ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Мы хотим рассказать о пути к вере священнослужителей, прихожан, жителей Заволжского района. Первым героем нашей рубрики стал клирик Свято-Богоявленского храма отец Дионисий Сигаев.

Стоя на пороге Церкви

«В Церковь я пришёл в возрасте 30 лет. В 2010 году, когда учился в Российской академии театрального искусства, я вёл, можно сказать, богемный образ жизни, и мне вдруг довелось попасть в один из московских приходов», - начал свой рассказ отец Дионисий. Тогда он увлекался искусством: Ф.М. Достоевским и У. Шекспиром, концертами современной и классической музыки, выставками, его интересовали злободневные, остросоциальные темы. «Но вот что интересно! - продолжил отец Дионисий. - Настоятелем прихода, куда я пришёл, был священник, окончивший Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, сын известной актрисы. То есть был перекинут мост как бы от моей жизни в Церковь».

Шёл Великий пост, и утеснять себя, ограничивать свои желания нашему герою тогда было трудно, почти невыносимо, но он готовился к своей первой исповеди как к генеральному сражению, к первому причастию как к победе в бою. «И вот наступила долгожданная Пасха, и я услышал впервые огласительное слово Иоанна Златоуста. Оно попало мне в самое сердце! Такой красоты, образности и силы слова, сказанного со властью священником с амвона, мне не доводилось слышать никогда, - вспоминает клирик. -  Вмиг разрушились все мои стереотипы относительно искусства и своего места в жизни. Мне стало ясно, что церковь – это дом и я после долгих блужданий возвращаюсь домой, к любящему и всепрощающему Отцу».

Как и многим другим, отцу Дионисию сначала казалось, что в храме всё архаично, службы длятся долго, да и служить бы должны уже на русском языке. «Но это была наивная ошибка, - утверждает клирик. -  Вместо того чтобы начать самому расти в понимании церковно-славянского сакрального языка, пения, всего строя богослужения, мне сразу и без труда захотелось опустить всё до своего неофитского уровня – уровня новичка. Затем же я впал в другую крайность, - всё бросить и уехать воцерковляться в какой-нибудь скит, и подальше на север, на Соловки».  Но опытный духовник посоветовал ему не искать на этом пути дополнительных трудностей и рекомендовал Псково-Печёрский монастырь, куда он приехал уже через два дня.

«Монастырь живёт иной жизнью: каждый на своём месте и не на том, какое он себе выбирает, а на том, куда назначат, по послушанию, - рассказал отец Дионисий Сигаев. - Моё послушание было очень ответственным – каждый день кормить кур и убирать за ними помёт. Сейчас я вспоминаю это время с умилением, но тогда это было испытанием на прочность. Я каждый день ходил на все службы. Постепенно для меня раскрывалась вся красота и таинственность богослужения, глубина православной веры. Из монастыря через три недели я вернулся абсолютно другим человеком, который уже не мог жить вне церкви!»

Поиски счастья

Некоторое время наш герой искал своё место. Работал, продолжал учиться. Но ему казалось, что Господь не благословляет его на семейную жизнь в миру, поэтому решил уйти в монастырь.

Исповедовавшись за всю жизнь, взяв благословение в Троице-Сергиевой лавре, он уехал в небольшой монастырь села Радовицы недалеко от Коломны.

«Я стал трудником и готовился к иноческой жизни», - поведал клирик.

Прожил наш герой в монастыре полгода: занимался с детьми в воскресной школе, ставил с ними рождественские спектакли, готовился поступать в Коломенскую духовную семинарию, как вдруг заразился от ребятишек детской болезнью. Лечиться его отправили по месту прописки в подмосковный город Люберцы.

«И вот в это время я и познакомился со своей будущей матушкой, - рассказал отец Дионисий. - Сразу понял, что это – она, та с которой проживу всю жизнь. Она мне сказала тогда, что пойдет за мной и будет всегда со мною рядом. Меня это очень вдохновило».

Влюблённые стали готовиться через год соединить свои судьбы.

Однажды они вместе посмотрели фильм Валерия Тимощенко «Русский заповедник» про деревеньку Жарки в Ивановской области и настоятеля местного храма отца Виктора Салтыкова.

«Он нас настолько заинтересовал, что я решил обязательно побывать в этом удивительном месте», - признался клирик.

Приехав в деревню, отец Дионисий познакомился с батюшкой и понял, что хочет остаться здесь жить. Вскоре наш герой со своей невестой переехали в Жарки. Жили при храме на кладбище. Вместе пели на клиросе, преподавали в сельской школе, доили коров и ухаживали за овцами.

«Мы всей душой полюбили отца Виктора. Он стал для нас духовным отцом, - рассказал клирик. - Мы как могли справлялись со своими обязанностями, и

батюшка, увидев во мне образ священнослужителя, благословил на учёбу в Ивановской духовной семинарии».

Влюблённые поженились и затем в Жарках обвенчались. В скором времени состоялась дьяконская, а затем и священническая хиротония нашего героя.

В начале пути

«После того как я вошёл в число священнослужителей, мне открылась сакральная жизнь духовенства: совершение богослужений и таинств преображает человека, делает его соработником самому Христу, - поделился отец Дионисий. - Я даже не мог и мечтать об этом!»

Совсем иными глазами он стал смотреть на мир. Видя страдания и метания людей, порабощённых страстями, искалеченные судьбы, поиски спасительного пути, начал сопереживать, «и плакать, и радоваться» вместе с ними, открывая для себя великую любовь и милость Божию ко всякому человеку.

Анна стала матушкой и доброй заботливой мамой. Господь даровал Сигаевым двоих детей: дочь Зою и сына Иоанна.

После рукоположения во священники наш герой был определён на служение в Заволжск, где полтора года служил в больничном храме иконы Божией Матери «Скоропослушница», а с недавнего времени переведён в Свято-Богоявленский храм.

«Мой церковный возраст всего семь лет. Я ещё в самом начале пути!» - завершил свой рассказ отец Дионисий Сигаев.

На фото: С матушкой Анной и дочкой Зоей. Фото предоставил Д. Сигаев

Елена Кондратьева

«Авангард», июль 2017