ЛЮДМИЛА СМИРНОВА: СУДЬБА И ТВОРЧЕСТВО

«Авангард» продолжает серию публикаций, посвящённую поэтам нашей малой родины, в ней мы рассказываем о заволжских поэтах, их судьбе и творчестве. В этом выпуске мы расскажем вам о поэтессе Людмиле Смирновой, пишущей свои стихи под псевдонимом Леснова, образованном от первых букв её имени, отчества и фамилии.

Детство поэтессы

Людмила Евгеньевна – заволжский поэт, она родилась в 1962 году. Её отец Евгений Быков в то время работал на заволжском химическом заводе. Сюда он прибыл по распределению после получения специальности теплотехника в 1952 году. Евгений Павлович познакомился со своей будущей женой Августой Николаевной, когда она приехала в Заволжск к брату в гости. Она всем сердцем полюбила тихий провинциальный городок и осталась здесь.

После свадьбы они получили квартиру на Постройке, там в то время строили 2-этажные дома для молодых специалистов и их семей.

Как и все дети, Людмила Смирнова ходила в детский сад, вот как тепло она отзывается о том времени: «На территории садика росло много вишнёвых деревьев, и мы с нетерпением ждали, когда поспеет вишня, помогали взрослым её собирать, потом ягоды мыли и давали детям на полдник. На хозяйственном дворе садика в клетках сидели жирные и вечно жующие кролики, мы с удовольствием их кормили. На территории детского сада работники сколотили летний душ с установленной наверху ёмкостью для воды. Туда ребят водили обливаться».

В 1971 году Людмилу Евгеньевну отправили учиться в среднюю школу № 1, одновременно с этим её семья переехала на новую квартиру на улице Мира.

Рядом с их домом был небольшой прудик с утками и гусями, которых выращивали жители близлежащих одноэтажных домов.

Летом она ездила в пионерский лагерь, ходила в походы, там костры и песни вдохновляли молодую поэтессу на творчество. Именно там у неё начались первые «сочинялки», они были про столовую, про тихий час и самые особенные, для того, чтобы дразнить мальчишек. Занятие это было для неё весёлым и лёгким, а стихи на злобу дня создавали особенное настроение.

По возращению в школу заниматься такой поэзией уже было нельзя, там была редакторская коллегия, поэтому приходилось быть серьёзнее. Подключался соревновательный дух, так как за творчество награждали и присуждали места.

Сочинение стихотворений было не единственным увлечением Людмилы Евгеньевны. С одноклассницей Мариной Смирновой, которая сейчас является членом союза писателей России, они писали рассказы и рисовали. Её класс был очень дружным, почти всегда они занимали высокие места в школьных конкурсах.

«Наш классный руководитель Мария Ивановна Лошкарёва была нам как мать родная: выдержанная и мягкая. На её предметы: русский язык и литературу все шли как на праздник. Думаю, благодаря ей не произошло отторжение этого предмета, хотя, если честно, на учёбе я не особенно зацикливалась», - рассказывает Людмила Смирнова.

Взрослая жизнь

В период с 1980 по 1983 годы Людмила Евгеньевна проходила обучение в Кинешемском педагогическом училище. Получив образование, она четыре года проработала воспитателем в детском саде «Солнышко».

В 1989 году она закончила учиться в профессиональном техническом училище, получила второе образование и стала лаборантом химического анализа на Заволжском химическом заводе.

На химзаводе она проработала с 1987 по 2001 годы. Затем её муж Владимир Смирнов, проработавший  на тот момент мастером производственного обучения более 10 лет, сменил род деятельности и занялся предпринимательством. Людмила Евгеньевна начала помогать ему.

«Около 15 лет занималась тягомотным и нелюбимым делом, даже вспоминать не хочется об этом периоде жизни. Бесконечные поездки в Москву, дороги, мотание по выездам в деревни в любую погоду, да и ещё по нашему  бездорожью», - мысленно возвращается к тем годам Людмила Смирнова.

