ПАНКРАТИОН = ПОБЕДА

Панкратион – один из древнейших видов единоборств, переживающий сейчас вторую молодость. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов. Панкратион сочетает в себе приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приёмы, удушения.

Заволжск причастен к современной истории этого вида спорта: Ивановскую федерацию панкратиона возглавляет наш земляк Валерий Смирнов, чья спортивная карьера началась в Заволжске. В ноябре прошлого года Валерий Юрьевич стал одиннадцатикратным чемпионом мира по панкратиону.

На пьедестале мировых чемпионатов

- Валерий Юрьевич, расскажите, где проходил чемпионат? Кто были ваши соперники?

- Чемпионат мира проходил в белорусском городе Бобруйске, в ледовой арене. Спортсменов представила  21 страна, а это - около 800 участников.

Были заявлены спортсмены из стран всего постсоветского пространства, Швеции, Израиля, Индии, США, Португалии, Испании.

Сборная России по панкратиону завоевала на чемпионате мира первое место.

- Отличается ли техническая и психологическая подготовка спортсменов из других стран от подготовки россиян?

- У каждой страны свой менталитет. Если славяне – белорусы, украинцы, русские – готовы биться до последней крови, то европейцы немного слабоваты в этом плане. Если у них какая-то травма, даже не слишком серьёзная, например, разбит нос, они сразу снимаются с соревнований. А представители постсоветского пространства идут до конца.

- То есть в финале остаются братья-славяне?

- Практика показывает, что чаще места распределяются так: первое - Россия, второе – Украина, третье - Белоруссия. Практически все чемпионаты мира проходят в этих рамках. Бывает, Белоруссия меняется с Украиной, но россияне, как правило, занимают верхнюю строчку в командном первенстве.

На крупные международные турниры приезжает сборная России по 150 человек – целая армия. Много приезжает и украинцев, ну и проводящая страна, конечно, имеет очень большое представительство.

Советская школа сильная и в ударной технике, и в борьбе. Есть индивидуумы из европейских стран, которые «выстреливают» на подиум, но нельзя сказать, что, допустим, итальянцы – сильная нация в этом виде спорта. Хотя из Италии приезжает много спортсменов, потому что президент Международной федерации панкратиона – итальянец.

- Как попасть на соревнования такого уровня?

- Чтобы попасть на чемпионат мира по панкратиону, нужно пройти много стадий отбора: принять участие в чемпионате города, области, федерального округа, России и только потом, когда ты будешь в составе сборной, тебя приглашают на чемпионат мира или Европы.

Ехать просто так нет возможности, отбор серьёзный и конкуренция большая, многие спортсмены занимаются этим видом спорта и в России, и в частности в Ивановской области.

- Панкратион - это один из древнейших видов спорта, сохранивший традиции. Что в нём поменялось, скажем, за последние 10 лет?

- Любой вид спорта, когда выходит на международную арену и когда представлен широко в мире, меняется. У олимпийских видов спорта правила меняются раз в четыре года – после Олимпиады, остальные – раз в два года.

В панкратионе правила меняют ещё и затем, чтобы сократить превосходство российсян на международных подиумах.

На прошедшем чемпионате мира правила были, скорее, из области карате, нежели бойцовские, и мы уже на ходу под них подстраивались.

А вообще правила меняются, чтобы вид спорта развивался, чтобы туда входило как можно больше людей.

- С чего начался Ваш спортивный путь? Почему именно панкратион?

- Я долго занимался лыжами, играл в баскетбол. А потом в 90-х был большой бум на спортивные единоборства, началась популяризация этого вида спорта.

В Заволжске открылся культурно-спортивный комплекс  № 53. Там занятия по рукопашному бою вели Дмитрий Эдуардович Саломатин, Михаил Павлович Потёмкин, и я решил попробовать свои силы в чём-то новом.

Многие остались верны единоборствам спустя долгие годы. Самая лучшая дружба - среди представителей этого вида спорта, они понимают, что такое пот и кровь, и по звонку готовы приехать и помочь.

Панкратион – это дорога на международную арену, на международные соревнования. Чтобы успешно выступать на таком уровне - нужно осваивать другие дисциплины. Мы и наши ученики закрываем 15 – 20 дисциплин, развиваемся.

- Одиннадцатая защита титула чемпиона мира – повод поговорить про мотивацию. В чём вы её нашли? Не было ли периода, когда стоял вопрос: уйти из спорта или остаться?

- Я выступаю просто потому, что мне это нравится. Нахожу мотивацию в самом процессе тренировок, всегда стремлюсь развиваться дальше, не стоять на месте.

Если мы будем рассматривать занятия спортом как необходимость каждодневного труда, то заниматься будет так же естественно, как есть и спать, ходить на работу.

Да, есть периоды, когда мы вкладываем  в спорт больше сил, например, перед соревнованиями, а потом всё опять течёт планомерно, так и надо это воспринимать. Тогда не будет казаться, что какие-то горы сдвигаешь на занятиях, всё будет проходить естественно.

Травм бояться тоже не надо. Если мы занимаемся спортом, то получаем профессиональную травму, не занимаемся, получаем бытовую: ожирение, проблемы с сердцем.

«Горжусь спортивными достижениями россиян»

- За какими видами спорта Вы следите? За кого из спортсменов болеете? Хотелось бы узнать также Ваше мнение относительно допинговых скандалов вокруг российского спорта.

