НИКОЛАЙ ГУСЕВ: «У ТЕЛЕСКОПА Я ПОЧТИ ПОЛВЕКА»

Заволжский край известен большими заслугами в сфере астрономии Фёдора Бредихина, исследователя звёздного неба. Приятно, что интерес к астрономии на Заволжской земле не угасает. В этом выпуске рубрики «В поисках удивительного» мы расскажем о Николае Гусеве – местном астрономе. Астрономия всегда привлекала Николая Константиновича, и вот уже на протяжении пятидесяти лет он наблюдает за звёздным небом над Заволжском.

Любовь к звёздам зародилась в школьное время

Николай Гусев родился в Заволжске. Затем его семья переехала в Новочебоксарск, где он окончил школу. Николай Константинович вспоминает, что интерес к астрономии в нём родился после изучения детской энциклопедии, которую они вместе с другом читали в свободное от школы время.

Вслед за теорией друзья приступили к практике. Первым экспериментом стал самодельный телескоп, чтобы смотреть на ночное небо. Николай Гусев вспоминает, как они ходили в магазин оптики, где ребятам дали линзы от очков. Сооружать что-то подобное для школьников было важно, интересно и занимательно. А ведь тогда нельзя было войти в интернет, вбить в поиск «Как сделать телескоп своими руками», посмотреть видео и купить необходимые элементы в ближайшем магазине. Эксперимент закончился удачно: два друга благодаря своим знаниям и умениям смогли увидеть звёзды. 

По словам Заволжского астронома, школа хорошо помогала в изучении астрономии, так как все точные науки взаимосвязаны. Физика и математика давались Николаю Гусеву легко, и в них он даже преуспевал. Сначала знания открывал для себя сам, а уже затем проходил это на уроках, закрепляя материал ещё лучше.

Возвращение в родные края

Во время учёбы в Ивановском химико-технологическом институте Николай Гусев часто бывал в Заволжском крае. Он с теплом вспоминает приятные эмоции, связанные с нашим краем, которые и заставили его вернуться в Заволжск. 

По возвращении на малую родину он устроился на химический завод имени Фрунзе, работал инженером.

Заволжский астроном признаётся, что, возвратившись в Заволжск, он не сразу узнал о Бредихине, его заслугах в сфере астрономии, хотя к этому времени Николай Гусев уже достаточное время увлекался астрономией и для наблюдений приобрёл телеобъектив, так как в магазинах стало появляться оборудование для наблюдений и исследований звёздного неба.

Увлекательные наблюдения

Николай Константинович отмечает прекрасную возможность фотосьёмки в современных телескопах. В телескопах прошлого времени не было автонаведения, полной автоматизации, а в современных  появилось много полезного и даже программное обеспечение. Астрономией заниматься затратно, поэтому  некоторые приборы приходилось делать самому астроному.

Процесс наблюдения за звёздами Николай Константинович сравнивает с рыбалкой: интерес тот же, нацеленность на результат и ожидание открытия те же.

«Я свои наблюдений провожу в Алекине. Непросто приходится, особенно зимой. Всю ночь на морозе нужно провести, чтобы хоть что-то увидеть и запечатлеть. Замерзаешь, часами сидя за оборудованием.

А чтобы приступить к сьёмке, нужно для начала вынести всё оборудование на улицу, затем приступить к налаживанию уровней, не забывая обязательно настроить фокус, потому как если фокус не настроен, то вся работа бесполезна, а по времени это занимает полтора часа. А летом в Алекине белые ночи, ничего не видно. Самые хорошие месяцы для наблюдений - март, апрель, август, сентябрь, октябрь. Многое зависит от погоды», – рассказывает Николай Гусев.

Участие в Астрофоруме

Николай Гусев участвует в Астрофоруме, где любители астрономии общаются, делятся опытом, результатами исследований. В Ивановской области у заволжского «смотрителя звёзд» самый высокий рейтинг наблюдений и фотографий с кометами.

«Когда видишь интерес к твоему любимому делу со стороны, это поддерживает, стимулирует. Приятно, что приношу пользу своим увлечением», - поделился Николай Гусев. 

