секции, выступал с учениками в первенствах области по лёгкой атлетике, баскетболу, завоёвывая призовые места. С командой Заволжской школы считались: она могла потеснить именитые команды Кинешмы, где были спортивные школы.

С 1972 года школьная команда под руководством Н.С. Кулигина начинает специализироваться на баскетболе. В 1973 году команда юношей занимает призовое место в области, а в 1975 году выходит на 1 место.  Можно сказать, что именно Николай Степанович открыл дорогу Заволжской школе на областные соревнования. Команды под руководством грамотного учителя  несколько раз выигрывали первенство области. За отличную подготовку юношей и девушек к соревнованиям по баскетболу, лёгкой атлетике, лыжам ему был присвоен 12 квалификационный разряд без аттестации.

Николай Степанович был и классным руководителем. В 1974 году он выпустил в жизнь первых своих учеников. В 1990 – 1993 годах – девятиклассников. И снова ему доверяют восьмиклассников, которых он опекал последние три года.

Награды

За время работы Н.С. Кулигину  было объявлено 35 благодарностей с записью в трудовой книжке, он был награждён почётными грамотами и грамотой обкома Профсоюза за призовые места в соревнованиях по баскетболу, лёгкой атлетике, лыжам, за добросовестный труд и успешную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

В 1983 году получил медаль «Ветеран труда» за безупречный труд.

Отзывы коллег

Очень тепло отзываются о Николае Степановиче его коллеги, учителя физкультуры: Н.М. Соболев, А.А. Тетеричев, А.В. Сурков. Считают, что он был хорошим, порядочным человеком, ответственным, грамотным педагогом,  фанатом спорта, трудолюбивым, принципиальным, настоящим профессионалом, который работал на высокий результат, не жалея времени и сил. Именно у профессионалов дети добиваются успеха. Он уважительно относился к ученикам и коллегам. Многие годы руководил районным методическим объединением учителей физкультуры, щедро делясь своими знаниями и опытом работы. Был заботливым мужем и отцом для своих троих детей.

Помним

Жизнь Н.С. Кулигина внезапно оборвалась 19 августа 1997 года. Он был основателем баскетбола в Заволжске, поэтому в спортшколе регулярно проходят турниры памяти Н.С. Кулигина по баскетболу.

Людмила Цветкова, внештатный корреспондент

"Авангард", № 13 от 25.03.2016 года