ПОД КРЫЛОМ ФЕДЕРАЦИИ: В ЗАВОЛЖСКЕ ВОЗРОЖДАЮТ ТЯЖЁЛУЮ АТЛЕТИКУ

В начале декабря заволжец Алексей Мамонтов на юношеском чемпионате Европы в Израиле занял второе место в своей весовой категории. Заволжцы высоко оценили успех земляка, отдав ему победу в одноимённой номинации на итоговом мероприятии в конце прошлого года. Юношеский чемпионат стал первым международным спортивным стартом в карьере Алексея. О прошлогодних успехах, а также надеждах и планах на этот год мы поговорили с Алексеем и его тренером Вадимом Дунаевым.

- Алексей, как тебе Эйлат? Удалось посмотреть окрестности?

- Удалось и город посмотреть, и в море искупаться. Красивый город, вокруг горы, очень чисто.

- Каким был твой распорядок дня на чемпионате в Израиле?

- Мы приехали, разместились. Сначала отсыпались, потом тренировались, но не слишком напряжённо, чтобы избежать травм. За тренировками там следил главный тренер сборной.

- Кто был твой самый сильный соперник на чемпионате?

- Россиянин Геворг Серобян из Симферополя. Много раз мы выступали вместе на российских соревнованиях. Я лишь один раз проиграл ему на России. Это поражение подбадривало меня, чтобы больше работать.

С Геворгом мы хорошо общаемся. То, что мы соперники в спорте, никак нам не мешает: дружба дружбой, а спорт спортом.

- В чём он был сильнее тебя? А в чём ты его опережал?

- У него лучше техника в рывке, а у меня в толчке. В рывке он меня и обошёл. В толчке я, может быть, выиграл бы у него, но тренеры перестраховались – боялись за мою спину.

- Ты выступал с травмой?

- Да, травмировался на сборах в Сочи. Выполнял рывок и почувствовал хруст в спине. Сначала не придал значения, думал, что смогу восстановиться за несколько дней. Но после выходных утреннюю тренировку отпахал, а вечером уже ничего не мог делать. Тренер отправил на отдых.

На МРТ выяснилось, что сместился позвонок. Прошёл много лечебных процедур, самочувствие улучшилось, но к соревнованиям не успел восстановиться полностью. Была опасность, что вообще не поеду в Израиль, потому что не пройду углублённый медицинский осмотр, но разрешение на выступление мне всё-таки дали.

- Как ты сам оцениваешь своё выступление?

- В целом неплохо. В рывке результат был более-менее хороший, а в толчке я мог бы и больше выполнить, до травмы у меня была хорошая форма.

- Кто за тебя болел дома? Кто первым поздравил со вторым местом на чемпионате?

- Дома все болели: и друзья, и родные. Они поддерживали меня и в Израиле, мы общались по интернету. После трансляции сразу звонили, поздравляли.

Задача – показать результат

Планами на этот год с нами поделился тренер Алексея Вадим Дунаев. Первоочередная задача, которая стоит перед спортсменом, – успешно выступить на российских соревнованиях, чтобы отобраться в сборную страны. «Сейчас у Алексея сложный период: переход из юношей в юниоры. Первый его старт будет в апреле. Задача - попасть в сборную страны для поездки на  юниорский чемпионат Европы, который пройдёт в сентябре в Финляндии, для этого надо выступать, показывать результаты… Готовиться он будет здесь, уже сейчас тренируется дважды в день и достиг неплохой спортивной формы», - рассказал Вадим Дунаев.

Для успешных тренировок в Заволжске есть условия: сейчас все спортсмены секции тяжёлой атлетики Заволжской детско-юношеской спортивной школы занимаются на новых штангах. Их появление стало возможным благодаря личному участию главы района Дениса Петрова и депутата Государственной думы Российской Федерации Юрия Смирнова.

Вадим Дунаев уверен, что замена старого инвентаря на новый выведет подготовку штангистов на более высокий качественный уровень и повысит их конкурентоспособность. «После создания федерации тяжёлой атлетики в Ивановской области мы имеем возможность участвовать в официальных календарных соревнованиях. В Чехов на всероссийский турнир мы поедем уже командой, представляющей областную федерацию. На юношеском первенстве в марте тоже будем выступать за Ивановскую область. Теперь наш регион также может принимать официальные спортивные состязания по тяжёлой атлетике, я уже направил планы в федерацию», - отметил он.

Под чертой:

Надеемся, что на пути к осуществлению глобальной задачи - возродить тяжёлую атлетику в Ивановской области - заволжские тренеры и спортсмены не встретят серьёзных препятствий. Мы желаем им успехов и обещаем знакомить вас с их достижениями. Следите за новостями!

ФОТО: Алексей Мамонтов

Анастасия Метлина

«Авангард», 2020