ПАМЯТИ ТРЕНЕРА

Юные журналисты из кружка «Проба пера» Центра дополнительного образования для детей собрали материал о тренере Сергее Петровиче Лукьянчикове благодаря его дочери, коллегам, друзьям.

Детство

Сергей Петрович Лукьянчиков родился 9 сентября 1948 года в Заволжске. Воспитывался в многодетной семье с тремя сёстрами и братом. В тяжёлое послевоенное время детские годы Сергея были непростые. Родители работали на химическом заводе им. Фрунзе.

С детства Сергей был очень подвижным, энергичным, шустрым. Его часто наказывали за шалости. Учился он в восьмилетней школе № 2, затем – в училище.

С ранних лет увлекался спортом, занимался боксом, самбо, приёмы изучал по книгам самостоятельно.

Служба в армии

В 18 лет ушёл в армию, служил во внутренних войсках в Архангельской области, охранял осуждённых. Пригодились все спортивные навыки. В армии получил звание сержанта. Отслужив два года, остался на сверхсрочную службу, так как познакомился со своей будущей женой Валентиной Александровной, которая жила в посёлке Плесецкого района Архангельской области. В 1970 году они поженились.

На родине

В 1971 году родилась дочь Ирина. Семья решила переехать в Заволжск, на родину Сергея Петровича. Здесь сначала он работал на химическом заводе имени Фрунзе. Окончив курсы спасателей и получив разряд по водолазному делу, стал работать на водоспасательной станции сначала водолазом-спасателем, потом начальником.

В это время Сергей очень увлёкся тяжёлой атлетикой, стал ходить в спортзал. Изучал этот вид спорта по книгам, журналам, газетам, которые сам выписывал. Как отмечает дочь Ирина, его можно назвать спортсменом-самоучкой.

Стал привлекать ребят к этому виду спорта. В свободное от работы время вёл секцию. Потянулись в спортзал как юноши, так и мужчины постарше. Среди них были Константин Куракин, Валерий Семейкин, Вадим Дунаев. Сергей Петрович  создал команду спортсменов. Многие из них работали с ним на спасательной станции. В команду входили Олег Яковлев, Евгений Альтовский, Николай Бут, Сергей Родионов, Алексей Панимов, Евгений Квашенников, Алексей Брыков, Владимир Захаров, Пётр Стоюнин, Сергей Лебедев, Станислав Сизов, Павел Пухов. Вели здоровый образ жизни, было огромное желание заниматься спортом.

Тренер по зову души

Ребята под руководством Сергея Петровича Лукьянчикова стали ездить на соревнования в разные города. Получали спортивные разряды, занимали призовые места. Сергей Петрович вырастил много спортсменов. Были кандидаты в мастера спорта, разрядники. Тренер всего себя отдавал воспитанию подрастающего поколения. Чужие дети для него были такими же близкими, как свои (в его семье, кроме дочери, росли ещё два сына). Занимались в спортзале. Позднее Сергей Петрович стал его директором.

Как вспоминают ученики, тренер никому не давал расслабляться, был очень строгим, пунктуальным, серьёзным, ответственным, требовательным и к себе, и к окружающим. Порой был горячим, как кипяток, вспыльчивым, но быстро отходчивым. Был добрым и бескорыстным. Часто возил ребят на соревнования на свои деньги. Умел дружить. Помогал и словом, и делом.

К соревнованиям готовились тщательно. В коллективе царила дружественная обстановка. Команда под руководством Сергея Петровича регулярно выигрывала первенство области. Соревнования часто проходили в Кинешме и в Иванове. Ученики вспоминают, как однажды в соревнованиях среди производственных коллективов на первенство области выиграли и завоевали право участия в соревнованиях в г. Салават в Башкирии. Это было в 1979 году. Впервые в таких соревнованиях всего лишь после года тренировки Вадим Дунаев выполнил первый взрослый разряд, подняв штангу весом 140 кг. В 1980 году в соревнованиях в Волжском Волгоградской области Сергей Петрович был тренером нашей областной команды. Тогда кандидат в мастера спорта Вадим Дунаев выполнил рывок – 120 кг, толчок – 160 кг. В 1993 году участвовали в соревнованиях в Таганроге. Тренер гордился прекрасными результатами своих учеников и очень любил свою работу. Несколько лет трудился летом физруком в пионерском лагере «Берендеевка».

Когда подросла дочь Ирина, Сергей Петрович организовал волейбольную команду девочек и тренировал их, затем появилась и мужская волейбольная команда.

Увлечения, характер

Сергей Петрович был очень трудолюбивым человеком. Он не чуждался никакой работы, много что умел делать: и мебель мог починить, и обувь. Даже шил одежду своим детям: платья, сарафаны, комбинезоны…  Увлекался фотографией, любил читать, бывать на природе, путешествовать. Любил музыку, стихи, песни Владимира Высоцкого. Не любил проигрывать, не любил, когда проигрывала его команда. Он говорил так: «Проиграть можно, но только достойному сопернику».

Надлом

Сергей Петрович был добродушным, справедливым человеком, нетерпимым ко лжи. Он никогда не прятался за чужие спины, умел отстоять свою точку зрения. Был ярым коммунистом. И вдруг в 90-е годы всё, во что он верил, рухнуло! Честный труд оплачивался скудно. Произошёл надлом. Далее -  проблемы со здоровьем. В 1999 году Сергея Петровича Лукьянчикова не стало. Светлая ему память и вечный покой.

На фото Сергей Петрович Лукьянчиков – в нижнем ряду слева

Людмила Цветкова, внештатный корреспондент