ДЯДЯ ЮРА: ИСТОРИЯ С ПОМИДОРОМ

Полукилограммовый томат в редакцию принёс постоянный читатель «Авангарда» Юрий Васильевич Борисов. Стоит ли говорить, что не сфотографировался с чудо-овощем только ленивый, а салатом мы лакомились неделю. Юрий Васильевич - частый наш гость. За газетой с пустыми руками не ходит. Угощения все доморощенные: яблочки, помидоры – оттого ещё приятнее их получать. И решили мы: а чем томат-гигант не повод рассказать о том, кто его вырастил? Оказалось, что огород у Юрия Васильевича на первом месте, и на втором – огород. И так уже 43 года.

«Мой-то сад легко узнать. Видите, можжевельник огромный», - инструктировали меня по телефону. И правда: высоченная туя рядом с домиком хорошо заметна и выглядит впечатляюще. В густой броне из иголок скрываются синенькие ягодки с сильным смоляным вкусом. Юрий Васильевич рассказывает: «Его ещё жена посадила. Сначала рос в небольшом горшке, а теперь вон какой вымахал! Тепло ему за избушкой, а ягоды у него очень полезные. Вы берите – берите, угощайтесь». И я беру и слушаю.

Юрий Васильевич родом из Кинешмы, после военной службы на Дальнем Востоке успел пожить в Казахстане. В середине 70-х годов вернулся на родину, познакомился с будущей супругой Ниной, оба учились в школе рабочей молодёжи. Про то, что придётся переехать за Волгу, никогда не думал, тем не менее судьба распорядилась так.

С Заволжском у Юрия Васильевича связи крепкие: он, будучи уже пенсионером, монтировал освещение моста через Волгу, все 1800 метров прошёл пешком, поставил 150 светильников. Вместе с ним на мосту работали и трое его братьев.

В Кинешме Юрий Васильевич монтировал освещение здания драмтеатра имени Островского, многоквартирных домов в различных микрорайонах города. Но то - работа, а призвание - сад.

Юрий Борисов говорит, что тягу к работе с землёй чувствовал с детства. Родители, работавшие на водолазном кране, часто оставляли сына с дедом, заядлым огородником. Он-то и приучил внука не только ухаживать за рассадой, но и знатно солить огурцы в бочках.

После переезда на левый берег Волги Юрий Васильевич первым делом приобрёл участок в коллективном саду. Любимому делу верен с 1975 года. Раньше работали на участке вместе с супругой, теперь коллективный сад полностью на попечении Юрия Васильевича. Как ни странно, но от земляных работ он не устаёт, наоборот – черпает силы и хорошее настроение. «Не поверите, я с семи часов в саду. Встаю-то рано, сажусь на велосипед и еду за водой на ключик, а к семи в сад прихожу, - рассказал Юрий Борисов. - Работаю часов до шести вечера. Если бы не сад, так я и не знал бы, что делать, очень скучно дома – не с кем поговорить….»

Сад – не только средство от хандры. Юрий Васильевич не без гордости отмечает, что магазинных помидоров с роду не ел – всегда свои, да ещё какие! Этим летом в теплице его заботами созрело девять сортов томатов. «Мой любимый сорт – «Японский краб», это его я вам приносил. Плоды большие и очень вкусные», - отмечает он.

За столько лет садоводческой деятельности в копилке у Юрия Васильевича набралось немало секретов, как повысить урожайность. Те же тепличные помидоры он, к примеру, сажает так: вкапывает жестяные вёдра без дна, наполняет их плодородной землёй и высаживает рассаду - и в теплице аккуратно, и земля у растений свежая. Чтобы не было фитофторы, вешает баночки с йодом, и хворь обходит их стороной. Поливает хлебным настоем, и овощи растут в прямом смысле на дрожжах!

Морковь сажает в «загоне», огораживает грядку высоким бордюром из плёнки - вот и нет доступа к корнеплодам морковной мухе. Выращивает Юрий Васильевич и картошку, и огурцы, и перцы – всё не по одному сорту. В начале осени на его «бахче» желтели и краснели три сорта тыквы, прятались в траве кабачки, дозревали дыни, подвешенные в мешочке. А капуста – просто на зависть: один вилок до 12 килограммов! «С весны по осень я так занят в саду, что 24 часов в сутках не хватает! » - сетует Юрий Борисов.

Часть овощей расходится по рукам родных и знакомых. О садоводческих талантах Юрия Васильевича известно многим заволжцам и кинешемцам. Уже весной ему передают заказы на томаты и перцы, картошку и лук, кабачки и капусту. Но и оставшийся урожай в одиночку не обработать. Делать заготовки помогает соседка, но и сам Юрий Васильевич тоже готовит из овощей много вкусного. Особенно ему нравится овощная приправа со жгучим перцем и простой салат из огурцов и помидоров.

Дел в саду осенью не убавляется: собрать ботву в компост, перекопать, посадить горчицу, снова перекопать, чтобы земля была готова к следующему сезону. Юрий Васильевич заготавливает и семена. Покупным он не доверяет, сажает свои, они его ещё ни разу не подвели.

Под чертой:

Наш разговор завершился там же, где начался, под громадным можжевельником. Кадр на прощанье - и в моих руках оказывается знаменитый «японский краб» и два перца. Завтра Юрий Васильевич снова будет в саду и послезавтра тоже. На выходе из коллективных садов, почти уже пустых, слышно, как он гремит садовым инвентарём… Хорошо, когда есть вещи и привычки, которые со временем не меняются, на них, как на камни, можно опереться и обрести почву под ногами.

На фото Юрий Васильевич в теплице среди рассады помидоров

Анастасия Метлина

«Авангард», 2018