В 90-годы у неё появилась острая необходимость «выпускать пар» и поэтому она начала снова понемногу пописывать стихи. Иначе, говорит Людмила Евгеньевна, было бы туго.

«Это были политические и особые «обижательные» стихи в синей тетрадочке, я  считала, что бумага всё стерпит. Вдохновенно читала их родне. Потом уже пошли заказы: на свадьбу, к праздникам, на конкурсы, в садик и школу», - упоминает Людмила Смирнова.

Её всегда поддерживал отец Евгений Павлович, он очень любил стихи, сам писал, но не публиковал их. Увлекались поэзией и её тётя из Костромы, и старший брат. Но, к сожалению, их работы не сохранились.

Однажды её отец предложил отнести стихи в «Авангард», сама она не могла, было неловко, а он ходил, благо редакция была рядом. Вот как она вспоминает об этом: «Ощущения были двоякие, не все эту радость разделили. Соседка сказала, что мне делать нечего, коль стихи пишу. А муж моей подруги, Юрий Алентов,  впоследствии стал рецензировать их. Он имел на это право, сам увлекался поэзией, сочинял».

Он наказывал ей относиться к этому делу более серьёзно, работать над рифмами.

Выйдя на заслуженную пенсию, она стала ухаживать за своей мамой, труженицей тыла, которая в то время уже долгое время болела. Попутно помогала старшей дочери нянчиться с внучками.

Сейчас Людмила Смирнова больше предпочитает прозу, пишет и сочиняет по ходу жизни. Своим главным вдохновителем считает своего мужа Владимира, он же и самый  первый слушатель и критик.

Под редакцией работника Заволжской городской библиотеки Надежды Петриченко Людмила Евгеньевна выпустила брошюру стихов «Одуванчиковый луг».

Она также публиковала стихи в альманахе «Единый круг» и «В одном строю». Принимала участие в сборниках «Малой родины голоса» и «Волжская стихия».

Она готовит к публикации сборник «Просто о простом», название которого ещё может измениться.

Весна

Наступила благодать. Снега больше не видать.

Лужи, ручейки, разливы. Птичьи трели - переливы.

Мать-и-мачехи цветочки.  На деревьях бухнут почки.

Вновь зелёные листочки будут кроны оживлять.

Я любуюсь всё весною, ненаглядною весною.

Восхитительной порою очень хочется писать.

Не хватает слов,  чтобы чувства, свои чувства,

Наши чувства... На обычной на бумаге,

Просто взять и передать...

Постковид

Весенние капели отшумели.

Вот-вот из почек выбьется листва.

И от тепла в течение недели

Зазеленела нежная трава.

Как радует природы оживление!

Оптимистичен жизненный настрой!

Нам день погожий дарит настроение.

Забудем зимний холод и покой.

Мы вырвемся на лето, на свободу,

Насытимся все светом, а потом

Любовно примем даже непогоду,

Гуляя под вместительным зонтом.

Памяти Ю.В.Архипова(Алентова)

Мерцая горят поминальные свечи.

Да... Был тот последний единственный вечер,

Когда неприкаянный дерзкий поэт

Решил, что закончил последний сонет.

Аллах и Господь управляют в веках.

Рождают. Ведут. Обрекают на прах.

А там- открываются тайны Вселенной

Где души, в отличие от тела, нетленны.

Они обретают себя, наконец.

(Там станешь ты свят и душою юнец).

Испита пригоршнями жизнь ненасытно.

И худо, когда лишь пустое корыто

И всякие вещи, ненужные там,

Остались как прошлый обыденный хлам.

Лишь строки, несущие жизни крупицу,

Ещё почитают, покуда не спится.

И звёзды в ночной и беззвучной тиши

Мерцают, как блики ушедшей души.

На фото Людмила Смирнова с мужем Владимиром и внучкой

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021