ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ РЯДОМ С НАМИ

Участники журналистского кружка «Проба пера» Центра дополнительного образования для детей Дарья Рейнгруберт, Полина Волкова и Анна Гордэ встретились со спортсменом Валерием Алексеевичем Семейкиным и побеседовали с ним.

Начало жизни, учёба

Родился Валерий Алексеевич в деревне Яблонька Кинешемского района 24 февраля 1954 года. Отец работал на химическом заводе им. Фрунзе, мать – в прачечной. В семье был ещё брат.

В 1969 году Валерий окончил восьмилетнюю школу № 2 и в течение года продолжил обучение в Иванове, в учебно-производственном комбинате по пошиву обуви. По окончании учёбы приехал в родной Заволжск, стал работать в комбинате бытового обслуживания, одновременно от военкомата учился на водителя и в школе рабочей молодёжи.

Занятия боксом

С 16 лет Валерий начал заниматься боксом. Спорт в Заволжске тогда был очень хорошо развит. Валерий выступал на соревнованиях в Наволоках, в Кинешме, в Заволжске в 21 и 4 училищах. Получил 1 разряд.

Служба в армии, работа

В 1972 году призвали в армию. Служил в Эстонии, в Таллине, в ракетных войсках. Вернувшись домой, стал работать водителем  в Заволжской больнице, затем – в «Сельхозтехнике». Три года заочно  учился в  сельскохозяйственном техникуме в селе Сергеево Шуйского района, окончил его в 1985 году.  Несколько лет   возил  инкассаторов.  А в 1989 году перешёл работать на химический завод им. Фрунзе. Был начальником смены в цехе № 5, затем в цехе № 37 – заместителем начальника цеха, а когда освободилось место начальника, возглавлял цех в течение пяти лет.  Затем вновь работал в цехе № 5 начальником смены.

Когда Заволжский химический завод переживал трудные времена, Валерий уехал в Москву и работал там на Люберецком заводе  по ремонту машин слесарем.

Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать водителем скорой помощи.

Занятия тяжёлой атлетикой и не только

С 22-летнего возраста Валерий начал серьёзно заниматься тяжёлой атлетикой, стал посещать в спортзале секцию под руководством С.П. Лукьянчикова. В основном занимался для себя, для поддержания здоровья. Но участвовал и в соревнованиях по тяжёлой атлетике в Кинешме, Юже, Иванове и других городах области. Он был невысокого  роста, начинал выступать в соревнованиях с весовой категорией 52 кг, окончил в 67 кг, приносил своей команде хорошие очки.

Валерий скромный, он очень молодо выглядит, ему никто не даёт его настоящий возраст. Говорит, что эта моложавость у него есть благодаря спортивным занятиям. Спорт, по его мнению, даёт здоровье, силу, выносливость, позволяет поддерживать красивую, статную фигуру.

Каждый день он начинает с утренней зарядки, что даёт возможность чувствовать себя бодрым, энергичным, весёлым.

Валерий любит транспорт, с 1985 года имеет свою машину. С удовольствием работает водителем.

Сейчас продолжает заниматься спортом, ходит в спортзал на тренировки. Участвует в составе судейского жюри на соревнованиях.

Его хобби – сад. Всё делает сам: и копает, и сажает, и полет. Один выращивает все необходимые овощи для своей семьи.

Женат, имеет дочь, двоих внучат.

Людмила Цветкова, внештатный корреспондент