- Я с удовольствием слежу за любыми дисциплинами, в которых участвуют наши спортсмены. Меня радует сам факт того, что мы боремся на мировой арене с успехом. Горжусь тем, что в спорте Россия - одна из сильнейших стран.

Что касается допинговых расследований и скандалов, то я считаю, что этот раздражитель был создан искусственно среди мировых политиков вне России.

К нам тоже приходят контролёры допинга, и были случаи, когда спортсменов на допинге ловили, но ситуация, сложившаяся вокруг допинга сейчас – политическая. Не скажу, что мы потеряли позиции в мировом спорте, мы не стали ниже, наоборот, мы стали дружнее, провели чемпионат мира по футболу на достаточно неплохом уровне.

Между спортсменами нет таких отношений, которые навязывают политики, но и отстраниться от ситуации мы не можем и уже на соревнованиях результатами доказываем и показываем, что мы лучшие.

 «В спорте вершин достигает трудоголик»

- Действительно ли всё больше народа привлекает панкратион? В чём Вы видите причину этого?

- Сейчас всё больше занимаются вообще единоборствами. К ним проснулся интерес. В целом сейчас большая тенденция к занятиям спортом. Я наблюдаю это и в Кинешме: раньше у нас занималось 70 – 80 человек, сейчас около 300 – 350 – и это только дети. А ещё плюс папы и мамы, бабушки и дедушки – у единоборств много сторонников.

Причина - открытие многих спортивных дверей: спортшкол, частных спортивных клубов. Спорт стал доступен, и родители делают всё, чтобы ребёнок занимался, выступал и был здоров. Многие родители это понимают и не жалеют на это средств: спонсируют выезды на соревнования. Государство в этом плане не помогает, и вся тяжесть ложится на плечи родителей юного спортсмена.

Должна быть здоровая нация, нас поэтому уважают, что у нас крепкие, хорошие ребята. Политика ведётся ещё и через спорт, развитый спорт – показатель сильного государства. Сейчас лидирующие  позиции в единоборствах за Россией и это очень хорошо!

- Вы уже давно ведёте тренерскую деятельность. Преподавали единоборства в Заволжске, теперь - в Кинешме. Расскажите про своих учеников: кого сейчас больше – девочек или мальчиков? Каких принципов Вы придерживаетесь как тренер?

- Больше мальчиков, хотя и девочек немало. Я стараюсь не выделять никого, чтобы все работали в одинаковых условиях, но у девочек немного сокращаю нагрузку, потому что это девочки. В начале занятий панкратионом не сразу пускаю их на ударную технику.

Но девочкам интересна борьба, к тому же многие приходят, чтобы общаться со сверстниками – и это правильно. Не каждый достигнет спортивных высот, но детям интересен сам спорт, им интересно быть в кругу единомышленников.

- Когда спортсмен приходит к Вам впервые, Вы уже видите, что его ждёт: успех в спорте или средние результаты?

- Физические данные у всех разные: у кого-то они лучше, у кого-то слабоваты, и это заметно, но это не главный показатель. У спортсмена может быть высокая скорость, хорошая выносливость, сила, но когда ему многое дано, он это не ценит, и такие люди часто бросают спорт.

Высот в спорте достигает трудоголик. Я живое этому доказательство. Мои тренеры вначале не видели во мне перспективного спортсмена. Только пот, кровь и труд помогают достичь успехов и спортивных вершин.

Я всегда больше ценил не высокие результаты, так как те, кто их достиг, бывает, перегорают, я ценю тех, кто причастен к спорту долгие годы и помогает ему развиваться: сам тренирует детей или водит их на занятия в спортивные секции.

- Как подбадриваете учеников на соревнованиях?

- Единого шаблона, как вести себя со спортсменами, нет. Каждый – личность, к каждому - свой подход. Любой спортсмен – глина, что из него вылепишь, то и будет, и именно тренер формирует спортивный характер. К сожалению, об этом мало кто задумывается, а между тем развитие вида спорта во многом зависит от личности тренера и от имеющихся в городе условий, конечно…

Я считаю, что все напутственные слова должны оставаться в тренировочном зале. Если мы, тренеры, не даём нужной информации и навыков в зале, то на соревнованиях уже бессмысленно что-то кричать, подсказывать, требовать. Все внутренние моменты решаются в спортзале, а соревнования - это уже экзамен и для спортсмена, и для тренера. «Выигрывает ученик, проигрывает тренер», так было всегда.

- Как понять, что тренер состоялся как тренер? По количеству наград ученика?

- Награды – это не показатель. Признание учеников, в том числе и тех, кто уже не занимается, родителей спортсменов – это главное для меня. И ещё удовольствие от сделанной работы, когда ты сам высоко оцениваешь результаты своего труда.

- Валерий Юрьевич, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь тем, кто находится в поиске своего вида спорта.

- Приходите в спортзалы, обращайтесь к тренерам, и вам обязательно порекомендуют вид спорта, подходящий для вас, а лучше – пробуйте работать в нескольких направлениях и выбирайте сами.

Конечно, самостоятельный и осознанный путь в спорте начинается в 15 – 16 лет, поэтому большое значение имеет отношение родителей к спорту. Важно, чтобы они приводили детей в спортивные секции, могли направить детей, когда им становится неинтересно и тяжело заниматься спортом, настоять в нужный момент не бросать тренировки.

На фото Валерий Смирнов на пьедестале чемпионата мира по панкратиону в Бобруйске, 2018 год

Анастасия Метлина

«Авангард», 2019