Научная деятельность

В годы СССР  Николай Константинович состоял в Ивановском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). ВАГО объединяло всех астрономов Советского Союза. Эта организация издавала большое количество литературы, проводила мероприятия.

«В 1991 году мы отправились на астровыезд ивановских любителей астрономии, где я и познакомился с человеком, который так же был увлечён астрономией, как и я, затем по окончании наблюдений мы с ним больше не встречались.  А в 2019 году он меня нашёл на Астрофоруме благодаря проделанной мной работе, и мы узнали друг друга.

Он пригласил меня для сотрудничества со Шведским институтом космической физики и прислал необходимое оборудование для наблюдения за серебристыми облаками. Моя работа заключалась в съёмке серебристых облаков в Заволжске. 

Такие камеры стоят в Москве, Казани, Новосибирске и теперь в Заволжске, за рубежом - в Канаде, Шотландии, Дании, Германии. Все фотографии я собираю, обрабатываю и отправляю на флеш-карте. Серебристые облака видны только летом, поэтому сотрудничество происходит исключительно в летнее время», - увлечённо рассказал Николай Константинович.

Следующим этапом в исследованиях Николая Гусева станет создание и настройка болидной сети. Болид – яркий метеор. Михаил Сачков, заволжец, заместитель директора Института астрономии Российской академии наук, и Николай Гусев планировали ставить камеру наблюдений за метеорами. Если метеор яркий, значит, есть вероятность, что он упадёт на землю, не полностью сгорит в атмосфере. И по данным с этой камеры можно отследить его путь и приступить к изучению небесного тела.

Сотрудничество с Заволжским музеем

Николай Гусев вернулся в Заволжск в 1987 году, тогда и познакомился с Софьей Волковой, директором музея. Они начали сотрудничать с 1989 года, и на протяжении 3 - 4 лет их работа была совместной: Софья Петровна проводила  экскурсии с рассказом о биографии Фёдора Бредихина в здании музея, а Николай Гусев вёл речь о его научной деятельности. Работу в музее он совмещал с работой на заводе. Софья Петровна поддержала его в создании астрономического кружка, и полтора года кружок существовал.

Благодаря сотрудничеству с Заволжским музеем Николай Гусев смог познакомиться с интересными людьми. Он очень рад, что знаком с Климом Чурюмовым, астрономом, первооткрывателем комет 67P/Чурюмова — Герасименко (1969) и C/1986 N1/Чурюмова — Солодовникова.

Со Светланой Касаткиной, нынешним директором музея, Николай Гусев продолжает сотрудничество: стали проводиться постоянные наблюдения в телескоп для всех желающих на базе Заволжского музея.

Явление, запомнившееся на всю жизнь

В 1990-м году ожидали полного солнечного затмения, которое можно было наблюдать в Карелии. ВАГО организовала поездку для Николая Гусева и Вадима Вихарева, чтобы они поехали для наблюдений и обмена опытом. Вадим Вихарев тогда был ещё школьником, но у него уже был телескоп, он также увлекался астрономией. На этом астровыезде присутствовал и земляк Михаил Сачков, который был тогда студентом и  приехал с группой наблюдателей от МГУ. Группы астрономов приехали со всей страны, посетили астровыезд даже школьники из Болгарии.

В тот раз астрономам с погодой не повезло, но впечатления от поездки, наблюдений у Николая Гусева остались на всю жизнь.

Оказалось, на затмение реагируют не только люди, но и животные. Коллега Николая Константиновича, приехавшая из Шадринска, рассказывала, что её задачей было следить за поведением муравьёв. И когда луна закрыла солнце, муравьи остановились, а коровы замычали. Такое явление произойдёт ещё в 2030 году. Диаметр Луны будет меньше, поэтому затмение в 2030 году станет кольцеобразным.

Разговаривать с Николаем Гусевым очень интересно. Он словно заряжает своей увлечённостью астрономией. Благодаря тесному сотрудничеству Николая Гусева и Заволжского музея организованы наблюдения в телескоп, поэтому посмотреть на звёздное небо могут все желающие.

Елена Наумова

«Авангард», 2020